Изменение режима работы в связи с жарой
Вопрос о том, должен ли работодатель предпринимать дополнительные меры по обеспечению приемлемых условий труда в связи с установившейся летом жарой, думаем, приходил на ум многим. Например, могут ли офисные сотрудники, ссылаясь на то, что высокая температура воздуха на улице значительно снижает работоспособность, требовать сокращения рабочего дня? Будут ли применены санкции к работодателю в случае неудовлетворения подобных требований? Попробуем найти ответ.
Какой должна быть температура в помещении?
В соответствии со ст. 6 Закона об охране труда условия труда на рабочем месте, санитарно-бытовые условия должны соответствовать требованиям законодательства. Этому праву, в свою очередь, корреспондирует обязанность работодателя создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда согласно положениям нормативно-правовых актов, а также обеспечить соблюдение требований законодательства в отношении прав сотрудников в сфере охраны труда (ст. 13 Закона об охране труда).
Одним из таких нормативно-правовых актов, требования которых должны соблюдаться работодателем при обеспечении надлежащих условий труда, являются Санитарные нормы. При этом под производственным помещением подразумевается любое замкнутое пространство в специально предназначенных домах и зданиях, в которых постоянно (посменно) либо периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей. Как видим, офисное помещение охватывается приведенным понятием, а значит, работодатель обязан обеспечить предусмотренные Санитарными нормами условия микроклимата.
Среди требований к параметрам микроклимата в теплое время года один из основных показателей — температура воздуха. Санитарные правила предусматривают такие возможные условия:
- Легкий физический труд Iа: работы, которые выполняются сидя и не требуют физического напряжения 23 — 25
- Легкий физический труд Iб: работы, которые выполняются сидя, стоя либо связаны с хождением и сопровождаются некоторым физическим напряжением 22 — 24
- Труд средней тяжести IIа: работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до 1 кг) изделий либо предметов в положении стоя либо сидя и требуют определенного физического напряжения 21 — 23
- Труд средней тяжести IIб: работы, которые выполняются стоя, связаны с хождением, перемещением небольших (до 10 кг) грузов и сопровождаются умеренным физическим напряжением 20 — 22
- Тяжелый труд III: работы, связанные с постоянным перемещением, переноской значительных (более 10 кг) грузов, которые требуют больших физических усилий 18 — 20
В течение рабочего дня (смены) показатели температуры воздуха не должны выходить за указанные пределы.
Исключение составляют те случаи, когда приведенные выше требования к температурному режиму невозможно обеспечить в связи с технологическими требованиями производства, технической недостижимостью и экономически обоснованной нецелесообразностью (п.п. 1.2.1 Санитарных норм). Но и эти исключения не носят абсолютного характера: во-первых, работодатель обязан будет доказать наличие обстоятельств, которые не позволили ему обеспечить требуемый уровень температуры воздуха в помещениях, во-вторых, в таких случаях требования к температуре тоже установлены, но только более гибкие.
- Легкий физический труд Iа
- постоянное рабочее место 23 — 25
- непостоянное рабочее место 20 — 30
- Легкий физический труд Iб
- постоянное рабочее место 22 — 24
- непостоянное рабочее место 19 — 30
- Труд средней тяжести IIа
- постоянное рабочее место 21 — 23
- непостоянное рабочее место 17 — 29
- Труд средней тяжести IIа
- постоянное рабочее место 20 — 22
- непостоянное рабочее место 15 — 29
- Тяжелый труд III
- постоянное рабочее место 18 — 20
- непостоянное рабочее место 13 — 28
Подчеркнем, изложенные выше положения не распространяются на те производственные помещения, к условиям микроклимата в которых установлены специальные требования (например, микроклимат подземных и горных выработок и др.).
Если температура превышает установленный порог
На работодателя также возложена обязанность для профилактики перегрева сотрудников организовывать рациональный режим работы и отдыха. При микроклиматических условиях, превышающих допустимые параметры, внутрисменный режим работы и отдыха должен быть изменен за счет продолжительности рабочего времени (п. 2.9 Санитарных норм). Так, при температуре воздуха, превышающей допустимый уровень, продолжительность регламентированных перерывов должна составлять не менее 10 % рабочего времени на каждые 2 °C превышения установленных уровней. Если при этом относительная влажность превышает 75 %, продолжительность перерывов рекомендуется устанавливать не менее 20 % рабочего времени.
На работодателя возлагается также обязанность оборудовать помещение в рабочей зоне с оптимальным микроклиматом (комнаты, кабины, боксы с кондиционерами) для отдыха на время регламентированных перерывов, приема еды и др. — с целью профилактики перегревов (п. 2.11 Санитарных норм).
Как видим, правила внутреннего трудового распорядка должны предусматривать дополнительное время для отдыха, которое включается в рабочее время, в случае повышения температуры в помещении выше установленной нормы. Так, в офисном помещении при высшем пределе нормы 25 °C в случае увеличения температуры до 27 °C у сотрудников должно быть право на 48 дополнительных минут отдыха в течение рабочего дня.
Работодатель своим приказом должен установить порядок определения средней температуры в помещении, а также продолжительность дополнительных перерывов и порядок их использования сотрудниками. Инициатором рассмотрения вопроса о необходимости внесения соответствующих изменений в правила внутреннего трудового распорядка может быть непосредственно сам трудовой коллектив либо профсоюз предприятия. Более предусмотрительные работодатели могли заранее включить соответствующие положения в коллективный договор, предусмотрев, например, что в случае невозможности обеспечения надлежащего микроклимата в связи со сложившимися погодными условиями работодатель своим приказом вносит соответствующие изменения в правила трудового распорядка.
Это тот минимум, который предприятие обязано обеспечить согласно требованиям законодательства об охране труда.
Кроме того, Минздрав Украины рекомендует осуществлять такие дополнительные меры, как применение солнцезащитных устройств на окнах, применение окон с тонированным стеклом, установление ветровых щитов на входах в дома, использование обычных электрических вентиляторов и др. Допускается также введение сокращенного рабочего дня, изменение начала и окончания рабочего дня, увеличение обеденного перерыва до 3 — 4 часов с целью исключения работы в наиболее жаркий период с 13 до 16 часов.
Предположим, что работодатели прислушаются к таким рекомендациям и предложат работникам приходить на работу, например, на два часа раньше. Имеет ли работник право отказаться от подчинения таким нововведениям в распорядке его рабочего дня?
На наш взгляд, на данную ситуацию распространяются требования ч. 3 и ч. 4 ст. 32 КЗоТ. Напомним, ими предусмотрено, что об изменении существенных условий труда, в частности, режима работы, работника необходимо уведомить не позднее чем за два месяца. При этом если прежние существенные условия труда сохранены быть не могут, а работник не соглашается на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается по п. 6 ст. 36 КЗоТ.
Как ни парадоксально это звучит, но желание работодателя облегчить условия работы своим работникам в связи с беспрецедентной жарой не освобождает его от необходимости уведомить о планируемых изменениях в графике работы за два месяца. Пусть даже в нашей ситуации это по объективным причинам невозможно. Соответственно, если работник не согласен приходить на работу, например, на два часа раньше, он может отказаться. Тогда появятся основания для расторжения трудового договора на основании «льготного» п. 6 ст. 36 КЗоТ с гарантированной выплатой работнику выходного пособия в размере не меньше среднего месячного заработка.
В то же время, если работник согласен на указанные изменения, заручившись письменным подтверждением согласия работника, работодатель может внести соответствующие изменения в график его работы.
Опять же, не лишним будет знать, как этот вопрос урегулирован коллективным договором на предприятии, которым, в частности, должны быть предусмотрены режим работы, продолжительность рабочего времени и отдыха, условия работы и меры по охране труда (ст. 13 КЗоТ). Поэтому если соответствующее положение об изменении времени начала работы при невозможности обеспечения надлежащих температурных условий микроклимата в рабочем помещении включены в коллективный договор, будет достаточно приказа руководителя о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка на период сохранения погодных условий, вызвавших необходимость таких изменений. Однако коллективные договоры, которые бы предусматривали подобные обстоятельства, вряд ли найдутся. Но на будущее этот момент все же следует учесть, поскольку, похоже, это не последнее столь жаркое лето.
Если работодатель не обеспечивает надлежащие условия работы
Закон об охране труда закрепляет за работником право отказаться от порученной ему работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни и здоровья (ст. 6). В число таких ситуаций в том числе попадают ситуации, когда температура воздуха превышает предусмотренные пределы.
О прекращении работы и причинах, его вызвавших, работник уведомляет своего непосредственного руководителя либо работодателя. Для установления того, действительно ли сложились такие условия работы, может быть создана комиссия с включением в нее представителей профсоюза. За период такого простоя за работником сохраняется средний заработок.
Кроме того, работник при желании может расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет требований законодательства об охране труда. В этом случае ему выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.
Предприятию и его должностным лицам за необеспечение надлежащих условий труда грозит применение санкций, предусмотренных Законом № 4004. Так, на должностных лиц в случае выявления СЭС указанных нарушений может быть наложен штраф.
В свою очередь, к предприятию могут быть применены санкции в виде ограничения либо временного запрета деятельности, выполнения отдельных операций в случае нарушения санитарных норм (п. «а» ч. 1 ст. 42 Закона № 4004).
Как видим, работникам не слишком следует рассчитывать на возможность автоматического сокращения рабочего дня в случае превышения предельных температурных режимов и возможности раньше уходить домой. Однако совершения определенных шагов по улучшению условий работы в изнуряющую жару от работодателя все же есть основания требовать.
Елена УВАРОВА НиБУ № 63 за 2010
Подробнее: http://buhforum.com/viewtopic.php?f=21&t=2370&p=65417