Методики обеспечения пожарной безопасности и опреденения пожарного риска (подборка)-
Методика определения концентрационных пределов распространения пламени,
минимального взрывоопасного содержания кислорода, минимальной
флегматизирующей концентрации газопаровоздушных смесей при повышенных
давлениях и температурах
- Методика оценки искробезопасности материалов
- Методика определения условий теплового самовозгорания веществ и материалов
- Методика обеспечения пожарной безопасности складирования самовозгорающихся материапов
- Методика обеспечения безопасности перевозки самовозгорающихся грузов
- Методика обеспечения пожарной безопасности складирования самовозгорающихся материапов
- Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях,
сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной
опасности
- Методика оценки пожарного риска для общественных зданий
- Руководство по оценки пожарного риска для промышленных предприятий
Разработчк: МЧС России / Формат: doc, JPG, pdf / Размер архива: 5,170 мб
Методика определения концентрационных пределов распространения пламени, минимального взрывоопасного содержания кислорода, минимальной флегматизирующей концентрации газопаровоздушных смесей при повышенных давлениях и температурах
В методике ВНИИПО приведены описание экспериментальной установки и порядок определения концентрационных пределов распространения пламени, минимального взрывоопасного содержания кислорода, минимальной флегматизирующей концентрации газопаровоздушных смесей при повышенных давлениях и температурах. Указана область применимости методики, требования безопасности при подготовке и проведении испытаний. Методика предназначена для работников пожарной охраны и специалистов по технике безопасности промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций.
Методика оценки искробезопасности материалов
В методике представлен метод оценки искробезопасности материалов, который заключается в определении зажигающей способности фрикционных искр, образующихся при быстрочередующихся ударах исследуемого образца о вращающийся диск, по отношению к газопаровоздушным смесям при температурах от 15 до 25 град. Цельсия и давлении, равном атмосферному. Описаны экспериментальная установка и порядок проведения опытов по оценке искробезопасности материалов.
Методика определения условий теплового самовозгорания веществ и материалов
Методика позволяет определять условия теплового самовозгорания материалов на основании предварительных экспериментальных исследований. Приводятся способы расчета критических условий для скоплений вещества различной формы. Разработаны методы определения условий теплового самовозгорания, отложений материала, на поверхностях трубопроводов и другого технологического оборудования. Методика предназначена для использования подразделениями ГПН и специализированными организациями. Она позволяет определять пожаробезопасные условия переработки транспортирования и хранения самовозгорающихся веществ (на основании критического размера скопления материала, критической температуры окружающей среды, времени индукции процесса теплового самовозгорания).
Методика обеспечения безопасности перевозки самовозгорающихся грузов
Методика позволяет определять условия самовозгорания грузов с учетом размеров и формы используемых на практике грузовых отсеков, а также климатических особенностей основных регионов транзита. В соответствии с ней можно рассчитать критическую температуру атмосферного воздуха, установить класс опасности самовозгорающихся грузов, определить безопасные размеры их компактной укладки при транспортировании.
Методика предназначена для региональных подразделений ГПС и специализированных организаций.
Методика обеспечения пожарной безопасности складирования самовозгорающихся материапов
Настоящая методика позволяет определять условия самовозгорания материалов при их складировании с учетом размеров и форм, используемых на практике, а также климатических особенностей регионов хранения на основе экспериментально-расчетных исследований. С помощью данной методики рассчитывают критическую температуру атмосферного воздуха, превышение которой может вызвать тепловое самовозгорание, а также время хранения при температуре воздуха выше критической, по истечении, которого может произойти самовозгорание материала. Методика позволяет определить безопасные размеры компактной укладки складируемого материала; критические размеры штабеля или объем засыпки, а также допустимое время такого складирования материалов, прогретых выше температуры атмосферного воздуха.
Издание предназначено для подразделений пожарной охраны и специализированных организаций.
Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности
Настоящая методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (далее - Методика) устанавливает порядок определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях (далее – здание) и распространяется на здания классов функциональной пожарной опасности: Ф1 – здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей, в том числе: а) Ф1.1 – здания детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), боль-ницы, спальные корпуса образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений; б) Ф1.2 – гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов; в) Ф1.3 – многоквартирные жилые дома; г) Ф1.4 – одноквартирные жилые дома, в том числе блокированные; Ф2 – здания зрелищных и культурно-просветительных учреждений, в том числе: а) Ф2.1 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спор-тивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчет-ным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях; б) Ф2.2 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные уч-реждения в закрытых помещениях; в) Ф2.3 – театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчет-ным числом посадочных мест для посетителей на открытом воздухе; г) Ф2.4 – музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные уч-реждения на открытом воздухе; Ф3 – здания организаций по обслуживанию населения, в том числе: а) Ф3.1 – здания организаций торговли; б) Ф3.2 – здания организаций общественного питания; в) Ф3.3 – вокзалы; г) Ф3.4 – поликлиники и амбулатории; д) Ф3.5 – помещения для посетителей организаций бытового и комму-нального обслуживания с нерасчетным числом посадочных мест для посети-телей; е) Ф3.6 – физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, быто-вые помещения, бани; Ф4 – здания научных и образовательных учреждений, научных и про-ектных организаций, органов управления учреждений, в том числе: а) Ф4.1 – здания общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений дополнительного образования детей, образовательных учрежде-ний начального профессионального и среднего профессионального образо-вания; б) Ф4.2 – здания образовательных учреждений высшего профессио-нального образования и дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов; в) Ф4.3 – здания органов управления учреждений, проектно-конструкторских организаций, информационных и редакционно-издательских организаций, научных организаций, банков, контор, офисов; г) Ф4.4 – здания пожарных депо.
Методика оценки пожарного риска для общественных зданий
Настоящие нормы устанавливают основные требования оценки пожарной опасности по критерию пожарного риска общественных зданий и сооружений, а также помещений общественного назначения, встроенных в жилые здания при их проектировании, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте и эксплуатации.
Руководство по оценки пожарного риска для промышленных предприятий
Настоящее руководство предназначено для оценки риска, связанного с проявлениями опасных факторов пожара на промышленных предприятиях, и устанавливает методику оценки значений пожарного риска для персонала предприятия и населения, проживающего на прилегающей к промышленному предприятию территории.
|