Практически каждый нормативный документ,
связанный с эксплуатацией подземных инженерных коммуникаций, содержит
требования безопасности труда при выполнении земляных работ. Земляные
работы невзрывным способом могут выполняться как вручную, так и с
использованием средств механизации во время строительных,
ремонтно-восстановительных и поисковых работ. В качестве средств
механизации могут быть использованы землеройные машины (например,
экскаватор), бурильная установка и средства гидромеханизации. Наиболее
распространенными становятся новые технологии проведения земляных работ
(например, горизонтальное направленное бурение, бестраншейное устройство
трубопроводов под дорогами и другими инженерными коммуникациями путем
продавливания грунта*), использование которых имеет значительные
преимущества над обычным траншейным способом при прокладке инженерных
коммуникаций через транспортные магистрали. Но использование
бестраншейной технологии в грунтах с каменными включениями или при
наличии в насыпном грунте твердых предметов (камней, бетона, металла и
т. д.) — нецелесообразно.
Автор попробовал на базе действующего законодательства систематизировать
и обобщить требования по безопасности труда при выполнении земляных
работ на инженерных коммуникациях (без учета земляных мелиоративных
работ и особенностей почв — просадочных, вечной мерзлоты, засоленных и
болотистых) для практического применения в своей работе инженерами по
охране труда, другими работниками предприятий различных отраслей
промышленности
Нормативная база
Однозначного определения понятия «земляные работы» не существует. Эти работы предусматривают разработку выемки с поверхности земли (котлован, траншея, канава, колодец). Не определена также однозначно граница, по которой работы в колодце относятся к подземным работам.
Земляные работы, выполняемые на глубине более 2 м или в зоне расположения подземных коммуникаций либо под водой, относятся к работам повышенной опасности. Поэтому в соответствии с п. 63 приложения 1 к Порядку выдачи разрешений Государственным комитетом Украины по надзору за охраной труда и его территориальными органами (НПАОП 0.00-4.05-03) субъект хозяйствования должен получить разрешение на их выполнение.
Базовым документом, который устанавливает требования безопасности труда во время земляных работ, является СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты». Требования безопасности труда во время земляных работ, связанные с эксплуатацией инженерных коммуникаций, определяют соответствующие разделы нормативно-правовых актов по охране труда, в том числе раздел 9 СНиП ІІІ-4-80* «Техника безопасности в строительстве» (НПАОП 45.2-7.02-80); раздел 6.2 Правил охраны труда при строительстве и ремонте объектов жилищно-коммунального хозяйства (НПАОП 45.2-1.02-90); раздел 7.4 Правил безопасности при реконструкции зданий и сооружений промышленных предприятий (НПАОП 45.2-1.12-01); раздел 6.2 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 40.1-1.21-98); раздел 8 Правил безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводового вещания (НПАОП 64.2-1.07-96); раздел 13.2 Правил безопасной эксплуатации магистральных газопроводов (НПАОП 60.3-1.03-04); раздел 4.15 Правил безопасной эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей (НПАОП 40.1-1.02-01); раздел 9 Правил охраны труда при эксплуатации водопроводно-канализационных сооружений на железнодорожном транспорте (НПАОП 60.1-1.01-04); раздел 5.1 Правил охраны труда при строительстве и эксплуатации городских улиц и дорог (НПАОП 45.23-1.05-91); раздел 7.2 Правил охраны труда на городском электрическом транспорте (НПАОП 60.2-1.01-06).
Порядок организации земляных работ устанавливают отдельные нормативные документы Министерства регионального развития и строительства Украины (например, раздел 15 ДБН В.2.5-20-2001 «Инженерное оборудование домов и сооружений. Внешние сети и сооружения газоснабжения»), а сметные расчеты — ДБН Д.2.4-1-2000.
Среди нормативных документов, которые устанавливают требования безопасности труда при проведении земляных работ средствами гидромеханизации, можно отметить отсутствующую в Реестре нормативно-правовых актов по охране труда Инструкцию по технике безопасности при выполнении земляных работ методом гидромеханизации (НАОП 1.1.10-5.15-82), а также раздел 5 СНиП 3.02.01-87 и ГОСТ Р 12.3.048—2002. К сведению, в России практикуется разработка территориальных строительных норм о порядке выполнения земляных работ, например, «Правила подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москва» (2005); «Правила организации строительства и производства земляных работ на территории Московской области» (ТСН ПЗ и СР-97).
Земляные работы в охранных или санитарно-защитных зонах объектов природно-заповедного фонда и историко-культурного наследия проводятся с учетом требований соответствующих нормативно-правовых актов (например, Порядок выдачи разрешений на проведение археологических разведок, раскопок, других земляных работ на территории памятки, охраняемой археологической территории, в зонах охраны, в исторических ареалах населенных мест, а также исследований остатков жизнедеятельности человека, находящихся под земной поверхностью, под водой на территории Украины (постановление Кабинета Министров Украины от 13.03.2002 г. № 316; ДБН В.3.2-1-2000).
Организация выполнения земляных работ
Понятие «земляные работы» и «охранная зона подземных коммуникаций» тесно связаны между собой, поэтому выполнение земляных работ предусматривает предварительную разработку и согласование организационно-технических мероприятий по условиям безопасного проведения работ в охранной зоне инженерной коммуникации (не позже чем за сутки до начала работы), а также контроль организации, ответственной за эксплуатацию инженерной коммуникации, за ходом ведения работ с непосредственным пребыванием ее уполномоченного представителя на месте проведения работ.
Порядок выделения территории для выполнения земляных работ рассмотрен в статье Н. Федоренко «Территориальный фактор в организации безопасности труда» («Охрана труда», № 5, 2008 г.).
Перед началом работы в зоне размещения подземной инженерной коммуникации необходимо иметь план-схему (картограмму) о размещении на плане местности и глубину залегания как подземной коммуникации, на которой будут проводиться работы, так и расположенных в рабочей зоне других коммуникаций. При отсутствии данных о точном местонахождении инженерной коммуникации земляные работы проводят после установления точного ее нахождения путем ручного шурфования* или зондирования. Земляные работы в охранной зоне действующей инженерной коммуникации и местах с возможным патогенным заражением почвы (свалках, скотомогильниках, кладбищах) выполняются по наряду-допуску** и при наличии письменного согласия (разрешения, ордера и т. д.) на выполнение земляных работ от организации, которая эксплуатирует инженерную коммуникацию.
К выполнению земляных работ могут привлекаться работники, пригодные к работе в замкнутых пространствах, после прохождения ими целевого инструктажа по вопросам охраны труда, землекопы (код профессии 7129.2 по Классификатору профессий ДК 003:2005), машинисты землеройно-строительных машин (код профессии 8414) и др.
В зоне возможного прохода людей и движения транспорта место проведения земляных работ ограждается в зависимости от условий выполнения работ, обеспечивается предупреждающими надписями и знаками (например, по ГОСТ 12.4.026—76) с сигнальным освещением в ночное время. Место проведения земляных работ при ремонте водопроводно-канализационных сооружений ограждается в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.006—75, в границах полосы отчуждения автомобильных дорог — согласно Инструкции по обеспечению безопасности дорожного движения в местах проведения дорожных работ на автомобильных дорогах (приложение А к Техническим правилам ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования Украины (П-Г.1-218-113-97), на строительстве — по ГОСТ 23407—78. Ограждение устанавливается на расстоянии не менее 2 м от границы выемки, а при наличии железнодорожного рельсового широкого пути — не менее 2,6 м. Для прохода людей через выемку обустраивают переходный мостик шириной (при одностороннем движении не менее 0,75 м, двустороннем движении — не менее 1,2 м) с перильным ограждением с обеих сторон высотой 1,1 м, бортовой доской шириной 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила.
В случае разработки выемки в непосредственной близости или ниже фундаментов существующих зданий или сооружений предусматривают технические меры по предупреждению их возможного разрушения и возникновения деформаций, например, разработку выемки выполняют отдельными захватками длиной не более 1,5 м (п. 7.4.12 НПАОП 45.2-1.12-01). Допустимая ширина выемки (в зависимости от внешнего диаметра трубопровода, способа его укладки и стыковки соединений) определена в табл. 2 СНиП 3.02.01-87. Ремонтно-восстановительные работы инженерной коммуникации должны выполняться при отсутствии тока или давления в ее сети.
Земляные работы на действующей инженерной коммуникации с использованием землеройного механизма разрешается проводить при условии приближения его рабочего органа к инженерной коммуникации (со всех сторон) на допустимое минимальное расстояние, величина которого зависит от вида инженерной коммуникации, условий проведения работ (приведено в табл. 1).
Следует отметить, что некоторые нормативные акты (например, п. 8.2.5 НПАОП 64.2-1.07-96) вообще запрещают выполнение земляных работ механизированным способом в охранной зоне действующей инженерной коммуникации, а п. 8.4.1 НПАОП 64.2-1.07-96 запрещает проведение работ по горизонтальному бурению и путем продавливания грунта в зоне расположения газопроводов. Существуют другие ограничения относительно использования строительной техники в охранных зонах инженерных коммуникаций. Например, п. 4.3.41 Правил безопасности систем газоснабжения Украины (НПАОП 0.00-1.20-98) не допускает использование ударных механизмов для разрыхления грунта на расстоянии ближе 3 м от подземного газопровода, а забивание свай (шпунтов) позволяет проводить на расстоянии не ближе 30 м от газопровода (в случае принятия дополнительных мер безопасности это расстояние может быть уменьшено до 10 м); п. 7.4.16 НПАОП 45.2-1.12-01 допускает использование ударного инструмента на расстоянии не ближе 5 м от существующей инженерной коммуникации.
Ближе от указанного в табл. 1 расстояния к инженерной коммуникации земляные работы выполняют вручную лопатой (без применения кирки, лома или других ударных инструментов) или с использованием других специальных средств механизации. В рабочей зоне строительно-дорожных машин, которые могут использоваться во время земляных работ, не допускается выполнение других работ и пребывание работников (граница опасной зоны движущегося рабочего органа составляет 5 м). Грунт из выемки (траншеи, канавы), рабочий инструмент и материалы размещают на расстоянии не ближе 0,5 м от бровки (внешнего края) выемки, при этом не разрешается отваливание грунта на расположенные рядом зоны, где проходят другие инженерные коммуникации. Размещение и перемещение строительно-дорожных машин должно проводиться за пределами призмы возможного обрушения грунта выемки. Допускается движение и стоянка строительно-дорожных машин на расстояние, не превышающее приведенное в табл. 2, а при невозможности соблюдения указанного расстояния стенки выемки должны быть закреплены.
Не допускается разрабатывать грунт путем подкопки. Навесы или отслоение грунта, возникающее при разработке выемки, своевременно разрушают сверху (предварительно освободив зону обрушения от людей и инструмента), а при выявлении в стенках выемки валунов, больших камней или крупногабаритных остатков строительных материалов их удаляют из выемки. Во время разработки выемки работающие должны располагаться таким образом, чтобы не травмировать друг друга рабочим инструментом.
Выемку необходимо защищать от воздействия поверхностных вод, размещая отвалы грунта с одной стороны и обустраивая водоотводные каналы — с другой. Быстрый прилив грунтовых вод в выемку требует искусственного водоснижения или принудительного водоотвода (требования по организации водоснижения и водоотлива приведены в разделе 2 СНиП 3.02.01-87), а для илистых, почв-плаунов или в случае возможного вынесения грунта подземными водами — шпунтовое крепление. Не разрешается разработка без крепления переувлажненных песчаных, лёссовидных и насыпных (неуплотненных) грунтов, а также допуск людей в траншею до установления креплений в таких грунтах.
При выполнении земляных работ должен осуществляться постоянный контроль за состоянием склонов (применяется также термин «укосов») или креплений выемки, должны применяться соответствующие меры против обрушения грунта, особенно после увлажнения атмосферными осадками (например, уменьшая крутизну склонов, усиливая крепление).
При выявлении не предусмотренных имеющейся план-схемой инженерной коммуникации или сооружения, опасности обрушения грунта или расположенных рядом сооружений, раскопке взрывоопасного предмета, действии внутри выемки опасных или вредных веществ земляные работы в таких местах немедленно прекращают, а работающих выводят за пределы опасной зоны. Дальнейшее выполнение работ возможно после ликвидации действия опасного фактора при условии принятия дополнительных мер безопасности, обезвреживания взрывоопасного предмета и получения соответствующего разрешения на дальнейшее выполнение работ.
Проход в выемку осуществляется через устроенный на ровную поверхность трап шириной не менее 0,6 м с перильным ограждением высотой 1,1 м (для узкой выемки допускается использование приставной лестницы). Не допускается передвижение по элементам крепления выемки, а также пребывание в выемке без производственной необходимости. При выполнении земляных работ на некоторых инженерных коммуникациях согласно нормативным документам нужно иметь несколько выходов из выемки. Например, при земляных работах на трубопроводе магистрального газопровода диаметром до 800 мм выемка должна иметь не менее двух выходов — по одному в каждую сторону выемки, работ на трубопроводе диаметром 800 мм и более — не менее четырех выходов, расположенных по два с каждой стороны трубопровода (п. 13.2.13 НПАОП 60.3-1.03-04).
Н. ФЕДОРЕНКО