Инструкция
лицу ответственному за пожарную безопасность.
* Общие положения
1. Настоящая инструкция определяет обязанности ответственного лица за пожарную безопасность (помещения)________________________________________________
2. Персональную ответственность за обеспечение пожарной безопасности ГС (к) ОУ школы № 499 в целом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, возлагается на директора ОУ.
3. Ответственность за пожарную безопасность учебных, служебных и других помещений и территорий несут должностные лица, специально назначенные приказом директора.
4. Лицо, ответственное за пожарную безопасность, несет персональную ответственность за выполнение настоящей Инструкции в установленном законом порядке.
* Обязанности лица, ответственного за пожарную безопасность. Ответственный за пожарную безопасность обязан:
1. Знать пожарную опасность помещений, оборудования, а также материалов и веществ, применяемых и хранимых на обслуживаемом участке.
2. Знать действующие правила и инструкции пожарной безопасности по общему противопожарному режиму, а также для отдельных помещений, операций, работ.
3. Следить за состоянием территорий, эвакуационных путей и выходов.
1. Загромождений подступов к зданию, пожарным гидрантам, расположенным на прилегающей к зданию территории;
2. Загромождений коридоров, проходов, тамбуров, холлов, лестничных площадок, маршей лестниц, люков мебелью, шкафами, оборудованием, различными материалами и предметами, препятствующими свободному выходу людей и эвакуации имущества в случае пожара;
3. Снятия устройств для самозакрывания дверей, фиксирования самозакрывающихся дверей лестничных клеток, коридоров, тамбуров, холлов в открытом положении (если для этих целей не используются автоматические устройства, срабатывающие при пожаре);
4. Закрытия наглухо основных и запасных выходов, люков, дверей на наружные эвакуационные (пожарные) лестницы;
4. Следить за исправностью средств первичного пожаротушения (пожарные краны, огнетушители, асбестовые покрывала) и обеспечением свободных проходов к ним. Знать места расположения первичных средств пожаротушения. Уметь пользоваться ими для тушения пожара.
5. Знать места расположения средств пожарной сигнализации и связи (телефонов, извещателей, кнопок пожарной сигнализации). Уметь пользоваться ими для вызова пожарных подразделений города (объекта).
6. Разъяснять подчиненному персоналу требования пожарной безопасности, действующие в учреждении, порядок действий в случае возникновения пожара, эвакуации и принимать меры по его обучению.
7. Проводить с подчиненными первичный, внеплановый и целевой инструктаж на рабочем месте по пожарной безопасности с оформлением результатов в специальном журнале (Приложение). Не допускать к работе лиц, не прошедших инструктаж.
8. Постоянно следить за соблюдением мер пожарной безопасности, установленного противопожарного режима, а также за своевременным выполнением предложенных уполномоченным должностным лицом противопожарных мероприятий.
9. Не допускать проведение временных пожароопасных работ (электрогазосварка, резка металла, и т.п.) в помещениях без специально оформленного наряда-допуска.
10. Ежедневно по окончании рабочего дня перед закрытием тщательно осмотреть все обслуживаемые помещения и проверить:
1. Выключение электронагревательных приборов, электроустановок, агрегатов, оборудования силовой и электроосветительной сети;
2. Уборку помещений от производственных отходов и мусора;
3. Наличие свободных проходов по коридорам, лестницам к запасным выходам, люкам, окнам, к средствам пожаротушения и связи;
4. Выполнение требований к пожарной безопасности, изложенных в памятках для осмотра помещений.
11. При осмотре и проверке помещений следует установить, нет ли дыма, запаха гари, повышения температуры и других признаков пожара. При обнаружении подобных признаков – выявить причины и принять меры к их устранению.
12. Проверка помещений, где проводились пожароопасные работы, должна производиться с особой тщательностью. За этими помещениями должно быть установлено наблюдение в течении трех часов после окончания пожароопасных работ.
13. Помещения могут быть закрыты только после их осмотра и устранения всех пожароопасных недочетов. О недочетах, которые не могут быть устранены проверяющим, последний обязан немедленно сообщить вышестоящему должностному лицу для принятия соответствующих мер.
14. После закрытия помещений, окон (форточек) ответственное лицо обязано сдать ключи под расписку в канцелярию школы или ответственному лицу и сделать запись в специальном журнале о результатах осмотра помещений.
* Порядок действий при пожаре. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.д.) ответственный за пожарную безопасность обязан:
* Немедленно вызвать пожарную охрану по городскому телефону «01» или по извещателю пожарной сигнализации. При вызове пожарной охраны города необходимо сообщить адрес учреждения, место возникновения пожара, а так же свою фамилию. Если о пожаре сообщил кто-то из сотрудников, то независимо от этого необходимо продублировать сообщение и поставить в известность вышестоящее руководство.
* В случае угрозы жизни детей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства.
* Одновременно с эвакуацией организовать тушение пожара первичными средствами пожаротушения (в случае, если нет опасности для людей).
* Принять, по возможности, меры по сохранности материальных ценностей.
* Прекратить все работы, удалить за пределы опасной зоны всех сотрудников, не участвующих в тушении пожара.
* Проверить включение в работу автоматических систем пожарной защиты (пожаротушение, оповещение людей о пожаре, управление эвакуацией и т.п.).
* При необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), перекрыть газовые, паровые и другие коммуникации, остановить работу систем вентиляции в горячем и смежных с ним помещениях, выполнить другие мероприятия, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания.
* Осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия пожарной охраны города.
* Организовать встречу пожарных подразделений, проинформировать первого прибывшего начальника пожарной охраны о принятых мерах, действовать по его указанию в зависимости от обстановки.