Приложение № 10 ПРОТОКОЛ проверки знаний правил и инструкций по технике безопасности и производственной санитарии (не действует)
Приложение № 11 УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ (не действует)
Приложение № 12 ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА обучения по охране труда и технике безопасности инженерно-технического и административного персонала музеев системы Министерства культуры СССР
Тема № I Вводная часть
Коренное отличие условий труда в СССР от условий труда в капиталистических странах.
Экономические проблемы, связанные с охраной труда, вытекающие из решений ХХУ съезда КПСС. - I час.
Тема № 2, Организация работы по технике безопасности в музее.
Правила техники безопасности и нормы производственной санитарии в музеях.
Роль заместителя директора, заведующего отделом и других должностных лиц в деле создания безопасных условий труда, их задачи и функции.
Обучение и инструктирование по вопросам безопасности труда.
Комплексный пятилетний план улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий.
Государственный надзор и общественный контроль за выполнением законодательства о труде.
Ответственность административно-технического персонала за нарушение законодательства об охране труда.
Роль и задачи профсоюзных организаций музеев в области охраны труда.
4 часа.
Тема № 3. Производственный травматизм и мероприятия по его предупреждению.
Понятие производственного травматизма и отравления. Регистрация и учет травматизма. Порядок расследования и составления акта о несчастном случае, связанном с производством. Анализ травматизма и заболеваемости. Групповые и тяжелые несчастные случаи. Расследование несчастных случаев со смертельным исходом.
Причины несчастных случаев (технические, организационные и санитарно-гигиенические).
Показатели производственного травматизма.
Основные технические мероприятия по предупреждению производственного травматизма: установка оградительных, предохранительных и блокировочных устройств.
Основные организационные мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии: обучение и инструктаж рабочих и инженерно-технических работников; вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый; время проведения инструктажей и обучения. Порядок выполнения работ с повышенной опасностью.
Наглядная агитация: плакаты, витрины, уголки и кабинеты по технике безопасности.
Коллективный договор и соглашение по охране труда. Сводная номенклатура мероприятий по охране труда.
Ответственность административно-технического персонала за состояние техники безопасности: дисциплинарная, административная, уголовная, материальная и общественная.
4 часа.
Тема № 4 Опасность поражения электрическим током и меры по ее предотвращению.
Действие электрического тока на организм человека. Оценка человеческого тела как проводника электрического тока. Условия, при которых возникает возможность поражения электрическим током.
Классификация электрических установок и сетей по степени представляемой ими опасности. Производственная среда и ее значение для безопасности людей.
Основные защитные мероприятия.
Требования безопасности, предъявляемые к электрооборудованию, защита от опасности перехода напряжения на нетоковедущие части.
Средства индивидуальной защиты. Оказание помощи при поражении электрическим током.
Безопасное напряжение. Требования безопасности к электроустановкам во взрывоопасных и пожароопасных помещениях. Требования к .электротехническому персоналу, обслуживающему электроустановки, обучение и аттестация их.
3 часа.
Тема № 5. Техника безопасности при эксплуатации грузоподъемных механизмов и автотранспорта.
Опасности при движении различного вида транспорта и грузоподъемных механизмов на территорий музея. Основные причины аварий и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией автотранспорта и грузоподъемных механизмов.
Порядок допуска рабочих к управлению и обслуживанию грузоподъемными механизмами и автотранспорта. Погрузочно-разгрузочные приспособления и требования к ним. Требования техники безопасности при ручной погрузке, разгрузке и перемещении музейных экспонатов и материалов. Нормы переноса тяжестей.
3 часа
Тема № 6. Техника безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Основные опасности, связанные с эксплуатацией сосудов, работающих под давлением. Требования к баллонам со сжатыми газами, ацетилена, кислорода. Причины аварий и несчастных случаев при эксплуатации сосудов, работающих под давлением.
Окраска баллонов и трубопроводов. Техническое освидетельствование и испытания. Ведение технической документации.
Лица, ответственные за эксплуатацию сосудов. Порядок допуска к обслуживанию сосудов.
2 часа
Тема № 7. Освещение и вентиляция.
Влияние освещения на производительность труда и на условия безопасности труда. Источники искусственного и естественного освещения.
Нормы освещенности в помещениях музеев. Типы светильников и их выбор, расположение и установка. Очистка светильников и остекления. Аварийное освещение. Эксплуатация устройств искусственного освещения, особенности освещения в музеях. Требования к вентиляции и отоплению. Обслуживание, испытание и регулирование вентиляционных установок.
Ответственные лица за эксплуатацию вентиляции.
I час
Тема № 8. Трудовое законодательство в области охраны труда.
Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде и создаваемые в соответствии с ними иные акт трудового законодательства Союза ССР.
Кодекс законов о труде и другие акты трудового законодательства той союзной республики, на территории которой находится музей. Приказы, постановления коллегии и указания Министерства культуры СССР, Министерства культуры союзной республики, Министерства культуры автономной республики и местных органов культуры по вопросам охраны труда и техники безопасности.
2 часа
Тема № 9. Причины возникновения и распространения пожаров.
Требования пожарной безопасности в музеях (раздел X "Правил техники безопасности в музеях" и "Правила пожарной безопасности для театрально-зрелищных предприятий и культурно-просветительных учреждений").
Автоматические системы тушения пожаров и автоматические пожарные сигнализационные установки. Пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины, порядок их организации и задачи. Действия сотрудников музея в случае возникновения пожара. Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности
4 часа.
Приложение № 13
ТИПОВАЯ СВОДНАЯ НОМЕНКЛАТУРА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
(Утверждена постановлением ВЦСПС от 30 мая 1969г. Согласована с ЦСУ СССР 15 мая 1969г. и с Министерством финансов СССР 19 мая 1969г. Введена с I января 1970г.)
1. Сводная номенклатура устанавливается для своевременного планирования, целевого финансирования и обязательного осуществления мероприятий по предупреждению несчастных случаев, заболеваний на производстве и общему улучшению условий труда, а также для усиления контроля за расходованием средств, отпускаемых на эти цели.
2. Сводная номенклатура распространяется на все предприятия (организации), представляющие отчеты о пострадавших при несчастных случаях, связанных с производством, и об освоении средств на мероприятия по охране труда.
3. В сводную номенклатуру включаются только такие мероприятия, выполнение которых улучшает условия труда.
Мероприятия, вызываемые производственной необходимостью (общая рационализация производства, внедрение новых технологических процессов и другие) и улучшающие при их реализации охрану и условия труда, включаются в план организационно-технических мероприятий, прилагаемых к коллективному договору.
Мероприятия, направленные на поддержание состояния техники безопасности и производственной санитарии на достигнутом уровне, не включаются в номенклатуру.
4. Номенклатурные мероприятия по охране труда предусматривают:
I.Мероприятия по предупреждению несчастных случаев.
П. Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве.
Ш. Мероприятия по общему улучшению условий труда.
I. Мероприятия по предупреждению несчастных случаев:
а) модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования, а также различных приспособлений и инструментов в соответствии с требованиями правил безопасности;
б) устройство дополнительных предохранительных и защитных приспособлений, блокировок, дублирующих средств безопасности на производственном оборудовании;
в) усовершенствование в соответствии с правилами электробезопасности различных приспособлений для автоматического защитного отключения трансформаторных установок, камер, электростанций, линий электропередач, электрофильтров и других систем и агрегатов;
г) установка пусковых приборов и устройство приспособлений с необходимыми блокировками и сигнализацией, автоматического или дистанционного управления различными двигателями, агрегатами, машинами, станками, компрессорами и т.д. для быстрейшей их остановки в целях обеспечения безопасности работающих;
д) рациональная перепланировка расстановки оборудования, вызываемая необходимостью дальнейшего повышения безопасности труда;
е) приобретение приборов контроля статического электричества, измерения сопротивления изоляции, контроля взрывоопасной и газонасыщенной среды и др. остановка средств грозозащиты в полевых условиях;
ж) осуществление автоматической, полуавтоматической и другой двусторонней светозвуковой сигнализации, обеспечивающей безопасные условия работы при обслуживании агрегатов, машин и технологического оборудования, а также односторонней сигнализации в проездах, переходах через железнодорожные пути и в других местах при транспортировке материалов, изготовление знаков безопасности;
з) установка средств телевизионного и радиоуправления технологическими процессами, подъемными и транспортными устройствами и т.д.;
и) механизация уборки производственных помещений, очистки воздуховодов, вентиляционных установок, а также очистки и протирки осветительной арматуры, окон, фрамуг, световых фонарей и приспособлений для их открывания, вызываемая необходимостью обеспечения безопасных условий работы;
к) приведение в соответствие с требованиями правил безопасности паровых, водяных, газовых, кислотных и других производственных коммуникаций;
л) механизация процессов розлива и подачи к рабочим местам ядовитых, легковоспламеняющихся горючих жидкостей, а также охлаждающих эмульсий и масс;
м) устройство переходных туннелей, галерей в местах массового перехода рабочих на территории предприятия, цеха, участка.
П. Мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве:
а) приобретение или изготовление на действующих предприятиях устройств и приспособлений, защищающих рабочих от действия электромагнитных полей, радиоактивных, ультрафиолетовых, инфракрасных и других опасных для здоровья излучений, токов высокой частоты, ультразвука, газов, пыли и других вредных факторов внешвей среды в рабочей зоне, а также сооружение установок по нейтрализации вредных производственных отходов;
б) установка на линиях электропередач и подстанциях высоких напряжений дополнительных экранирующих устройств по снижению напряжения электрического поля на рабочих местах;
в) усовершенствование герметизации оборудования и процессов, связанных с выделением аэрозолей, суспензий, ядовитых веществ, пыли, газов, паров, избыточного тепла;
г) устройство новых и реконструкция действующих вентиляционных систем, тепловых и тепловоздушных завес, воздушных душей и других вентиляционных установок на рабочих местах и в местах отдыха, если организация удаления или обмена воздуха не требуется непосредственно производственно-технологическим процессом;
д) приобретение и монтаж систем, контроля за состоянием воздушной среды, сигнализации о повышении предельно допустимых концентраций пыли и вредных газов, а также опасных для здоровья излучений в воздухе производственных помещений и другие аналогичные мероприятия, вытекающие из анализа причин заболеваний на производстве;
е) устройство приспособлений по снижению и устранению производственного шума и вибрации (бесшумная передача, невибриру-ющий инструмент, устройство глушителей и др.).
Ш. Мероприятия по общему улучшению условий труда:
а) рационализация естественного и искусственного освещения (устройство световых фонарей, фрамуг, окон, установка светильников) в рабочих и вспомогательных помещениях, в местах массового перехода людей, если это вызвано дополнительными требованиями улучшения условий труда;
б) переоборудование на автоматическое управление аспирационных и пылеулавливающих установок и устройств по удалению уловленной пыли;
в) реконструкция и переоборудование помещений душевых, гардеробных, умывальных, уборных, комнат для кормления грудных детей, личной гигиены женщин, приема пищи, кипячения и газирования воды, приготовления витаминных напитков и чая, курительных, респираторных, фотариев, ингаляториев, прачечных для стирки, мастерских по химической чистке, восстановлению пропиток, ремонту спецодежды и спецобуви, а также помещений для сушки камер для обеспыливания, дегазации и дезинфекции спецодежды и спецобуви и других санитарно-бытовых помещений;
г) утепление полов, устройство тепловых переходов от санитарно-бытовых помещений до производственного здания и в других местах;
д) устройство и реконструкция организованных мест отдыха для рабочих, особенно горячих цехов, а также различных укрытий от солнечных лучей, атмосферных осадков при работах на открытом воздухе;
е) приобретение, монтаж сатураторных установок (в том числе автоматов) для приготовления газированной воды. Устройство централизованной подачи к рабочим местам питьевой и газированной воды, чая, белково-витаминного и других утоляющих жажду напитков;
ж) оборудование кабинетов, уголков, передвижных выставок по охране труда, приобретение для них необходимых приборов, наглядных пособий, демонстрационной аппаратуры и т.д. Издание инструкций по технике безопасности и производственной санитарии;
з) оборудование выделенных мест в цехах для производственной гимнастики, приобретение необходимого инвентаря, оплата инструкторов-методистов по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровителъной работе.
5. В сводную номенклатуру не включаются:
а) художественное конструктирование, являющееся по своему существу средством усовершенствования оборудования;
б)цветовая отделка стен, потолков, конструкций, оборудования как один из элементов содержания зданий, сооружений и оборудования;
в) благоустройство территорий предприятия, асфальтирование проезжих дорог, пешеходных дорожек, озеленение территории;
г) мероприятия по уменьшению или ликвидации загрязнения воздушного и водного бассейнов, имеющие основной целью создание нормальных санитарных условий для жилых районов, расположенных возле предприятия;
д) затраты на содержание и текущий ремонт различных ограждений и предохранительных приспособлений у оборудования, машин, станков; ограждений у отверстий, ям, канав, люков, а также расходы по текущему ремонту вентиляционных установок, санитарно-бытовых устройств (душей, умывальников и т.д.);
е) расходы на приобретение индивидуальных средств защиты, спецодежды, спецобуви, спецмолока, спецмыла, лечебно-профилактическое питание.
6. Министерства и ведомства на основе настоящей сводной номенклатуры по согласованию с соответствующими ЦК (республиканскими комитетами) профсоюзов:
а) разрабатывают и утверждают конкретную номенклатуру с учетом специфических особенностей отдельных видов производств;
б) ежегодно утверждают мероприятия в области охраны труда, разрабатываемые предприятиями на основе этой конкретной номенклатуры.
7. На действующих предприятиях план номенклатурных мероприятий по указанным в п.4 группам составляется администрацией предприятия (организации; на основе анализа причин несчастных случаев и заболеваний на производстве, а также общего состояния условий труда, согласовывается с комитетом профсоюза и оформляется соглашением администрации предприятия с профсоюзной организацией, которое прилагается к коллективному договору .
В учреждениях и организациях, где коллективные договоры не заключаются, номенклатурные мероприятия включаются в соглашения по охране труда.
8. Включаемые в коллективные договоры (соглашения) номенклатурные мероприятия по охране труда должны быть обеспечены технической документацией, источниками финансирования и материальными ресурсами.
9. На вновь вводимых в эксплуатацию или реконструируемых предприятиях (цехах, участках, производствах) все мероприятия по улучшению условий труда, в том числе предписываемые действующими правилами и нормами техники безопасности и производственной санитарии, должны быть своевременно предусмотрены в проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию указанных предприятий и выполнены до пуска объекта в эксплуатацию.
10. Источники финансирования и материальные ресурсы, предназначенные для осуществления номенклатурных мероприятий по охране труда, не разрешается использовать на другие цели.
В тех случаях, когда средства, ассигнованные на эти мероприятия, используются не полностью (в результате экономии при выполнении работ или когда отпадает необходимость в отдельных мероприятиях), оставшиеся суммы направляются администрацией по согласованию с ФЗМК на выполнение дополнительных номенклатурных мероприятий.
Формы соглашения и акта проверки соглашения приводятся на стр.129,130
11. Финансирование номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляется предприятиями (организациями) за счет:
цеховых и общезаводских расходов (накладных расходов в строительных организациях и на стройках, осуществляемых хозяйственным способом) в случае, когда затраты носят некапитальный характер;
амортизационного фонда, если мероприятия проводятся одновременно с капитальным ремонтом основных средств;
государственных или нецентрализованных капиталовложений, включая фонд развития производства и фонд предприятия, когда эти затраты являются капитальными;
банковского кредита, если номенклатурные мероприятия входят в комплекс кредитуемых банком затрат по внедрению новой техники иди расширению производства.
12. Администрация предприятия (организации) в соответствии с действующим законодательством несет ответственность за невыполнение номенклатурных мероприятий по охране труда или за использование не по назначению денежных средств и материальных ресурсов, выделенных на эти цели.
13. На проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общеотраслевого характера по группам номенклатурных мероприятий (см.п.4), а также издание научно-популярных фильмов, разработку и издание типовых инструкций по технике безопасности, правил и нормативов по охране труда предприятия (организации) ежегодно отчисляют в фонд министерства (ведомства) не менее 5% от общих ассигнований, выделенных на охрану труда. Расходование этих средств осуществляется под контролем служб охраны труда министерств (ведомств) и соответствующих профсоюзных организаций на основе специальных соглашений и договорных обязательств.
14. Отчет об освоении средств на номенклатурные мероприятия по охране труда составляется по форме, утвержденной ЦСУ СССР.
(Профиздат, 1969 г.)
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.2
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.3
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.4
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.5
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.6
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.7
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.8
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ В МУЗЕЯХ Ч.9