Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Вівторок, 01.07.2025
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 216.73.217.10· RSS

Меню сайту
Категорії розділу
Література з питань охорони праці [337]
Література з питань пожежної безпеки [169]
Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( [295]
Література з ЦО, ЦЗ, БЖД [153]
РЕКЛАМА

Останні коментарі
Где найти актуальную ссылку?

Доброго дня. 
Прошу пояснити, потрібно видавати наказ/розпорядження чи просто затвердити пере




спасибо за труд, спасибо за сайт )) Сколько лет прошло ... Пришла за инструкцией

у автора есть такая?
продаёте?


В Держаному реєстрі нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки станом на 01.09.2017 року во

Действуют ли ппбо-07-91 на сегодняшний 2018 год

Свята

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
 Охорона праці та пожежнаа безпека
Головна » Файли » Підручники та інша література » Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки (

Из истории электробезопасности
[ ] 28.02.2010, 15:47


Первые представления об опасности электрического тока, о том, что электрический разряд действует на человека, стало очевидным в последней четверти XVIII века. Одно из первых обстоятельных описаний этого действия принадлежит Марату, видному деятелю Великой французской буржуазной революции 1789—1794 гг. Англичанин Уориш, итальянцы Гальвани и Полетто и ряд других ученых установили, что на человека действует разряд, полученный не только от источника статического электричества, но и от электрохимического элемента. Однако никто из названных исследователей не указал на опасность этого действия на человека. Впервые установил эту опасность изобретатель первого в мире электрохимического высоковольтного источника напряжения В. В. Петров.

Создав в петербургской Медико-хирургической академии хорошо оборудованную для своего времени физическую лабораторию, В. В. Петров приступил к систематическому изучению действия электрического тока на организм животного и человека, а также к разработке мероприятий по защите человека от тока. Закономерно, что именно в этой академии был проведен ряд интересных исследований механизма взаимодействия электрического тока с человеком, имевших, правда, не только защитную, но и терапевтическую направленность. В 1863 г. француз Леруа-де-Меркюр привел описание производственной электротравмы на постоянном токе, а в 1882 г. австрийский ученый С. Еллинек описал первую электротравму на переменном токе.

С первых же номеров основанный в 1880 г. русский журнал «Электричество» начал систематическую публикацию на своих страницах сообщений о несчастных случаях, вызванных электрическим током. Такие же публикации стали появляться и в других русских технических журналах. Например, в журнале «Электротехник» только за период с 1898 по 1903 г. приведены данные более чем о 20 электротравмах, сопровождавшихся тяжелым исходом.

Уже в первые годы развития электротехники была достаточно четко выявлена меньшая опасность постоянного тока. Очень образно об этом написал В. Н. Чиколев:

«Когда вы прикоснетесь к проводнику с постоянным током, то в момент прикосновения вы почувствуете сотрясение, затем вы ничего или очень мало чувствуете, когда через вас проходит ток; только когда отнимете руки от проводников, вы снова испытаете такое же сотрясение. Я сам много раз нарочно прикасался к проводникам, чтобы рассеять этот страх, всегда вполне уверенный, что ничего со мной не произойдет. Совсем другое значение имеет переменный ток (или ток постоянного направления, но переменной силы), который изменяет свое направление и силу от 5000 до 10 000 раз в минуту. Прикосновение к таким проводникам действительно производит громадные сотрясения. Фнзнологнческое действие постоянного тока можно сравнить с сильным механическим толчком или ударом, который опасен при очень громадном напряжении удара. Но во сколько раз слабее могут быть толчки, которые потрясут вас 10 000 раз в минуту, чтобы вы испытали страшное расстройство,— таково последствие прикосновения к проводникам с переменным током. Таким образом, опасность существует не от силы тока, который пройдет через вас, а, главным образом, от того, будет ли ток постоянный или переменный. Для городской канализации возможны к употреблению проводники с постоянным током, в этом случае страх опасности не существует».

В еще более категорической форме эту свою мысль В. Н. Чиколев изложил в статье «История электрического освещения», где писал:

«При постоянных токах, какого бы напряжения они не достигали, невозможны несчастные, иногда смертельные случаи, как при переменных токах.

В. Н. Чиколев считал, что электрический ток опасен не только величиной, но и характером нарастания его, причем последнее, по его мнению, представляет большую опасность. Тем самым он предугадал основу современного представления о механизме электротравмы.

Опасность поражения электрическим током при эксплуатации электротехнического оборудования возникла, собственно говоря, лишь в результате широкого применения переменного тока частотой 50 Гц. Однако обстоятельных данных о механизме действия электрического тока на человека в то время еще не было. Неизвестны были и достаточно простые и эффективные защитные мероприятия. Поэтому есть все основания считать, что электробезопасность как проблема возникла в последней четверти XIX века и именно к этому времени относятся первые попытки ее разумного разрешения.

Первые правила электробезопасности.

В 90-х годах прошлого века по инициативе П. Д. Войнаровского началась разработка правил пользования электрическими устройствами высокого напряжения (до 3000 В). Эта работа была окончена в начале 1898 г., а 8 июля того же года были утверждены первые официальные законодательные документы, относившиеся как к технике безопасности при устройстве и эксплуатации высоковольтных установок, так и к технике высокого напряжения. Они носили названия «Временные правила подземной канализации проводов высокого напряжения до 3000 В (от 250 В переменного тока и от 450 В постоянного тока)» и «Временные правила по производству работ и контролю сети подземной канализации проводов высокого напряжения». Доклад о правилах был сделан на Первом Всероссийском электротехническом съезде проф. П. Д. Войнаровским. В обсуждении доклада участвовали врачи-гигиенисты. Было принято весьма прогрессивное по тому времени предложение об обстоятельном расследовании всех случаев поражения людей электрическим током и молнией, причем если поражение привело к смерти пострадавшего, то рекомендовалось обязательное вскрытие и тщательное патологоанатомическое изучение тела пострадавшего. Вынесенные съездом решения относительно пользования электрическими установками и сетями привлекли внимание к профилактике электротравм.

Разработка правил продолжалась и после съезда. Правила расширялись и дополнялись с учетом результатов новых исследований по электротехнике, проводившихся в ту пору в России. В период между первым и вторым электротехническими съездами в области электробезопасности была проделана большая работа.

Второй съезд по докладам П. Д. Войнаровского и П. С. Осадчего принял ряд принципиальных решений, относившихся к безопасному обслуживанию электроустановок. Так, за низкое напряжение было принято напряжение ниже 250 В относительно земли, для повышенного установлены пределы 250—750 В, а для высокого — выше 750 В. Прогрессивная роль П. Д. Войнаровского и П. С. Осадчего заключалась в том, что, предлагая нормирование пределов напряжения, они учитывали и необходимость снабжения электротехнических установок защитными средствами, создавая тем самым основы электробезопасности.

В 1911 - 1912 гг. в Петербурге произошло несколько электротравм, от которых пострадал персонал, обслуживавший электрооборудование театров и кинематографов. Обстоятельства возникновения этих травм привлекли к себе внимание электротехнической общественности и были подробно рассмотрены в электротехнической секции Русского технического общества. В результате этого были разработаны специальные правила безопасности при обслуживании электрооборудования зрелищных предприятий.

Вклад отечественных ученых в разработку проблем электробезопасности. Очень многое в этом отношении сделал А. А. Смуров. Интерес к вопросам электробезопасности возник у него еще в студенческие годы, что нашло отражение в его дипломном проекте. Затем он продолжал эти работы на кафедре техники высоких напряжений Электротехнического института. На этой кафедре, заведующим которой он был избран в 1919 г., А. А. Смуров исследовал заземляющие устройства, определял опасное влияние линий электропередачи на провода связи, изыскивал наивыгоднейшие сточки зрения безопасности режимы нейтрали, создавал надежные распределительные устройства. Совместно с ним эти исследования вели С. А. Хаецкий, Н. Н. Белянинов, К. С. Архангельский и др.

Наиболее полно названные работы были отражены в монографии А. А. Смурова по электробезопасностн, одной из первых в мировой литературе, написанных на эту тему. Названия трех ее основных частей — «Опасность токов высокого напряжения для жизни», «Опасность от токов высокого напряжения на линиях передачи энергии и меры защиты от этой опасности при эксплуатации и ремонте линий», «Влияние линий электропередачи на соседние установки слабого тока» — дают представление о рассмотренных вопросах.

Не потеряли научного значения результаты исследований школы А. А. Смурова и сейчас. Это особенно относится к определению электрического сопротивления тела человека.

А. А. Смурову впервые удалось установить нелинейность электрического сопротивления тела человека — эту важнейшую характеристику, используемую при определении поражающих значений напряжений и токов.

Справедливости ради заметим, что монография А. А. Смурова к моменту ее опубликования была не единственным трудом на эту тему. Еще за год до нее увидело свет исследование И. Г. Фреймана "Раднотехника", относящееся к проблеме электробезопасности на радиостанциях. Это исследование посвящено опасностям и вредностям при работе на радиоустановках, а также ограждению людей от возможного поражения электрическим током. И. Г. Фрейман рассмотрел весь комплекс вопросов охраны труда лиц, обслуживающих радиоустановки, указал на возможность не только акустической н электрической травм, но и вредного воздействия электромагнитного излучения поля на зрение. Заслуга И. Г. Фреймана состоит в том, что он первый подчеркнул тесную и непосредственную связь между электробезопасностью и надежностью оборудования. Возможно, именно потому, что на заре развития массового применения радиотехники один из ее основоположников поразительно четко сформулировал главные положения техники безопасности, число электротравм прн работе на радиотехнических установках было невелико.

Большой вклад в разработку эффективных методов профилактических испытаний электрооборудования и в решение всего комплекса проблем, объединяемых понятием «электробезопасность:», внесли кафедры охраны труда Ленинградского электротехнического института, Московского энергетического института, Московского института электрификации сельского хозяйства, Московского института железнодорожного транспорта, а также коллективы Всесоюзного научно-исследовательского электротехнического института, Государственной инспекции по промэнергетике и электронадзору и ее инспекций при энергосбытах энергообъединений, Ленинградского института охраны труда ВЦСПС, ОРГРЭС и ряда других организаций. Одно лишь перечисление этих институтов и организаций позволяет судить о размахе, с которым велись уже в ту пору работы по электробезопасности.

В 30-х годах происходит исключительно важное для развития электробезопасности событие — разрабатываются и внедряются «Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей». После выхода Правил проведение ряда организационных мероприятий по технике безопасности, в особенности профилактических испытаний электрического оборудования, становится обязательным для электрических станций и сетей всех ведомств.

К концу 30-х годов относится разработка «Правил технической эксплуатации электрооборудования промышленных предприятий». Регламентация эксплуатации электрооборудования, включая и его приемку, сыграла весьма важную роль. Достаточно сказать, что даже в трудные годы войны, когда оборудование эксплуатировалось с перегрузкой, возросла протяженность временных сетей и в промышленность пришло много молодых, неопытных рабочих, электротравматизм не увеличился.

Огромное значение для повышения электробезопасности в промышленности и энергосистемах имеют вышедшие в 1961 г. и обязательные для всех предприятий и ведомств «Правила технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий» и вышедшее в 1969 г. новое, переработанное издание «Правил технической эксплуатации электростанций и сетей».

Ознакомлению с мероприятиями по электробезопасности способствовали вышедшие большими тиражами книги В. И. Корольковой, А. И. Кузнецова, Б. А. Князевского и других, а также, что крайне важно, книги, освещающие специализированную направленность электробезопасности. К ним следует отнести книгу Г. С. Солодовникова. Этому же способствуют публикуемые в ведущих электротехнических журналах материалы, в том числе и дискуссии по спорным вопросам. Регулярно (с 1959 г.) издается сборник научных трудов институтов охраны труда ВЦСПС, в котором большое место отводится исследованиям по электробезопасности, ведущимся в Ленинградском институте охраны труда. Значительно улучшились учет и расследование несчастных случаев после того, как отдел охраны труда ВЦСПС утвердил в 1959 и 1966 гг. соответствующие положения.

Накопленный опыт применения правил эксплуатации и безопасности показывает возможность их переработки и некоторого сокращения. Уменьшение объема информации, которую обязан знать эксплуатационный персонал, несомненно, приведет к более четкому выполнению действительно необходимых требований, а следовательно, снизит аварии и несчастные случаи, относимые к категории «ошибок персонала». Возможность сокращения объема правил появилась в связи с нарастающим внедрением автоматизации в управлении электрооборудованием и сетями.


Манойлов В Е Основы электробезопасности




Категорія: Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( | Додав: ohranatruda | Теги: электробезопасность, Електробезпека
Переглядів: 2246 | Завантажень: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar




Copyright otipb.at.ua © 2025
Форма входу
Пошук

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 992

Книга скарг та пропозицій

РЕКЛАМА

Архів записів
атестація робочих місць журнал акт протокол правила xtybt jhfyt nhelf? положение про об положення Інструкції з охорони праці 15.11.2005 N 606 S2014 інструкція Закон Инструктаж положение водители інструктаж навчання 1 група електробезпеки первая помощь электробезопасность скачать скачать книгу Охрана труда Инструкции учебник книга інструкції мультфильм видео анекдоты инструкция кран робота Вантаж грейфер Стріла Амортизатор верёвка юмор Прикол атестація шиномонтаж Готель Порядок ЕОМ освіта безпека дорожнього руху tpjgfcyjcnm ldbtyzv ST/SG/AC.10/1/Rev.12 (Vol.1) Баня Техника безопасности Видео урок автомобили торговля DNAOP gjcfljdf sycnherwsz? sytyth tythutn інженер енергетик інженер з безпеки руху інженер з цивільної оборони БЕЗКОШТОВНО бесплатно інструктаж з охорона праці лекции плакаты приказ безпека Скачати кодекс Лекції метро авария автомобиль пожар Книги 7-тнв гімнастика лифт электроустановки гост відео Правила пожарной безопасности Кіно кино Пособие банк програма тестування тестирование программы лист транспорт культура библиотеки номенклатура харчова промисловість пиротехника строительство Гражданская Оборона плакат постер ДТП Стекольные работы литература водитель цирк СИЗ зоопарк погрузка автослесарь Животные АЗС аптечка скринсейвер коментар комментарий взрыв презентация связь ртуть обработка металла холодильники медицина здравоохранение ppt художник воздух шум учебный фильм архивы эвакуация тренировка памятка Питание игра їдкі речовини офис ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПУЭ презентація Сельское хозяйство eчебник евакуація розрахунок ЦО ЦЗ Пожарная безопасность безопасность Сварка аптеки бомбы інженерне обладнання будинків і спо сп общежитие психология образование Машиностроение Сборник вопросы и ответы Молот первая медицинская помощь iso бухгалтер артисты Библиотекарь газ пчеловодство Театр справочник видеоурок видео-урок ppt-презентація PowerPoint Стрес Програми пляж методичні рекомендації аптека жкх уборка снега вибрация ДСП PowerPoint - презентация PowerPoint-презентація глаза біологія Кон PowerPoint презентация спирт радиация випромінювання ультразвук спорт АУДИТ МЕТАЛУРГІЯ ppt - презентация інструктаж ppt ергономіка холодильные установки методика учебное пособие безопасность движения PowerPoint - презентація статистика стенд сходи очки фільм туризм 313 засоби захисту голови флот электромонтер pptx-презентація вентиляция контроль компьютер бассейн Малая механизация трактор больницы «фаза-нуль» PowerPoint - презентация PowerPoint ppt - презентація История історія вагон вокзал трамвай Пропаганда діти Respirator Protection Factor RPD баллоны єдина державна система цивільного з титан Cтан виробничого травматизму Cтан травматизму Бензол PowerPoint-презентация інструктаж з пожежної безпеки 1 группа по электробезопасности обж Чрезвычайные ситуации кліпарт ДНЗ школа Выставки землетрясение Судна PPTX ожог PowerPoint - слайды Концепт VSD ідентифікація об'єктів підвищеної н дизайн НС билеты вопросы 50 Гц Гармонизация ведро бункер Вебінар вебинар байк басейн EN EN 54 безопасность на воде реанімація PowerPoint - презентации Turn Gym Fire Человеческий фактор OHSAS 1 група з електробезпеки 35 кВ до 750 кВ Водостоки библиотека музей OHSAS 18001:2007 Power Point - презентация : PPTX-презентация видеолекция pptx-презентация Power Point - презентація Bronto S112HLA SCYLIFT Chevrolet Corvette Stingray Bulldog Red Rhino LF5G Magirus Magirus TAF 20 Elide fire ball Kärcher Ztylus Stinger Car Charger Emergenc Dr web не загружается активатор ска інструктаж з охорони праці інструктаж з питань охорони праці
РЕКЛАМА

Кнопка сайту




Виджет для yandex

Выбрать язык / Choose language:
Russian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Интернет-магазин подарков и сувениров Nice-Surprise

Проектирование противопожарных систем

Пожарный сайт 01

Веселый пожарный

Державні Будівельні Норми України


Яндекс

 

Хостинг від uCoz

До уваги користувачів! Вся інформація, розташована на сайті, взята з відкритих джерел в осівтніх цілях та призначена виключно для приватного використання. Інформація з сторінок цього сайту не призначена для комерційного використання! Ні власник ресурсу, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи сайт otipb.at.ua користувач підтверджує свою повну згоду з усіма раніше зазначеними умовами користування інформацією з цього сайту.