Общие положения
1. К уходу за пчелами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшее специальную подготовку (окончившие специальные учебные заведения по пчеловодству) имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, инструктаж и проверку знаний по охране труда.
2. На пчеловода во время работ могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- повышенная (пониженная) температура воздуха;
- острые кромки режущего инструмента;
- физические перегрузки;
- химические и биологические факторы
3. В соответствии с действующие законодательством пчеловоду выдаются средства инднвидуальной защити, предусмотренные соответствующими отраслевыми нормами
- костюм хлопчатобумажный со сроком носки 24 месяца;
- накомарник противомоскитный - до износа;
- предохранительная сетка - до износа;
- ботинки кожаные со сроком носки 12 месяцев;
- перчатки трикотажные - до износа;
- в холодный период года на наружных работах: куртка х/б на утепляющей подкладке со сроком носки 36 месяцев;
4. Запрещается размещать пасеки рядом со схотнымн дворами. Пасеки, расположенные в насоленных пунктах, следует огораживать сплошным забором высотой 2 метра.
Требования безопасности перед началом работы
5 Приступая к работе с пчелами, пчеловоду необходимо:
- подготовить инвентарь и оборудование, переносной и рабочий ящик, стамеску, пасечный нож, щетку для сметания пчел, размести дымарь;
- привести в порядок и надеть специальную одежду, другие средства индивидуальной защиты.
6. Пчеловоду необходимо следить за личной гигиеной и помнить, что пчел раздражают:
- темная одежда, костюмы из ворсистой ткани, длинные волосы на голове, в которых могут запутаться пчелы.
7. Пчеловод готовящийся к работе, должен избегать употребления в пищу таких продуктов лук, чеснок, не пить спиртных напитков, не пользоваться духами, одеколоном, одежда должна быть чистая, не издавать запаха пота, руки и лицо должны быть хорошо вымыты.
Требования безопасности во время проведения работ
8.
Уход за пчеламиПри осмотре пчелиной семьи необходимо как можно меньше беспокоить пчел, чтобы они не возбуждались и не жалили и их работы в гнезде не прерывались.
Осмотр пчелиных семей надо производить в предохранительной сетке, которая должна всегда применяться пчеловодом при работе с пчелами.
Работать с пчелами надо в белом (светлом) комбинезоне или халате, рукава халата и брюки внизу должны быть на резинках и плотно прилегать к телу. Агрессивными пчелы становятся при осмотре их в прохладную, пасмурную или ветреную погоду.
Осмотр пчел желательно проводить в тихие, теплые солнечные дни и работать в первой половине дня; в жаркий день работать следует рано утром.
Работать с пчелами надо быстро, но без суеты и спешки.
Пчелы не любят резких движений и отмахиваний.
Во время осмотра пчелиной семьи пчеловод становится с той стороны, где имеется боковая подушка и разделительная доска, а если улей полностью занят рамками, то осмотр начинают с той стороны, в которую расширялось гнездо. Нельзя становиться против летка и часто ходить мимо него, так как это вызывает задержку лета пчел и сильно их раздражает.
Осмотр пчел производить с применением дымаря. Дымарь должен быть заправлен и приведен в рабочее состояние до начала работ. Прежде чем открыть улей, в леток направляют 2 - 3 струи дыма, после этого необходимо подождать 1 - 2 минуты. Открыв улей и сняв потолок или холстик, пускают из дымаря вдоль рамок (но не в глубь гнезда) несколько клубов дыма.
Открывать сразу все гнездо нельзя, так как это может вызвать его охлаждение, а в безвзяточное время - пчелиное воровство. Держать открытыми следует не более 2 - 3 рамок и лишь после того, как они будут осмотрены, открывать следующие.
Во время осмотра рамку надо вынимать пальцами обеих рук за плечики и держать над ульем. Рамку с сотами всегда надо держать только в вертикальном положении. При осмотре ее поворачивают через верхний брусок.
Соты со свежим напрыском нектара в ячейках, особенно свежеотстроенные и с маточниками, стряхивать нельзя. Пчел с них сметают в улей мягкой волосяной щеткой или пучком травы.
В процессе осмотра возбуждающихся пчел периодически слегка усмиряют дымом, пуская его струю только вдоль улочек
Если ужалит пчела, то ее лучше убить, иначе она будет мешать в работе и возбуждать других пчел. Жало удаляют скользящим движением ногтя, стамески или обуха ножа, не допуская раздавливания мешка с ядом.
Жало нельзя извлекать двумя пальцами, поскольку в этом случае оставшийся в жале яд впрыскивается в тело.
В перерыве между осмотрами пчелиных семей ужаленные руки следует вымыть, затем сухие руки натереть одной из трав: мелиссой, котовником, мятой или анисом.
Осмотр пчелиных семей опасно проводить в вечернее время.
При работе в теплице может быть случайное ужаливание работника с повышенной чувствительностью (аллергией) к пчелиному яду. Ужаливание может вызвать опухоль и повышение температуры тела, тошноту, одышку, в отдельных случаях может привести к смертельному исходу. В случаях аллергических реакций следует срочно обратиться за медицинской помощью.
При электронаващивании ульевых рамок следует применять устройства, изготовленные в соответствии с требованиями технической документации. Нельзя использовать для этой цели автотрансформаторы, электрическую плитку, а также подключать наващиваемую рамку к сети тока через гасящий сопротивление реостат.
Если пасека находиться на равнине, то работникам во время грозы не следует идти или стоять; безопаснее сесть на какой-либо предмет. На холмистой местности опасно в таких случаях находиться на вершине холма и в лощинах; переждать грозу следует на склоне холма. В лесу во время грозы не следует задерживаться под более высоким деревом, чем соседние.
9. ПоениеНа пасеке должно быть организовано поение пчел. Вода, предназначенная для поения пчел, должна быть чистой и соответствовать требованиям ГОСТ 2874.
10. Сбор рояСобирают привившийся рой в зависимости от места его пребывания следующими способами:
- рой, висящий на тонкой ветке дерева, стряхивают в подведенную под него широко открытую роевню. После этого роевню подвешивают на то же место, где находился рой, и не попавшие при стряхивании роя пчелы соберутся в нее сами;
- рой, разместившийся на стволе дерева или толстой ветке, собирают частями при помощи большой деревянной ложки или специальным черпаком.
При подъеме на деревья, столбы и иные высокие предметы с целью поимки привившихся роев работники должны быть обеспечены лестницами, телескопическими вышками, монтерскими клещами и поясами, а также другими приспособлениями, исключающими падение работающих. Не допускается привлекать к этой работе посторонних лиц.
11. Отбор и откачка медаВо время главного медосбора откачивать мед можно под навесом или на открытом воздухе. При наступлении прохладных дней и окончания главного медосбора работу выполнять только в теплом помещении при температуре воздуха 23 - 25 -C, недоступном для проникновения пчел.
Отбор медовых рамок проводят во второй половине дня или в конце его. При изъятии рамок с сотами следует ставить в ульи запасные рамки и магазины с пустыми сотами, чтобы беспокоить пчел только один раз.
Мед откачивать необходимо только зрелый, из рамок, соты которых запечатаны не менее чем на одну треть.
Медогонка должна быть тщательно вымыта, ошпарена кипятком и просушена на солнце.
Шестерни и подпятник барабана медогонки должны быть смазаны маслом, излишки которого тщательно вытерты сухой чистой тряпкой.
Медогонка должна быть установлена прочно на крестовине из 40-миллиметровых досок на такой высоте, чтобы под ее кран можно было свободно поставить посуду для сбора меда - ведро, бак.
Распечатывание рамок производить на распечатывающем столе.
Ножи для распечатывания рамок с медом должны быть хорошо отточены, подогревать ножи необходимо в горячей кипяченой воде.
При распечатывании сотов паровыми ножами необходимо следить за уровнем воды в парообразователе, за исправностью предохранительных клапанов и паропроводящих шлангов.
Электрические ножи для распечатывания сотов должны быть снабжены теплоизоляционными подставками, во время перерывов в работе - отключены от сети.
Распечатанные соты сначала необходимо поставить в накопители-стеллажи.
Откачку меда производить в медогонках согласно технической документации, прилагаемой к ним.
Во время откачки меда работники не должны касаться ротора медогонки до его полной остановки.
12. Переработка воскаПереработку воскового сырья с применением открытого огня следует проводить в специально отведенном месте.
В процессе работы необходимо следить за уровнем воды в воскотопках или парообразователе, исправностью предохранительных клапанов, пароотводящих каналов контрольно-измерительных приборов.
Место для переработки воскового сырья должно быть обеспечено противопожарным инвентарем.
13. Сбор ядаЯдоприемные устройства вынимать из ульев следует через 20 минут после отключения электростимуляторов и успокоения пчел.
Яд с ядоприемных пластин соскабливать лезвием, укрепленным в держателе, исключающем травму рук.
Рабочий должен работать в марлевой повязке в 4 слоя, защищающей рот и нос.
Готовый яд необходимо хранить в сейфе, в баночках из темного стекла с герметично притертыми крышками.
Сбор маточного молочка, прополиса с холстиков и сушка цветочной пыльцы проводится в помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией.
14. Перенос ульев с пчеламиПереносить ульи с пчелами необходимо на носилках, ульи ставят на носилки летком назад, чтобы идущий сзади работник мог заметить выход пчел, если леток плохо закрыт.
Поднимать ульи с пчелами следует сохраняя их нормальное рабочее положение. Не допускается кантовать ульи и отклонять от вертикали под углом более 30-.
При переноске ульев работники должны идти в ногу, избегать резких движений.
Переносить ульи в заглубленный зимовник и выставлять их из зимовника следует по специальному трапу или с помощью боковых ручек по лестничному маршу. Угол наклона трапа и марша должен быть не более 30-.
15. Перевозка пчелПеревозить пчел можно только после первого очистительного облета, ночью или ранним утром (на близкое расстояние). В прохладную пасмурную погоду пчелиные семьи можно перевозить в дневное время.
Перевозку пчелиных семей надо производить в исправных ульях, а их ручную или механизированную погрузку и выгрузку - в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009, ОСТ 46.3.150-84, ОСТ 46.3.2.193-85.
При перевозке пчелиных семей должно быть назначено ответственное лицо.
При перевозке ульев все отдельные части улья (дно, корпус, подставка, подкрышник, крыша) должны быть наглухо соединены между собой специальным скрепом или сбиты деревянными брусками.
Летки в ульях должны быть зарешечены металлической решеткой или наглухо закрыты.
Используемые при погрузке и выгрузке трапы и подмости должны быть сухими и нескользкими.
Тяжелые ульи устанавливаются в нижнем ярусе кузова автомашины, с 10-сантиметровым интервалом между рядами для движения воздуха. Общая высота погрузки не должна превышать 3,3 м от поверхности дороги.
После погрузки на транспортное средство ульи необходимо увязать прочной веревкой.
Перевозить пчел следует без излишних остановок; вынужденную остановку делать в затененном месте. Необходимо избегать остановок в местах работы и отдыха людей.
При перевозке пчелиных семей пчеловод должен взять пчеловодную стамеску, дымарь, предохранительные сетки, а также паклю или свежий замес глины для заделки образовавшихся щелей, через которые возможен выход пчел.
Перевозка работников в кузове транспортного средства одновременно с находящимися там ульями с пчелами не допускается.
Открывать борта транспортных средств с размещенными в них ульями должны два человека. Перед открытием необходимо убедиться в устойчивости ульев, чтобы они не могли упасть при открытии борта.
Транспортное средство, поставленное под погрузку или разгрузку, должно быть надежно заторможено.
На территории пасеки во время погрузки и выгрузки не должно быть посторонних лиц, не имеющих к этой работе отношения.
Скорость движения транспортных средств на ровной асфальтовой дороге должна быть не более 60 км/ч, на проселочной дороге - не более 20 км/ч.
16. Лечебно-профилактические мероприятияВетеринарно-санитарную и профилактическую обработку пчелиных семей должны проводить пчеловоды под руководством ветеринарного врача или работника специализированного ветеринарного отряда.
Работники, допускаемые к ветеринарно-санитарным работам, должны быть проинструктированы о мерах личной безопасности и правилах обращения с применяемыми препаратами и зараженным материалом, пройти предварительный и периодический медицинский осмотр и быть обеспечены специальной санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами.
При применении препаратов, действующих раздражающе на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, работы следует проводить в фильтрующих противогазах с коробкой марки А, а при применении кислоты - в защитных очках марки ПО-3. Для защиты рук следует применять резиновые перчатки.
Дезинфекцию (газацию) зимовников, сотохранилищ, сотов под пленкой проводить только в том случае, если жилые помещения удалены не менее чем на 200 м, а производственные - 100 м от места дезинфекции.
Газацию помещений осуществляют только при температуре наружного воздуха не ниже 10 -C и не выше 25 -C, скорости ветра не более 7 м/с.
Газацию должна проводить бригада, состоящая из трех человек, прошедших специальное обучение.
Перед газацией в помещении плотно закрывают все люки, окна, вентиляционные отверстия, надевают противогаз и комбинезон, изготовленный из ткани с пленочным хлорвиниловым покрытием.
Выпустив в помещение необходимое количество фумиганта, работники должны покинуть помещение, плотно закрыть дверь.
После окончания газации помещения работники приступают к его дегазации, открывают люки, окна, вентиляционные отверстия и двери.
Физические методы дезинфекции ульев (обжиг газовой горелкой, паяльной лампой) следует проводить, соблюдая Правила пожарной безопасности и при наличии разрешения на производство огневых работ.
При лечении пчелиных семей лекарственными препаратами работники должны соблюдать меры безопасности в соответствии с прилагаемыми рекомендациями к данному препарату.
Готовить приманки с антикоагулянтами или остродействующими ядовитыми средствами следует в вытяжном шкафу, помещениях с местной вентиляцией или на открытом воздухе, не допуская просыпания их на пол, почву. Разбрасывать приманки необходимо специальными приспособлениями.
При проведении ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий на пасеках (дезинфекция, дезакаризация, дезинсекция, дератизация), отборе и первичной обработке продуктов пчеловодства работники должны обеспечиваться следующими дежурными защитными средствами:
- костюмами мужскими и женскими для работы с пестицидами и минеральными удобрениями (ТУ 17 УССР 3247-82, ТУ 17 УССР 3846-82, ТУ 17-08-146-81);
- полусапогами резиновыми с текстильной надставкой, изготовленными в соответствии с действующей нормативно-технической документацией;
- фартуками прорезиненными по ГОСТ 12.4.029 (при переработке воскового сырья, откачке меда, работе с суспензиями);
- перчатками резиновыми техническими типа П по ГОСТ 20010;
- респираторами фильтрующими универсальными РУ-60М-А, ТУ-60М-В и по ГОСТ 17269;
- облегченными респираторами "Кама" (ТУ-6-16-2513-81);
- защитными очками с прямой вентиляцией ЗП1-80, с непрямой вентиляцией ЗН4-72 и ЗН28-72 по ГОСТ 12.4.031;
- рукавицами специальными по ГОСТ 12.4.010.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
17. При обнаружении пожара или возгорания необходимо:
• немедленно сообщить об этом в пожарную службу по телефону 101. При этом четко назвать адрес организации, и место пожара, свою должность и фамилию, а также сообщить о наличии в зоне пожара людей;
• принять меры к эвакуации людей и имущества;
• известить о пожаре руководство организации;
• организовать встречу пожарных подразделений, приступить к тушению пожара имеющимися средствами.
18. При несчастном случае принимаются меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на потерпевшего, оказанию ему первой медицинской помощи, вызову на место происшествия медицинских работников или доставке потерпевшего в ближайшую организацию здравоохранения, сообщается о
происшествии руководству организации,
19. Первая медицинская помощь при укусах насекомых и животных.
Единичные укусы пчел, ос, шмелей могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию или анафилактический шок. При укусах насекомых жало в ранке оставляют только пчелы. При удалении нельзя использовать инструменты, сжимающие жало, так как возможно дополнительное поступление яда а кровь. Поэтому жало необходимо осторожно «сковырнуть» ногтем, ножом или другим острым предметом. К ранке необходимо приложить холод или салфетку, смоченную крепким раствором соли или сахара для оттягивания яда из ранки При признаках аллергической реакции (появление сыпи, зуда, отека, нарастающей слабости, одышки, сердцебиения) необходимо потерпевшего доставить в ближайшую организацию здравоохранения.
20. Укусы клещей могут привести к энцефалиту. В течение первых 2-3 часов после присасывания к коже клещ выпускает кровь человека небольшое количество возбудителей заболевания, и заражение маловероятно. Поэтому клеща следует как можно быстрее удалить с кожи Внедрившееся в кожу насекомое можно заставить вылезти, смазывая кожу вокруг места внедрения камфорным маслом. После этого насекомое удаляется более легко пальцами или пинцетом. Потерпевшего от укуса насекомых необходимо направить к врачу.
Укус собаки или кошки может стать причиной такого опасного заболевания, как бешенство. При укусе животного из раны выдавливают кровь, место укуса промывают кипяченой водой и накладывают на него повязку. Потерпевшего следует срочно направить в ближайшую организацию здравоохранения для проведения прививок против бешенства.
Требования безопасности по окончании работы
21. По окончании работы следует;
• осмотреть место работы и привести его в порядок, убрать инструмент, инвентарь и средства индивидуальной защиты;
• об окончании работы информировать руководителя;
• выполнить санитарно-гигиенические процедуры (вымыть лицо, руки).