Экстренная психологическая помощь — это система краткосрочных мероприятий, направленных на оказание помощи человеку или группе людей, пострадавших в чрезвычайной ситуации в целях регуляции психологического состояния и негативных эмоциональных переживаний при помощи специальных психологических методов.
В обычных условиях жизнедеятельности при стрессовой ситуации рекомендуется обратиться к специалисту-психологу, но в экстремальных условиях найти специалиста на месте событий сразу порой невозможно. Поэтому необходимо знать о возможных реакциях человеческого организма на кризисную ситуацию и основные методы борьбы с ними. Зная основы оказания экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, возможно предотвращение посттравматического стрессового расстройства, психосоматических нарушений у пострадавших.
Предлагаем рассмотреть некоторые приемы оказания экстренной психологической помощи пострадавшему сразу после психотравмирующего события. Ниже представлены наиболее распространенные реакции психики человека в момент чрезвычайной ситуации и помощь при этих состояниях.
Наиболее часто встречающиеся состояния при переживании кризисной ситуации и помощь при этих состояниях
Страх
Признаки:— напряжение мышц (особенно лицевых);
— сильное сердцебиение;
— учащенное поверхностное дыхание;
— сниженный контроль собственного поведения.
Тактика экстренной психологической помощи: 1. Положить руку пострадавшего себе на запястье, чтобы он ощутил Ваш спокойный пульс. Это будет для него сигналом: «Я сейчас рядом, ты не один».
2. Дышать глубоко и ровно, побуждать пострадавшего дышать в одном с Вами ритме.
3. Если пострадавший говорит, слушать его, высказывать заинтересованность, понимание, сочувствие.
4. Сделать пострадавшему легкий массаж наиболее напряженных мышц тела.
Нервная дрожь
Признаки:— сильное безостановочное дрожание всего тела или отдельных его частей;
— резкое возникновение дрожания;
— длительность дрожания: несколько часов.
Тактика экстренной психологической помощи:1. Действия направить на усиление дрожи: взять пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясти в течение 10 — 15 секунд.
2. Разговаривать с пострадавшим спокойным голосом.
3. После завершения дрожания необходимо дать пострадавшему отдохнуть, желательно уложить его спать.
Во время оказания помощи пострадавшему при нервной дрожи не рекомендуется:
— обнимать пострадавшего или прижимать его к себе;
— укрывать пострадавшего чем-то теплым;
— успокаивать пострадавшего, говорить, чтобы он взял себя в руки.
Двигательное возбуждение
Признаки:— резкие движения, сопровождающиеся бесцельными и бессмысленными
действиями;
— громкая речь;
— повышенная речевая активность: речь бессмысленная и без остановки;
— отсутствие реакции на окружающее воздействие.
Тактика экстренной психологической помощи: 1. Использовать прием «захват»: находясь сзади, просунуть руки пострадавшему под мышки, прижать его к себе и слегка опрокинуть на себя.
2. Изолировать пострадавшего от окружающих.
3. Массировать пострадавшему «позитивные точки» (точки, расположенные посередине над бровями), в тоже время говорить спокойным голосом о чувствах, которые он испытывает (например: «тебе хочется что-то сделать, чтобы это прекратилось? «ты хочешь убежать, спрятаться от происходящего?»).
4. Не спорить с пострадавшим, не задавать вопросов, в разговоре избегать фраз с частицей «не», относящихся к нежелательным действиям (например: «не беги», «не размахивай руками», «не кричи»).
Агрессивное поведение
Признаки:— раздражение, недовольство, гнев (по любому, даже незначительному поводу);
— нанесение окружающим ударов руками или какими — либо предметами;
— словесное оскорбление, брань;
— мышечное напряжение;
— повышение кровяного давления.
Тактика экстренной психологической помощи: 1. Свести к минимуму количество окружающих.
2. Дать пострадавшему возможность «выпустить пар» (например, выговориться или «избить» подушку).
3. Поручить работу, связанную с высокой физической нагрузкой.
4. Демонстрировать благожелательность. Даже если Вы не согласны с пострадавшим, не обвиняйте его самого, а высказывайтесь по поводу его действий, иначе агрессивное поведение будет направлено на Вас (например, нельзя говорить: «Что же ты за человек!», а надо говорить: «Ты ужасно злишься, тебе хочется все разнести вдребезги. Давай вместе попытаемся найти выход из этой ситуации»).
Истерика
Признаки:— слабость сознательной регуляции поведения;
— чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы;
— речь эмоционально насыщенная, быстрая;
— крики, рыдания.
Тактика экстренной психологической помощи:1. Удалить зрителей, создать спокойную обстановку. Остаться с пострадавшим наедине, если это не опасно.
2. Неожиданно совершить действие, которое может сильно удивить (например, дать пощечину, облить водой, с грохотом уронить предмет, резко крикнуть на пострадавшего).
3. Говорить с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном (например: «Выпей воды», «Умойся»).
4. После истерики наступает упадок сил, поэтому следует уложить пострадавшего спать. Вести наблюдение за его состоянием.
При оказании психологической помощи пострадавшим нужно помнить об основных двух принципах: принцип «не навреди» и принцип добровольности. Если Вы находитесь рядом с человеком, получившим психическую травму в результате воздействия экстремальных факторов (при теракте, аварии, потере близких, трагическом известии, физическом или сексуальном насилии и т. п. ), не теряйте самообладания. Поведение пострадавшего не должно Вас пугать, раздражать или удивлять. Его состояние, поступки, эмоции — это нормальная реакция на «ненормальные» обстоятельства. Позаботьтесь о своей психологической безопасности. Не оказывайте психологическую помощь в том случае, если Вы этого не хотите (неприятно или др. причины). Найдите того, кто сможет это сделать. Придерживайтесь принципа: «Не навреди». Не делайте того, в пользе чего Вы не уверены. Ограничьтесь тогда сочувствием и как можно быстрее обратитесь за помощью к специалисту (психологу, психиатру).