При монтаже кабельных муфт электромонтажнику приходится иметь дело с материалами и приспособлениями, требующими специальных знаний с точки зрения охраны труда и техники безопасности.
Химические вещества, выделяющиеся из полиуретановой композиции, могут оказать вредное воздействие на организм человека. В состав полиуретановой композиции входят изоцианаты, являющиеся раздражающими ядами. Используемый в компоненте Б дифенилметандиизоцианат, входящий в состав полиизоцианата, относится к наименее токсичным соединениям и отличается общетоксичным действием на организм. Предельно допустимые концентрации (ПДК) его составляют 0,5 мг/м3. В то же время другие, наиболее токсичные представители ряда изоцианатов, имеют низкую ПДК. Например, ПДК гексаметилендиизоцианата равняется 0,05 мг/м3. Но тем не менее необходима защита при постоянной работе с полиуретановыми композициями.
При превышении ПДК пары изоцианатов, как правило, раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и органы зрения. При вдыхании вещества могут наблюдаться жжение глаз, сухость в горле и кашель. Эта опасность может возникнуть при расфасовке компонентов полиуретана. При хранении комплектов кабельной арматуры воздействие химических веществ на работающих может произойти при нарушении герметичности металлических банок с композицией или во время раскалывания стеклянных флаконов с компонентом Б. При этом полиизоцианат пропитывает картон упаковочных коробок.
При монтаже кабельной арматуры контакт электромонтажников, работающих с токсическими веществами, происходит в процессе заливки муфты. Наибольшее воздействие токсических веществ при заливке муфт происходит при монтаже соединительной муфты максимального типоразмера.
Чтобы исключить неблагоприятное воздействие компонентов полиуретановой композиции, необходимо соблюдать следующие условия:
применять комплекты только заводской поставки, чтобы избежать фасовки материалов в неприспособленных для этого условиях;
применять средства индивидуальной защиты для органов дыхания и рук, если имеется необходимость такой расфасовки. При этом расфасовку полиизоцианата (ПИЦ) выполняют в вытяжном шкафу со скоростью отсоса не менее 1 м/с;
в условиях складского хозяйства обеспечивать сохранность тары; не допускать в монтажной палатке длительного нагрева ПИЦ свыше 30 °С.
При выполнении указанных условий применение полиуретановой композиции совершенно безвредно.
Эпоксидные компаунды в жидком и в не полностью затвердевшем виде, а также их пары и пары их отвердителей представляют собой материалы более токсичные, чем составляющие полиуретана. Поэтому работающие с эпоксидным компаундом должны быть проинструктированы о токсических свойствах этих материалов, правилах техники безопасности и санитарных правилах. Работа должна проводиться в спецодежде и в перчатках. При этом необходимо быть аккуратным, не допускать соприкосновения компаунда и отвердителя с кожей. Если работа ведется в помещении без вентиляции, то помещение надо проветривать.
Руки следует тщательно мыть водой (желательно теплой) с мылом не только после окончания работ, но и после случайного загрязнения рук компаундом или отвердителем. При значительном загрязнении рук разрешается для смыва пользоваться ацетоном, но нельзя применять бензол, толуол и другие токсичные растворители. После мытья руки желательно смазать мягкой жирной мазью на основе ланолина, вазелина или касторового масла. Загрязненный инструмент очищают с помощью этилцеллозольва или ацетона.
В случае необходимости расфасовки комплектов эпоксидного компаунда необходимы помещение с вытяжной вентиляцией и защита органов дыхания и рук работающего.
При работе с газовыми горелками и насадками к ним необходимо: проверить исправность баллонов с пропан-бутаном (отсутствие утечки газа, изменение формы) и их вентилей, наличие всех паспортных данных, срока периодического испытания баллонов;
защитить баллон с газом от прямого воздействия солнечных лучей. Подогревать баллон пламенем газовой горелки для повышения давления, ударять металлическими предметами запрещается;
в баллонах вместимостью 50 л проверить, чтобы давление газа составило не более 1,6 МПа (16 кг/см ). При большем давлении открыть вентиль для выпуска газа в атмосферу (при работе на открытом воздухе) либо охладить баллон холодной водой или углекислотой. При выпуске газа в атмосферу надо находиться в стороне, противоположной направлению струи;
проверить отсутствие утечки газа путем покрытия возможных мест утечки мыльной пеной либо погружением установки или части ее в воду. Проверка утечки газа с помощью огня категорически запрещается. Баллоны, в которых утечка не может быть устранена, необходимо отнести в безопасное место вне помещения, где нет скопления людей, для осторожного выпуска газа в атмосферу;
при обнаружении утечки газа в помещении работу следует прекратить и провентилировать его.
Зажигают горелку, сначала подводя к ней огонь, потом плавно открывая вентиль на 1/3 оборота. Если горелка имеет насадку для усадки термоусаживаемых трубок, пламя следует отрегулировать так, чтобы оно было устойчивым и имело постоянный объем.
Во время работы с горелками и насадками надо следить, чтобы пламя не могло поджечь имеющиеся рядом материалы и изделия. Особенно важно это при монтаже концевых муфт и заделок в помещениях со стесненными условиями работы. Поэтому на рабочем месте должен быть огнетушитель углекислотный ОУ-2 или ОУ-5.
После окончания работы закрывают вентиль баллона, а затем (после выгорания газа из шланга) - вентиль горелки.
Работа с паяльной лампой также относится к категории пожароопасных. Перед началом работы необходимо проверить исправность лампы, налить бензин (или керосин) в резервуар не более чем на 3/4 его объема (нельзя наливать бензин в керосиновую паяльную лампу), и завернуть пробку наливного отверстия не менее чем на четыре нитки резьбы. Последовательность работы с паяльной лампой: создать давление в лампе с помощью насоса; налить в чашечку под горелкой бензин (или керосин);
поджечь бензин с целью разогрева головки паяльной лампы; открыть вентиль и отрегулировать пламя.
Разжигать лампу и работать с ней надо вдали от легковоспламеняющихся предметов, оборудования, проводов и маслонаполненных аппаратов. Применение ее на действующих подстанциях допускается на расстоянии до ближайших токоведущих частей напряжением 10 кВ не менее 1,5 м, а выше 10 кВ - не менее 3 м. После окончания работы вентиль лампы закрывают, а давление в ней снимают только после полного остывания.
Литература
Толкачев Г.Л., Расторгуев В.Ф. Монтаж полимерной кабельной арматуры — Москва, 1991.