Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Понеділок, 07.07.2025
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 216.73.216.30· RSS

Меню сайту
Категорії розділу
Література з питань охорони праці [337]
Література з питань пожежної безпеки [169]
Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( [295]
Література з ЦО, ЦЗ, БЖД [153]
РЕКЛАМА

Останні коментарі
Где найти актуальную ссылку?

Доброго дня. 
Прошу пояснити, потрібно видавати наказ/розпорядження чи просто затвердити пере




спасибо за труд, спасибо за сайт )) Сколько лет прошло ... Пришла за инструкцией

у автора есть такая?
продаёте?


В Держаному реєстрі нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки станом на 01.09.2017 року во

Действуют ли ппбо-07-91 на сегодняшний 2018 год

Свята

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
 Охорона праці та пожежнаа безпека
Головна » Файли » Підручники та інша література » Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки (

Как спасать людей во время пожара и оказывать им первую доврачебную помощь.
[ ] 01.03.2012, 19:12


Как спасать людей во время пожара и оказывать им первую доврачебную помощь.

Если в квартире, охваченной огнем или сильно задымленной, остались люди, особенно дети, старики или больные, долг каждого проживающего в доме немедленно оказать им помощь.
В самом начале пожара дым наполняет помещения, но он еще не затрудняет дыхание в такой степени, чтобы сделать присутствие людей невозможным. Дым щиплет глаза, вызывает кашель, но это обычно не опасно для здоровья и жизни человека. В комнате в это время можно еще видеть силуэты предметов, разговаривать с людьми, которых разыскивают в задымленной квартире.
Если пожар, не будучи своевременно замеченным, уже некоторое время развивался (чаще всего это бывает в ночное время), дым может достигнуть такой концентрации, при которой становится трудно дышать. В этом случае, чтобы проникнуть в задымленное горящее помещение, надо защитить органы дыхания.
Известно, что горячий воздух стремится подняться вверх, а поступающий на его место холодный воздух остается внизу, над полом. Дым вместе с горячим воздухом также стремится подняться вверх под потолок комнаты. Поэтому, входя в задымленное помещение, надо пригибаться ближе к полу или двигаться ползком, держа голову, по возможности, в струе свежего воздуха, поступающего из дверей.
Если приходится войти в помещение, где дым просачивается из-под пола, то нагибаться не следует, нужно двигаться во весь рост.
Находясь в задымленном помещении, надо защитить рот и нос куском ткани, смоченной в воде. Чтобы освободить руки для спасания людей рекомендуется смочить водой полотенце, сложить его в четыре раза в длину и обвязать рот и нос, зажав часть ткани в зубах. Дышать следует, «процеживая» воздух через влажное полотнище, при этом вдох делать через рот, а выдох через нос.
Даже в не очень густом дыму трудно различать предметы, так как видимость резко снижается.  Поэтому, входя в задымленное помещение, надо хорошо запомнить путь своего движения и не терять ориентировки. Для этого лучше всего держаться возле стены, и отходя для поисков оставшихся людей, снова возвращаться к ней и от нее уже продвигаться дальше. При этом целесообразно дышать редко и равномерно, не делая резких движений. В целях самоспасания полезно обвязать себя вокруг пояса веревкой (можно использовать для этого веревку, применяемую для развешивания белья). При помощи веревки можно поддерживать связь с людьми, оставшимися снаружи. При отсутствии людей снаружи горящего помещения следует свободный конец веревки привязать у входа в помещение. Пользуясь веревкой в качестве ориентира, можно быстрее выйти из задымленного помещения и вынести спасенного человека.
Наиболее удобным и безопасным путем для спасания людей является обычный выход из помещения наружу. Им и нужно воспользоваться в первую очередь. Однако бывают случаи, когда пожар, начавшийся в коридоре, прихожей и т. д., отрезает путь к выходной двери, и жильцы, не имея возможности выйти, теряют ориентировку и заходят в отдаленные комнаты, забывая о возможности спастись через окно при помощи стационарных или переносных пожарных лестниц. В современных жилых домах устраивают наружные пути эвакуации, приспосабливая для этих целей балконы и располагая на определенных местах стационарные пожарные лестницы. Где они находятся и как на них выйти, жильцы должны заранее узнать и всегда об этом помнить.
Возможно, что пожар произошел в доме, имеющем более двух этажей, и выход из верхних этажей по обычной домовой лестнице уже отрезан огнем или дымом, а стационарная пожарная лестница отсутствует. В этом случае жильцам следует закрыть двери в комнаты, отделяющие их от горящего помещения, что бы помешать распространению огня, перейти на ближайший балкон или в комнату с выходящими на улицу окнами и там ждать  прибытия  пожарной команды. Приехавшая пожарная команда установит механическую пожарную лестницу, обеспечит путь к спасанию.
При пожаре в одноэтажном или двухэтажном доме, когда нельзя уже использовать обычный вход, следует попытаться спасти людей через окна. Выбрав окно, отдаленное от очага пожара или от наиболее задымленных помещений, следует проникнуть через него в квартиру. Для этого можно выбить стекло из форточки и, отодвинув рукой шпингалеты, открыть всю оконную раму. Если это сделать затруднительно, то нужно шестом, палкой или каким-либо другим предметом разбить стекло в раме окна, затем во избежание порезов, сильными ударами очистить ее от осколков и сбросить их с подоконника. После этого влезть через окно в помещение и приступить к поискам оставшихся там людей, обвязавшись, если это возможно, веревкой.
Так как через разбитое или открытое окно начнется приток свежего воздуха в горящее помещение и в следствие этого пожар будет усиливаться, необходимо постараться закрыть дверь горящей комнаты, ограничив, таким образом, на некоторое время распространение огня и дыма. Разыскивая людей в комнатах, надо окликать их. Они могут ответить и этим облегчат поиски.
Детей, не способных выйти самостоятельно, заворачивают в мокрую простыню или другую какую-нибудь ткань для того, чтобы защитить их от высокой температуры и дать им возможность дышать до некоторой степени очищенным воздухом, и выносят на руках (рис. 1).

Рис. 1 Спасание ребенка  из задымленного помещения.

Обнаружив взрослого человека, потерявшего сознание, поступают таким же образом. Вынесенным на свежий воздух людям оказывают первую помощь  (рис. 2).


Рис. 2. Закрывание двери горящего помещения и спасание взрослого человека из задымленного помещения.

Для переноски из горящего или задымленного помещения пострадавшего одним спасающим существуют несколько способов, некоторые из которых показаны на рис. 3.



Два человека могут перенести пострадавшего двумя наиболее простыми способами, приведенными на рис. 4. Первый из них применяется, когда спасаемый потерял сознание. Один из спасающих берет его сзади и поддерживает подмышки, а второй, повернувшись лицом по направлению движения, подхватывает руками под колени и таким образом они выходят из помещения. Вторым способом пользуются, когда спасаемый находится в сознании, но не может самостоятельно идти. Чтобы перенести его, двое спасающих, став друг против друга, берутся за запястья рук (см. рис. 4), на образовавшееся «кресло» садится спасаемый, и в таком положении его выносят из помещения.


Рис. 4.  Способы переноски пострадавшего вдвоем.

Недостаточно физически сильным людям бывает трудно перенести человека на руках, особенно если он потерял сознание. В таких случаях кладут пострадавшего на одеяло и тащат его волоком к выходу. Удобнее это сделать силами двух человек, так как нужно предохранить голову спасаемого от ушибов при продвижении через порог комнаты и на ступенях лестницы.
После удаления пострадавшего в безопасное место ему оказывают в случае необходимости первую доврачебную помощь и вызывают скорую медицинскую помощь, врача из больницы или поликлиники.

Чтобы помочь человеку, на котором загорелась одежда, нужно, как можно скорее остановив его, повалить на землю и чем-нибудь накрыть (рис. 5). Доступ свежего воздуха прекратится и огонь на одежде погаснет. Лучше всего в таком случае использовать одеяло. пальто, ковер и т. п. из натуральных тканей.


Рис. 5 Тушение загоревшейся одежды на человеке.

Не следует снимать с этого человека одежду, лучше подождать, пока прибудет медицинская помощь и сделает это умело. Если врачебная помощь не может быть оказана быстро, то одежду на месте ожогов надо осторожно разрезать ножницами, предварительно продезинфицировав их в кипятке.
Загоревшиеся на голове волосы можно потушить. накинув кусок плотной ткани облив голову водой.
Если на самом спасающем загорится одежда, а поблизости никого нет, кто бы мог помочь потушить ее надо плотнее завернуться в одеяло, ковер, пальто и т. п. и кататься по полу, стараясь прижиматься к нему горящими местами одежды.

Первая доврачебная помощь.


Чтобы привести в сознание человека, вынесенного из задымленного помещения еще до прибытия врачебной помощи, необходимо немедленно применить искусственное дыхание. Освободив пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс и т. п.), его кладут на спину и под лопатки подкладывают валик из свернутой одежды. Это делается для того, чтобы грудь была выпячена вперед, а голова запрокинута назад. Кроме того, необходимо раскрыть и очистить рот.  Искусственное дыхание при этом способе может делать один человек, но желательно, чтобы помощь оказывали двое. У пострадавшего раскрывают рот и вытягивают язык, так как запавший язык мешает доступу воздуха в легкие. Один из оказывающих помощь придерживает язык пострадавшего (если помощника нет, надо язык вытянуть и прибинтовать к подбородку), другой встает на колени над головой пострадавшего, берет его руки у локтя или кисти
(как удобнее) и, считая «раз, два, три», поднимает и отводит их равномерно в стороны и назад, делая широкий полукруг (вдох). Считая «четыре, пять, шесть», слегка прижимают руки к бокам (выдох). Такие движения (рис. 6) производят, сообразуясь со своим дыханием (16—20 раз в минуту).

Рис. 6. Приемы искусственного дыхания

При правильно проводимом искусственном дыхании слышится как бы издаваемый пострадавшим стон — звук, получающийся от прохождения воздуха через дыхательное горло в момент, когда его грудная клетка сдавливается и опускается. Если звука нет, то это значит, что язык запал (и мешает прохождению воздуха) и нужно его больше вытянуть.
 Искусственное дыхание продолжают до тех пор. пока не восстановится естественное дыхание. Описанный здесь способ помог спасти жизнь многих людей. На всякий случай следует каждому человеку изучить эти приемы.
Надо оказать первую доврачебную помощь также тем, кто при тушении пожара или в результате несчастного случая получил ожоги.
Различают три степени ожогов. При ожоге первой степени появляются краснота, припухлость и болезненность кожи. Ожог второй степени, кроме покраснения кожи, характерен образованием пузырей. При ожоге третьей степени ткани тела повреждены настолько, что образуются струпья и, кроме кожи, повреждены также-другие ткани. Оказание первой доврачебной помощи человеку, получившему ожоги, заключается в том, что обожженную поверхность покрывают стерилизованным материалом из индивидуального пакета для первой помощи или стерильным бинтом, а если их нет, чистой полотняной тряпкой, проглаженной горячим утюгом. Сверху накладывают вату, закрепляют бинтом и направляют пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение. Обработка обожженного участка должна производиться только опытным медицинским работником.
При тяжелых ожогах второй и третьей степени следует, не раздевая пострадавшего, немедленно накрыть его чистой проглаженной горячим утюгом простыней. дать выпить 15—20 валериановых капель и возможно скорее направить в больницу, поликлинику и т. п.

По материалам брошюры И. Жукова "Как тушить пожар в жилом доме"






Категорія: Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( | Додав: ohranatruda
Переглядів: 2064 | Завантажень: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar




Copyright otipb.at.ua © 2025
Форма входу
Пошук

Наше опитування
Чи потрібен на сайті розділ із студентськими роботами?
Всього відповідей: 900

Книга скарг та пропозицій

РЕКЛАМА

Архів записів
атестація робочих місць журнал акт протокол правила xtybt jhfyt nhelf? положение про об положення Інструкції з охорони праці 15.11.2005 N 606 S2014 інструкція Закон Инструктаж положение водители інструктаж навчання 1 група електробезпеки первая помощь электробезопасность скачать скачать книгу Охрана труда Инструкции учебник книга інструкції мультфильм видео анекдоты инструкция кран робота Вантаж грейфер Стріла Амортизатор верёвка юмор Прикол атестація шиномонтаж Готель Порядок ЕОМ освіта безпека дорожнього руху tpjgfcyjcnm ldbtyzv ST/SG/AC.10/1/Rev.12 (Vol.1) Баня Техника безопасности Видео урок автомобили торговля DNAOP gjcfljdf sycnherwsz? sytyth tythutn інженер енергетик інженер з безпеки руху інженер з цивільної оборони БЕЗКОШТОВНО бесплатно інструктаж з охорона праці лекции плакаты приказ безпека Скачати кодекс Лекції метро авария автомобиль пожар Книги 7-тнв гімнастика лифт электроустановки гост відео Правила пожарной безопасности Кіно кино Пособие банк програма тестування тестирование программы лист транспорт культура библиотеки номенклатура харчова промисловість пиротехника строительство Гражданская Оборона плакат постер ДТП Стекольные работы литература водитель цирк СИЗ зоопарк погрузка автослесарь Животные АЗС аптечка скринсейвер коментар комментарий взрыв презентация связь ртуть обработка металла холодильники медицина здравоохранение ppt художник воздух шум учебный фильм архивы эвакуация тренировка памятка Питание игра їдкі речовини офис ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПУЭ презентація Сельское хозяйство eчебник евакуація розрахунок ЦО ЦЗ Пожарная безопасность безопасность Сварка аптеки бомбы інженерне обладнання будинків і спо сп общежитие психология образование Машиностроение Сборник вопросы и ответы Молот первая медицинская помощь iso бухгалтер артисты Библиотекарь газ пчеловодство Театр справочник видеоурок видео-урок ppt-презентація PowerPoint Стрес Програми пляж методичні рекомендації аптека жкх уборка снега вибрация ДСП PowerPoint - презентация PowerPoint-презентація глаза біологія Кон PowerPoint презентация спирт радиация випромінювання ультразвук спорт АУДИТ МЕТАЛУРГІЯ ppt - презентация інструктаж ppt ергономіка холодильные установки методика учебное пособие безопасность движения PowerPoint - презентація статистика стенд сходи очки фільм туризм 313 засоби захисту голови флот электромонтер pptx-презентація вентиляция контроль компьютер бассейн Малая механизация трактор больницы «фаза-нуль» PowerPoint - презентация PowerPoint ppt - презентація История історія вагон вокзал трамвай Пропаганда діти Respirator Protection Factor RPD баллоны єдина державна система цивільного з титан Cтан виробничого травматизму Cтан травматизму Бензол PowerPoint-презентация інструктаж з пожежної безпеки 1 группа по электробезопасности обж Чрезвычайные ситуации кліпарт ДНЗ школа Выставки землетрясение Судна PPTX ожог PowerPoint - слайды Концепт VSD ідентифікація об'єктів підвищеної н дизайн НС билеты вопросы 50 Гц Гармонизация ведро бункер Вебінар вебинар байк басейн EN EN 54 безопасность на воде реанімація PowerPoint - презентации Turn Gym Fire Человеческий фактор OHSAS 1 група з електробезпеки 35 кВ до 750 кВ Водостоки библиотека музей OHSAS 18001:2007 Power Point - презентация : PPTX-презентация видеолекция pptx-презентация Power Point - презентація Bronto S112HLA SCYLIFT Chevrolet Corvette Stingray Bulldog Red Rhino LF5G Magirus Magirus TAF 20 Elide fire ball Kärcher Ztylus Stinger Car Charger Emergenc Dr web не загружается активатор ска інструктаж з охорони праці інструктаж з питань охорони праці
РЕКЛАМА

Кнопка сайту




Виджет для yandex

Выбрать язык / Choose language:
Russian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Интернет-магазин подарков и сувениров Nice-Surprise

Проектирование противопожарных систем

Пожарный сайт 01

Веселый пожарный

Державні Будівельні Норми України


Яндекс

 

Хостинг від uCoz

До уваги користувачів! Вся інформація, розташована на сайті, взята з відкритих джерел в осівтніх цілях та призначена виключно для приватного використання. Інформація з сторінок цього сайту не призначена для комерційного використання! Ні власник ресурсу, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи сайт otipb.at.ua користувач підтверджує свою повну згоду з усіма раніше зазначеними умовами користування інформацією з цього сайту.