Первое, что нужно сделать, если у больного появились симптомы, позволяющие заподозрить острое нарушение мозгового кровообращения, - вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Больного нельзя тревожить. Поэтому попросите удалиться тех близких людей, кто реально помочь не может.
Уложите больного так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты, расстегните воротник для облегчения дыхания. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, открыть форточку. Если у больного возникла рвота, поверните его голову набок и очистите полость рта платком или марлей.
Одним из проявлений острого инсульта может быть эпилептический припадок. Человек теряет сознание, и через несколько секунд у него начинаются судороги, которые продолжаются несколько минут. Иногда судорожные припадки повторяются, следуя один за другим. Что делать в этом случае? Поверните больного на бок, подложите ему под голову подушку (если это случилось дома), свернутую в валик одежду или сумку (если это произошло вне дома). Придерживая голову руками, постоянно вытирайте платком выделяющуюся изо рта пену, чтобы она не попала в дыхательные пути. Для того чтобы больной не прикусил язык, между зубами вставьте расческу или палочку, обернутые платком. Ни в коем случае нельзя с силой удерживать руки и ноги, пытаться разжать сведенные судорогой пальцы, а тем более наваливаться на больного всем телом. Это может привести к усилению припадка, случайным вывихам и переломам. Руки и ноги больного следует лишь слегка придерживать, чтобы он не травмировал себя и окружающих. Категорически запрещается пользоваться нашатырным спиртом! Он может вызвать остановку дыхания, а пролитый в спешке, по неосторожности - тяжелые ожоги.
Нельзя переносить больного во время приступа. Если у него не прощупывается пульс, остановилось сердце и прекратилось дыхание, немедленно начните непрямой массаж сердца и искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос". Все остальное - задача скорой медицинской помощи.
Если больной по каким-то причинам остался дома, главное - обеспечить правильный уход. Постель должна быть ровной, без складок. Для профилактики образования контрактур (тугоподвижности) парализованные конечности укладывают определенным образом. Руку кладут на подушку, выпрямляют и отводят в сторону так, чтобы она и плечевой сустав находились на одном уровне в горизонтальной плоскости. Кисть поворачивают ладонью вверх, пальцы выпрямляют и разводят. Чтобы удержать руку в таком положении, применяют мешочки с песком и лонгетки. Под коленный сустав парализованной ноги подкладывают валик из ваты. Стопу удерживают под углом 90 градусов при помощи резиновой тяги или упора в деревянный ящик. Если больной лежит на здоровом боку, то руку располагают вдоль туловища или сгибают под углом 90 градусов на подушке. Ногу сгибают в тазобедренном и коленном суставах, под нее подкладывают подушку. Положение больного на боку и на спине меняют каждые 2 часа.
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНСУЛЬТА:
* повышенное артериальное давление
* заболевания сердца
* сахарный диабет
* нарушения реологических свойств крови
* курение
* злоупотребление алкоголем
* малоподвижный образ жизни, избыточный вес
* стрессы
* отягощенная наследственность (инсульт, инфаркт миокарда, артериальная гипертония у ближайших родственников)
ПРИЗНАКИ:
Приближение инсульта можно распознать по внешним признакам:
1. Больной жалуется на слабость в ногах и руках (обычно с одной стороны).
2. Больной говорит очень тяжело и с трудом понимает то, что говорят ему.
3. Жалуется на сильную головную боль и головокружение.
4. Находится в замешательстве, растерянности.
5. Наблюдаются признаки потери сознания.
6. Зрачки у больного расширены и косятся в одну сторону (сторону поражения).
При нарушении кровообращения в правом полушарии – паралич наблюдается в левой части тела, и наоборот.
Клиническая картина инсультов очень разнообразна и может меняться в зависимости от тяжести нарушения.
Инсульта сопровождается общемозговыми нарушениями (сонливость, возбужденность, потеря сознания, нарушения речи и зрения, потливость, сердцебиение, забывчивость) и очаговыми поражениями (слабость в конечностях, локальная атрофия мышц, снижение зрения на один глаз, пульсация артерии с одной стороны).
Литература:
Медстрим.ру
Наука и жизнь № 5, 2002