Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Субота, 24.02.2018
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 54.144.73.205· RSS

[ Нові повідомлення · Учасники · Кто нас сегодня посетил · Правила форуму · Пошук · RSS
Сторінка 1 з 11
Форум » Форум » Питання пожежної безпеки » За все отвечает... уборщица (Об ответственных за пожарную безопасность.)
За все отвечает... уборщица
senya2009Дата: Вівторок, 23.01.2018, 10:51 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 52
Репутация: 0
Статус: Offline
Нередко мы сталкиваемся с тем, что представители государственных органов надзора требуют от руководителей предприятий, учрежде ний или организаций (далее — предприятий) назначения лица, ответственного за пожарную безопасность предприятия в целом, ссылаясь на Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МВД Украины от 30.12.2014 № 1417 (далее — ППБУ).
Согласно определению термина «пожарная безопасность» в ст. 2 Кодекса гражданской защиты Украины (далее — КГЗУ), такое назначенное лицо должно быть ответственным «за отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожаров и связанной с ними возможности причинения вреда живым существам, материальным ценностям и окружающей среде».
Рассмотрим, как в ППБУ сформулировано назначение ответственного за пожарную безопасность предприятия.
В п. 2 раздела II ППБУ сказано: «Руководитель предприятия должен определить обязанности должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности, назначить ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений, участков, технологического и инженерного оборудования, а также за содержание и эксплуатацию средств противопожарной защиты».
Как видно из такого определения, в обязанности руководителя не входит назначение ответственного за пожарную безопасность, в том числе за вред, нанесенный жизни и здоровью людей, а также материальный вред предприятию в целом. Указывается лишь требование о назначении ответственных за пожарную безопасность отдельных зданий, сооружений, помещений и т. п. и нет разъяснения, что такое «отдельные здания, сооружения, помещения».
Кроме того, никакой кодекс в Украине не дает определения, что же такое «должностное лицо», тогда как Кодекс Украины об административных правонарушениях предусматривает большую ответственность должностных лиц в сравнении с гражданами (хотя должностные лица также являются гражданами). Определение «должностное лицо» сводится к разъяснительным письмам от Минюста, которые можно трактовать по-разному.
Впрочем, в поисках аналогии можно обратиться к Закону Украины «О службе в органах местного самоуправления», где ст. 2 раздела I определено, что «Должностным лицом местного самоуправления является лицо, работающее в органах местного самоуправления, имеющее соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получающее заработную плату за счет местного бюджета. Действие этого Закона не распространяется на технических работников и обслуживающий персонал органов местного самоуправления». Итак, беря во внимание вышесказанное, можно заметить, что должностным лицом предприятия является лицо, работающее на предприятии, имеющее соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных и консультативно-совещательных функций и получающее заработную плату за счет предприятия.
Законодательно не определено:
- кого именно следует назначать ответственным за пожарную безопасность — должностное лицо или рядового работника. В связи с этим даже возникают некоторые казусы. Так, например, директор школы может назначить ответственным за пожарную безопасность школы... уборщицу.
- каковы полномочия, права и обязанности ответственных за пожарную безопасность. Все сводится к одной функции — ответственности.
Известны случаи, когда уполномоченные лица государственной пожарной охраны составляли административные протоколы за «нарушение» требований пожарной безопасности на назначенного ответственного за пожарную безопасность рядового работника.
Никто не задается вопросом: желает ли работник нести ответственность за пожарную безопасность на предприятии, а точнее за невыполнение обязанностей другими лицами, и как его согласие отражается в трудовом договоре и, соответственно, в Кодексе законов о труде Украины. Сразу отвечу, что на этот счет никаких полномочий не было, нет и просто быть не может. Я уже не говорю о доплате для лица, отвечающего за пожарную безопасность.
Так неужели всех устраивает потенциальная ответственность в виде уплаты штрафов? Ведь правомерность их наложения, по моему мнению, весьма сомнительна. Подобный подход в обеспечении пожарной безопасности далек от идеала и по своей природе является наследством советского прошлого, что отнюдь не содействует укреплению государства.
Ответственность, в том числе в ввиде уплаты штрафов, должно нести конкретное лицо, нарушившее требования пожарной безопасности, а не специально назначенный ответственный за соблюдение требований, которые выдвигались еще до его рождения.
Таким образом, ответственность за пожарную безопасность обязаны нести те лица, на которых возложены полномочия по обеспечению пожарной безопасности, согласно ст. 55 КГЗУ, а не отдельно назначенные граждане по требованию органов надзора со ссылкой на ППБУ.
От практики жертвоприношений, или назначения крайних за пожарную безопасность, нужно немедленно отказываться. И сделать это возможно только изменениями как в нормативном обеспечении, так и в подготовке специалистов, обязанностями которых является надзор за соблюдением пожарной безопасности. Именно в соответствии с нормами необходимо определить потребность в профильных специалистах, занимающихся вопросами пожарной безопасности.

ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ
После трагедии, произошедшей в сентябре этого года в детском спортивно-оздоровительном лагере «Виктория», Киевский районный суд г. Одессы взял под стражу воспитателя (которая оказалась ответственной за пожарную безопасность) как подозреваемую в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 270 УК Украины. Ей вменялось нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, что привело к гибели троих детей и материальному ущербу в особо крупных размерах. Через несколько дней воспитателя отпустили по вполне понятным причинам: она не представляет опасности для общества, не могла повлиять ни на строительство деревянного здания для детей, ни на само размещение детей, ни тем более на наличие противопожарного водоснабжения и т. п.

Владимир Ященко, специалист по пожарной безопасности
 
Форум » Форум » Питання пожежної безпеки » За все отвечает... уборщица (Об ответственных за пожарную безопасность.)
Сторінка 1 з 11
Пошук:
 

 

Яндекс

загрузка...

Хостинг від uCoz