Охорона праці та пожежна безпека в Україні

П`ятниця, 29.03.2024
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 54.90.167.73· RSS

[ Нові повідомлення · Учасники · Кто нас сегодня посетил · Правила форуму · Пошук · RSS
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Форум » Питання охорони праці » Сумісництво в охороні праці
Сумісництво в охороні праці
SergДата: Середа, 21.03.2012, 17:40 | Сообщение # 1
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите пожалуйста, на фирме до 50 человек хотят организовать охрану труда, в законе сказано что функции служби охраны труда могут исполнять по совместительству (сумісництву) лица имеющие соответсвенную подготовку, эта подготовка - то есть курс охраны труда с последующим получением удостоверения? И как в приказе о назначении на совместительство должно отражаться функции службы охраны труда : 1) возложить на данное лицо функции по охране труда 2) назначить ответсвенным по охране труда 3) возложить функции инженера по охране труда... какой вариант правильный? Если можно пример приказа. Заранее благодарен за помощь!
 
sensor1Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 17:11 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Подскажите пожалуйста, на фирме до 50 человек хотят организовать охрану труда, в законе сказано что функции служби охраны труда могут исполнять по совместительству (сумісництву) лица имеющие соответсвенную подготовку, эта подготовка - то есть курс охраны труда с последующим получением удостоверения?

Да, в соответствующем учебном центре (там выдадут удостоверение и протокол о проверке знаний).

Quote
И как в приказе о назначении на совместительство должно отражаться функции службы охраны труда : 1) возложить на данное лицо функции по охране труда 2) назначить ответсвенным по охране труда 3) возложить функции инженера по охране труда... какой вариант правильный? Если можно пример приказа.


"сумісництво" и "суміщення" это разные вещи.

Сумісництво - це виконання, крім своєї основної, іншої роботи на умовах трудового договору на тому ж або іншому підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи у вільний від основної роботи час. Не може вважатися сумісництвом робота без зайняття певної посади, що виконується епізодично, без регулярної оплати.

Наприклад: Майстер цеху Сидоров (цех працює у дві зміни) за сумісництвом викладає в коледжі.

Суміщення Виконання працівником на тому ж підприємстві поряд зі своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткової роботи за іншою професією (посадою) або обов'язків тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи (ст. 105 КЗпП). Наприклад, кадровик Іванова виконує також обов'язки бухгалтера, суміщаючи дві посади (причина - бухгалтер у відпустці або ця посада вакантна).
Доплачують до основного заробітку (розмір доплати визначається наявністю економії за тарифними ставками та окладами суміщуваних посад)

Оформлення
суміщення професій (посад) можливе тільки за наявності вакансії в штатному розписі. У цьому випадку з працівником узгоджується доручення йому додаткової роботи в порядку суміщення і розмір доплати за неї. Якщо працівник згодний виконувати додаткові обов'язки в порядку суміщення, то керівник підприємства видає відповідний наказ. У наказі повинні бути вказані:
1) посада, що суміщається,
2) розмір доплати за суміщення.
Термін, на який установлюється суміщення, може не застерігатися

сумісництво майже не відрізняється від звичайної процедури прийняття на роботу, якщо немає заборон і обмежень. У заяві про прийняття на роботу працівник повинен указати, що збирається працювати за сумісництвом. Відповідно до цієї заяви оформляється наказ керівника про прийняття на роботу за сумісництвом.

А может быть и так, у работника , предположим у зам. директра, в должностной указано, что он осуществляет общее руководство и контроль за состоянием охраны труда на предприятии, контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, требований, правил и инструкций по охране труда. Обеспечение охраны и безопасности труда в процессе производства, при эксплуатации оборудования, средств технологического оснащения и средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также при осуществлении техпроцессов.
Наблюдение за состоянием условий труда на рабочих местах и поддержание уровня вредных и опасных факторов в пределах допустимой нормы.
Разработка мероприятий по устранению выявленных недостатков и отклонений уровня вредных и опасных факторов от их допустимых значений.
Проведение обучения и инструктажа работников предприятия по вопросам охраны труда.
Обучение безопасным приемам работы.
Обеспечение средствами индивидуальной защиты (СИЗ), спецодеждой, спецобувью, мылом и т.д.
Организация санитарно - бытового и лечебно - профилактичекого обслуживания.
Расследование и учет несчастных случаев.
Контроль за соблюдением законодательных и иных нормативных правовых актов, а также требований, правил и инструкций по охране труда.
Проведение обязательного страхования работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.


Сообщение отредактировал sensor1 - П`ятниця, 23.03.2012, 18:18
 
sensor1Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 18:19 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Делают еще так:

ПРИКАЗ
о назначении ответственного за охрану труда
Во исполнение Закона Украины "Об охране труда" ___________________________________________, а также с целью поддержания необходимого уровня охраны труда и техники безопасности на предприятии
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Назначить ответственных за охрану труда на предприятии
_______________________________________________________________________________.
(ФИО, должность)
2. Назначить ответственных за охрану труда в структурных подразделениях
_______________________________________________________________________________.
(ФИО, должность)
3. Определить обязанности по обеспечению охраны труда в соответствующих должностных документах (должностные инструкции, функциональные обязанности).
4. Обязанности по обеспечению необходимого уровня охраны труда возложить на руководителей подразделений и назначаемых настоящим приказом ответственных за охрану труда и технику безопасности в структурных подразделениях.
5. Установить контроль за исполнением ответственными лицами обязанностей по обеспечению необходимого уровня охраны труда.
6. Ответственными лицами согласно установленного графика проводить инструктаж работников по охране труда под роспись в Журнале регистрации проведения инструктажа.
7. Приказ довести до сведения всех работников.
 
sensor1Дата: П`ятниця, 23.03.2012, 18:20 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
или так
Возможны еще и еще варианты
Прикрепления: 6182459.docx (25.1 Kb)
 
SergДата: Понеділок, 26.03.2012, 12:44 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Начинает проясняться, спасибо!
Возникли еще пару вопросов: 1) если в собственности только офис и склад, нужно ли назначать ответственных за электрохозяйство?
2) если по роду деятельности пользуемся для погрузки-разгруски автопогрузчиком, нужно ли назначать ответсвенного за него, и нужен ли "дозвіл на експлуатацію машин з підвищеною небезпекою" или можно обойтись без него?
 
sensor1Дата: Понеділок, 26.03.2012, 19:55 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
Відповідальний енергогосподарство потрібен обов'язково.
Quote
если по роду деятельности пользуемся для погрузки-разгруски автопогрузчиком, нужно ли назначать ответсвенного за него, и нужен ли "дозвіл на експлуатацію машин з підвищеною небезпекою"
Читайте НПАОП 0.00-1.22-08 http://otipb.at.ua/load....1-0-794 там є потрібна Вам інформація
 
SergДата: Вівторок, 27.03.2012, 10:54 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял, спасибо!
 
SergДата: Середа, 28.03.2012, 09:14 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите как подступить если уже работает 15 человек, а мы только создаем охрану труда, что делать с вводными инструктажами(записями в журналах)? Можно уволить и принять работников или как-то по другому? И как записать инструктаж директору, если он раньше всех был оформлен? Директор может провести инженеру по охране труда?
 
senya2009Дата: Середа, 28.03.2012, 13:40 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
И как записать инструктаж директору, если он раньше всех был оформлен? Директор может провести инженеру по охране труда?


Директор і інженер з охорони праці проходить спеціальне навчання і перевірку знань з питань охорони праці до початку трудової діяльності і в її процесі 1 раз на 3 роки, як посадові особи в спеціалізованих навчальних центрах ( Додаток 3 до пункту 5.1 Типового положення про порядок проведення навчання і перевірки знань з питань охорони праці Перелік посад посадових осіб, які проходять навчання і перевірку знань з питань охорони праці http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/z0231-05/page2 ) Тому їх інструктувати не треба, вони самі працівників інструктують.
Після того, як особа яка проводить інструктаж пройде навчання в спеціальному центрі і здасть залік, вона зможе на повних правах проводити інструктажі.
 
SergДата: Середа, 28.03.2012, 14:13 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Понятно, обучим директора и иженера, а как быть с работниками принятыми например в 2010 году и им не провели вводный инструктаж?
 
senya2009Дата: Середа, 28.03.2012, 14:31 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Проведіть їм вступний інструктаж після того як директор і інженер пройдуть навчання. На мій погляд, це буде логічно.
 
SergДата: Четвер, 29.03.2012, 09:41 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Я тоже так думаю. Возник вопрос походу: если здание офиса и склад будут арендоваться - это снимает какую-нибудь ответственность по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности и т.д. (но как я понимаю ответственные всеравно должны быть)?
 
senya2009Дата: Четвер, 29.03.2012, 14:07 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote
Возник вопрос походу: если здание офиса и склад будут арендоваться - это снимает какую-нибудь ответственность по охране труда, электробезопасности, пожарной безопасности и т.д. (но как я понимаю ответственные всеравно должны быть)?

Вопросы разграничения ответственности прописываются в договоре аренды. Как правило ответственность за обеспечение противопожарного режима возлагается на арендатора (Как арендодатель будет контролировать противопожарный режим в Ваших помещениях, если он вероятнее всего туда даже доступа не имеет?)
Охрана труда работников это забота в первую очередь их и их работодателя и арендатор к этому вопросу имеет весьма посредственное отношение.
 
SergДата: Четвер, 29.03.2012, 14:59 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Ясно, ну а по эксплуатации электроустановок (щитовых), газовом хозяйстве и котельной на обслужование заключають договора должен тоже арендатор, и ответственные по этому делу?
 
senya2009Дата: Четвер, 29.03.2012, 15:08 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Если Вы все это электрохозяйство, газовое хозяйство, котельную будете эксплуатировать то тоже Вы. Ели его эксплуатирует арендодатель то он.
 
SergДата: Четвер, 29.03.2012, 15:10 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Понял, спасибо.
 
SergДата: Четвер, 29.03.2012, 15:53 | Сообщение # 17
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Подскажите еще работы на высоте 1,3 метра и выше предполагают какие нибудь заморочки?) в основном нужны чтобы подняться по лестнице и положить что-то на стелаж, и очень редко для ремонта тракторов сверху.
 
sensor1Дата: Четвер, 29.03.2012, 18:21 | Сообщение # 18
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Репутация: 0
Статус: Offline
На кожній з драбин, що перебуває в експлуатації, повинні зазначатись:
- інвентарний номер;
- дата проведення наступного випробування;
- належність службі.
Забороняється фарбувати дерев'яні драбини фарбами, а також зрощувати більше двох дерев'яних приставних драбин.
Приставні дерев'яні драбини та стрем'янки завдовжки більше 3 м повинні мати 2 і більше металевих стяжних болтів, установлених під нижнім та верхнім щаблями. Загальна довжина приставної дерев'яної драбини не повинна перевищувати 5 м.
Металеві драбини завдовжки більше 5 м повинні: або обгороджуватись, або оснащуватись канатом з уловлювачем для закріплювання карабіна запобіжного пояса.
Усі переносні драбини та стрем'янки після виготовлення їх та після ремонту, а також періодично в процесі експлуатації повинні випробуватись статичним навантаженням у такі терміни:
1 раз на 12 міс. - металеві драбини та стрем'янки;
1 раз. на 6 міс. - дерев'яні драбини та стрем'янки.
У разі виконання робіт з приставних та з розсувних драбин на висоті більше 1,3 м повинен застосовуватись запобіжний пояс. На запобіжних поясах, які видаються робітникам, повинні бути бирки з інвентарним номером та датою проведення наступного випробування. Забороняється використовувати запобіжні пояси у разі відсутності відмітки про випробування їх, простроченого терміну випробування, а також пояси, у яких під час огляду виявлені дефекти.
Риштування, поміст та інші пристрої для виконання робіт на висоті повинні бути інвентарними, виготовлятись за типовими проектами та мати паспорти заводу-виробника. Неінвентарні риштування допускається застосовувати у виняткових випадках.
Настили риштувань та помосту, що розміщені на висоті 1,3 м і вище від рівня землі або покриттів, повинні мати огородження, що складається із стояків, поручнів заввишки понад 1,1 м, одного проміжного горизонтального елемента або сітки та бортової дошки заввишки не менше 0,15 м. Відстань між стояками поручнів не повинна перевищувати 2 м. Для дерев'яних настилів повинні застосовуватись дошкизавтовшки не менше 40 мм.
Для виконання робіт на дерев'яних та дерев'яних з залізобетонними приставками опорах повітряних ліній електропередавання та лініях зв'язку необхідно застосовувати монтерські кігті, а для піднімання на залізобетонні опори трапецоїдного перерізу та виконання робіт на них – монтерські лази. Кожен робітник, який виконує роботи із застосуванням кігтів та лазів, повинен бути забезпечений запобіжним поясом.

Приставная лестница: условия безопасного выполнения работ http://otipb.at.ua/load....-0-1719
НПАОП 0.00-7.07-87 (НАОП 5.1.30-6.11-87) Требования безопасности при работе на высоте http://otipb.at.ua/load....-0-2071

ВДОП 5.2.00.5.04-97 ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТАХ С ПРИМЕНЕНЕНИЕМ ПЕРЕНОСНЫХ ЛЕСТНИЦ И СТРЕМЯНОК
http://otipb.at.ua/load....-0-1805

НПАОП 0.00-1.15-07 Правила охорони праці під час виконання робіт на висоті
http://otipb.at.ua/load....1-0-325

Інструкція з охорони праці при виконанні робіт на висоті (додається)
Прикрепления: 9918080.docx (47.2 Kb)
 
SergДата: П`ятниця, 30.03.2012, 08:17 | Сообщение # 19
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, разбираюсь по немногу)
 
Форум » Форум » Питання охорони праці » Сумісництво в охороні праці
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:
 

 

Яндекс

загрузка...

Хостинг від uCoz