Безопасная эксплуатация погрузчиков Анализ производственного травматизма свидетельствует о высоком его уровне при выполнении погрузочно-разгрузочных работ. В соответствии с пп. 3.3.2, 3.3.3 ГОСТ 12.3.020—80 «Процессы перемещения грузов на предприятиях» работы по перемещению во время технологических процессов грузов массой более 20 кг и на расстояние свыше 25 м должны быть механизированы. В качестве средств механизации при погрузочно-разгрузочных работах могут использоваться: средства малой механизации (штабелеукладчик, ручная тележка с подъемными устройствами); мобильные транспортно-подъемные машины (автопогрузчик или электропогрузчик; машины напольного транспорта: авто- или электрокар, электротележка), стационарное грузоподъемное оборудование (мостовой кран, кран-балка, тельфер, таль).
Авто(электро)погрузчики относятся к технологическим транспортным средствам, которые не подлежат эксплуатации на дорогах общего пользования и должны проходить государственную регистрацию (учет).
К управлению погрузчиком допускается лицо, прошедшее в установленном порядке специальное обучение и медицинский осмотр, а также имеет удостоверение на право управления соответствующей машиной. Водитель электропогрузчика должен иметь группу I по электробезопасности, а для выполнения работ по зарядке и замене аккумуляторных батарей пройти дополнительное специальное обучение. Погрузчик, как правило, закрепляется приказом по предприятию за конкретным водителем.
Работы на стационарных погрузочно-разгрузочных площадках должны проводиться по разработанным в соответствии с конкретными условиями технологическим картам, технологическим схемам, картам-схемам размещение грузов с определением проходов, проездов, мест разгрузки и зон действия подъемно-транспортных машин. Движение погрузчика на погрузочно-разгрузочных площадках осуществляется в пределах транспортных полос, которые имеют твердое и ровное покрытие с шириной проезда не менее 3 м. Минимальное расстояние проезда между стенами, оборудованием и штабелями должно быть не менее 0,8 м.
Масса перемещаемого груза не должна превышать допустимую грузоподъемность для данного типа погрузчика. Установка ширины грузовых вил в соответствии с шириной груза осуществляется при нахождении грузовых вил на расстоянии 0,3 м от конца вил до штабеля (груза). Груз размещают равномерно на грузовых вилах впритык к вертикальной раме грузоподъемника, не допуская свисания груза более чем на 1/3 длины вил. С целью предотвращения опрокидывания погрузчика наклон грузовых вил с поднятым грузом проводится при наличии опоры под вилами. Во время движения грузовые вилы погрузчика должны быть размещены на высоте от уровня дорожного покрытия: для погрузчиков на грузовых шинах — не менее 0,25 м, для погрузчиков на пневматических шинах — не менее 0,5 м. Поднятие груза во время движения погрузчика не допускается. Подъезд к месту погрузки (разгрузки) осуществляется на наименьшей передаче.
Тарно-поштучные грузы перевозятся на поддонах или в другой специальной таре, которая делает невозможным выпадение или высыпание груза во время перемещения. Для перевозки крупногабаритных грузов используют надежно фиксированные специальные удлинители стандартных вилочных захватов; для перевозки грузов цилиндрической формы — специальные захваты (например, для грузов со сквозным отверстием — штыревые захваты); для грузов с неустойчивыми опорами — подкладки или специальные рамки для упора груза при перемещении. Длинномерный груз предварительно связывают в пакет, его перемещение погрузчиком допускается только на открытых площадках. Движение погрузчика с крупногабаритным грузом, который уменьшает видимость, осуществляется задним ходом (допускается движение погрузчика передним ходом только при наличии лица, сопровождающего погрузчик). Тормозной путь погрузчика без груза должен быть не менее 0,5 м, при номинальной нагрузке — 1,0 м, при этом стояночный тормоз должен обеспечивать его надежную фиксацию.
Водитель погрузчика не должен поднимать груз при отсутствии под ним просвета для свободного прохода грузовых вил; перемещать груз волоком или толканием; увеличивать массу противовеса за счет другого груза или людей; покидать машину при поднятом грузе; укладывать груз грузоподъемным механизмом непосредственно на вилы. Водитель должен предупреждать создание дополнительных динамичных нагрузок путем резкого переключения органов управления погрузчиком и использовать инвентарные грузозахватные устройства согласно технологической документации.
Погрузчик не должен использоваться не по назначению. Запрещается использовать погрузчик для перемещения железнодорожных вагонов и перевозки людей (за исключением такого, где конструкция предусматривает сидение рядом с водителем). Запрещается также ставить незаторможенный погрузчик под уклон. В местах, где есть скопление или проходы людей, при движении погрузчика с места или задним ходом водитель должен подавать звуковой сигнал. В рабочей зоне погрузчика не должны находиться посторонние лица. Скорость движения погрузчика по территории предприятия должна быть не более 3 км/ч, а дистанция во время движения в одну сторону нескольких погрузчиков — не менее 10 м. При наличии в рабочей зоне освещенности ниже 32 лк на погрузчике должно предусматриваться дополнительное освещение. Во время перерывов в работе и после ее окончания груз, который находится на грузоподъемнике, должен быть опущен и приняты меры против случайного или несанкционированного перемещения погрузчика.
Информация о техническом состоянии погрузчика перед работой и после нее должна регистрироваться в специальном журнале регистрации транспорта.
Погрузчик как технологическое транспортное средство подлежит периодическому ежегодному экспертному техническому осмотру, по результатам которого оформляется Акт технического осмотра технологических транспортных средств и выдается соответствующий талон.
Безопасность погрузочно-разгрузочных работ определяется уровнем безопасности средств производства, профессиональной подготовкой привлеченных работников и организацией работ. Неудовлетворительная организация работ, использование подъемно-транспортного оборудования в неудовлетворительном техническом состоянии и привлечение работников без достаточной профессиональной подготовки могут стать причиной производственного травматизма.
Страховой эксперт по охране труда отделения
исполнительной дирекции Фонда СНС Украины в г.Луганске О. Сурженко