ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ Ограничения при приеме на - Форум
 

Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Неділя, 04.12.2016
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 54.204.131.99· RSS

[ Нові повідомлення · Учасники · Кто нас сегодня посетил · Правила форуму · Пошук · RSS
Сторінка 1 з 11
Форум » Форум » Питання охорони праці » ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ Ограничения при приеме на (Ограничения при приеме на работу)
ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ Ограничения при приеме на
RUSANДата: П`ятниця, 23.08.2013, 09:43 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
ДЛЯ КОГО ДЕЙСТВУЮТОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ
НА РАБОТУ


Статья 24 КЗоТа запрещаетзаключать трудовой договор с гражданами, которым предложенная работапротивопоказа­на по состоянию здоровья. А ст. 169 КЗоТа требует проведе­ния
предварительного и периодических медицинских осмот­ров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, где необходим профессиональный отбор. Для установления со­ответствия здоровья и психофизического состояния нани­мающегося его последующим функциям на предприятии и выполнения указанных требований следует обратиться к со­ответствующим нормативным актам, в частности, касающимся медицинского осмотра работников, таких, как Поло­жение о медицинском осмотре работников. Причем от­казавшихся илиуклонившихся от прохождения медосмотра отстраняют от работы без сохранения заработной платы, а вопрос о привлечении таких работников к дисциплинарной ответственности работодатель решает по своему усмотре­нию. Важно отметить, что ст. 17 Закона об охране труда так­же предусматривает проведение внеочередного медицин­ского осмотра работника, когда его состояние здоровья, по мнению работодателя, препятствует выполнению возложен­ных на него обязанностей.
 Ответственному за охрану труда на предприятии,а также должностным лицам, в обязанности которых будет входить разработка должностных инструкций, необходимо ознакомиться с Перечнем работ, требующих профессионального отбора. Этот документ требует не только прохожденияработником медицинского осмотра, но и специального предваритель­ного обучения и ежегодной проверки знаний нормативных ак­тов об охране труда. Вчастности, Перечень включает работы, проводимые или связанные с подъемом на высоту, обслуживанием действующих электроустановок, использованием взрывоопасных матери­алов, ношением огнестрельного оружия, и др.Установлены также ограничения по приему на отдельные виды работ женщин и несовершеннолетних — существуют Перечень тяжелых ра­бот, на которых запрещается применение труда женщин, и Перечень тяжелых работ, на которых запрещается при­менениетруда несовершеннолетних. Для этих же катего­рий установлены предельные нормы подъема и переме­щения тяжелых предметов. Все упомянутые особенности должны бытьпроанализиро­ваны в ходе аттестации рабочих мест и отражены в качестве ограничений для занятия должностей (профессий) в должно­стных и рабочих инструкциях,а также учтены при формировании и обо­рудовании рабочих мест, а также при разработке норматив­ных актов об охране труда.  

 Страховойэксперт по охране труда
отделения
 ИДФонда СНС в г. Луганске                                                               Русан Г.И.


Сообщение отредактировал RUSAN - П`ятниця, 23.08.2013, 09:55
 
Форум » Форум » Питання охорони праці » ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ Ограничения при приеме на (Ограничения при приеме на работу)
Сторінка 1 з 11
Пошук:
 

 

Яндекс

загрузка...

Хостинг від uCoz