Организация административно-общественного контроля за состоянием охраны труда
Административно-общественный, или оперативный контроль — это совместный контроль за состоянием охраны труда, который осуществляется администрацией и профкомом предприятия. Он устанавливается с целью обеспечения соблюдения законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда и является составляющей СУОТ на предприятии. Оперативный контроль состоит из трех ступеней.
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ
Каждый день до начала работы непосредственный руководитель работ (мастер) вместе с общественным инспектором по охране труда смены (участка) обходит рабочие места, выявляет нарушения правил безопасности и принимает меры по их устранению. Выявленные нарушения фиксируются в журнале оперативного контроля. Если нарушения не выявлены, вносится соответствующая запись. Все записи скрепляются подписью мастера и общественного инспектора. Для устранения нарушений, которые мастер не может осуществить своими силами, подается заявка начальнику цеха.
На планерке мастер анализирует нарушения при необходимости проводит инструктаж, перед началом работы проверяет наличие и состояние спецодежды, спецобуви и других СИЗ, удостоверений о проверке знаний по вопросам охраны труда и других документов, дающих право на выполнение работ.
Если в течение рабочей смены возникает необходимость выполнить какую-то разовую работу за пределами территории участка, мастер также обязан проверить там рабочие места в объеме первой ступени контроля. В конце смены мастер докладывает начальнику цеха о состоянии охраны труда на участке в течение смены.
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ
Начальник цеха вместе с председателем профкома цеха (старшим общественным инспектором по охране труда), механиком п электриком раз в неделю (рекомендуется в пятницу, в конце дневной смены) обходит участки, проверяет состояние оборудования, санитарно-бытовых помещений, выполнение мероприятий по охране труда запланированных ранее, проведение инструктажей, наличие инструкций, знаков безопасности и т. п. Выявленные нарушения и недостатки в работе записываются в журнал оперативного контроля.
Проверка проходит в присутствии мастеров. По ее результатам начальник цеха проводит совещание с инженерно-техническими работниками, принятые решения оформляются распоряжением по цеху. Один раз в месяц начальник цеха и председатель профкома отчитываются перед руководством предприятия о состоянии охраны труда.
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ
Третья ступень оперативного контроля состоит из двух этапов:
- проверка состояния охраны труда в цехе;
- заслушивание отчета начальника цеха и обсуждение результатов проверки в День охраны труда.
Следовательно, один раз в месяц руководитель предприятия вместе с председателем профкома с привлечением соответствующих заместителей руководителя и специалистов проверяет состояние охраны труда в одном или нескольких цехах согласно годовому графику проверки цехов по третьей ступени контроля.
Результаты проверки оформляются актом. Материалы третьей ступени контроля должны находиться в отдельной папке и храниться в службе охраны труда.
Отчеты начальников проверенных цехов и результаты проверки рассматриваются на совещании, которое проходит в День охраны труда (порядок организации Дня охраны труда может устанавливаться отдельным положением, его рекомендуется проводить в один и тот же день: например, в третий четверг каждого месяца). Принятые решения оформляются протоколом или приказом по предприятию.
ЖУРНАЛ ОПЕРАТИВНОГО КОНТРОЛЯ
Кроме записей, которые вносятся в журнал по итогам первой и второй ступеней контроля, в нем могут фиксироваться сведения о результатах проверок, осуществляющихся уполномоченными по охране труда, руководящими работниками и специалистами предприятия, работниками служб охраны труда. Журнал должен находиться на рабочем столе руководителя смены (участка) и передаваться по смене. Его нужно пронумеровать, прошнуровать и скрепить печатью. На второй странице обложки журнала обязательно вклеивается вкладыш с текстом Положения об оперативном контроле.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ?
Если инженеру по охране труда (далее —инженер по ОТ) поставлена задача организовать на предприятии оперативный контроль за состоянием охраны труда, ему следует начать с разработки проекта положения об этом виде контроля.
В Положении должны быть определены задачи и порядок проведения всех трех ступеней оперативного контроля.
Следующим шагом должно стать согласование проекта Положения с председателем профкома и утверждение его у руководителя предприятия предприятия. После утверждения Положения инженер по ОТ должен ознакомить с этим документом соответствующих должностных лиц и специалистов предприятия, обеспечить все цеха журналами оперативного контроля.
Если инженеру по ОТ поставлена задача организовать на предприятии оперативный контроль за состоянием охраны труда, ему следует начать с разработки проекта положения об этом виде контроля, где должны быть определены задачи и порядок проведения всех трех ступеней оперативного контроля
В дальнейшем он контролирует осуществление первой и второй ступеней контроля, организовывает проведение третьей ступени, контролирует внесение обязанностей по осуществлению оперативного контроля в должностные инструкции соответствующих должностных лиц и специалистов.
Отдельно следует отметить, что роль инженера по ОТ в осуществлении третьей ступени оперативного контроля заключается в том, что он контролирует выполнение графика проверки цехов, собирает членов комиссии по проведению третьей ступени, принимает участие в обследовании производств, фиксирует выявленные нарушения. По итогам проверки он оформляет акт, готовит материалы для руководителя предприятия ко Дню охраны труда, а также свои предложения по улучшению работы, состояния охраны труда, привлечению должностных лиц к ответственности за недостатки в работе или, наоборот, по поощрению за добросовестное выполнение обязанностей. Также инженер по ОТ оформляет протокол совещания, на котором обсуждаются вопросы охраны труда, готовит проект мероприятий или приказа по результатам обсуждения и контролирует их выполнение.
ПЛАНИРОВАНИЕ ТРЕТЬЕЙ СТУПЕНИ КОНТРОЛЯ
Каждый год в декабре на основе анализа травматизма и состояния охраны труда на предприятии в текущем году инженер по ОТ составляет график обследования цехов по третьей ступени контроля на следующий год. График составляется с таким расчетом, чтобы на больших предприятиях в течение года каждый цех был обследован, а результаты обсуждались по крайней мере один раз в год в День охраны труда (на предприятиях с небольшим количеством работающих — раз в полгода).
Вместе с обсуждением состояния охраны труда в конкретном цехе рекомендуется составлять план рассмотрения вопросов соблюдения соответствующих правил безопасности в целом по предприятию. Например, что касается электроремонтного цеха, то рекомендуется уделить внимание соблюдению Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей и заслушать отчет главного энергетика; если речь идет о ремонтно-строительном цехе, — контролируется соблюдение требований ДБН А.3.2-2-2009 «Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве» с отчетом инженера по надзору за зданиями и сооружениями; транспортный цех — соблюдение Правил охраны труда на автомобильном транспорте, Правил дорожного движения и т. п.
График проверки цехов подписывают инженер по ОТ и старший общественный инспектор по охране труда предприятия, согласовывает председатель профкома, утверждает первый руководитель. С графиком в начале года должны быть ознакомлены начальники цехов и другие должностные лица. Рабочий экземпляр вывешивается в кабинете охраны труда и на рабочем месте инженера по ОТ.
ОПЕРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ С БЕСЦЕХОВОЙ СТРУКТУРОЙ
Значительная часть предприятий не имеет цеховой структуры. В таком случае подразделениями и его отдельными участками могут руководить одни и те же должностные лица. Иногда сам руководитель предприятия выполняет обязанности и начальника подразделения и непосредственного руководителя работ. Поэтому организовать оперативный контроль на таких предприятиях по схеме трехуровневого управления охраной труда, а следовательно, и по образцу оперативного (трехступенчатого) контроля не удастся. В таких случаях необходимо объединять ступени.
Следовательно, начальник отдельного) подразделения должен осуществлять и первую, и вторую ступень контроля. То есть проверки состояния охраны труда на рабочих местах должны проводиться каждый день до начала работы, а на участке — один раз в неделю.
Если на всех трех уровнях руководство производством осуществляет руководитель предприятия, он обязан проводить II первую, и вторую, и третью ступень контроля. В том случае количество документов, которые оформляются, очевидно, будет минимальным — записи по всем трем ступеням ведутся в журнале оперативного контроля.
Практика свидетельствует, что оперативный контроль на разных предприятиях осуществляется по-разному.
Среди типичных недостатков можно выделить следующие:
первая ступень на большинстве предприятий проводится в неполном объеме или формально. Мастера хоть и обходят участки перед началом работы, однако не уделяют надлежащего внимания вопросам безопасности труда на рабочих местах принимают недостаточно мер для выявления и устранения нарушений. Журнал оперативного контроля заполняется несистематически. В нем если и фиксируются какие-то недостатки, то в основном несущественные, и чаще всего записи имеют такой вид: «Замечаний нет»;
вторая ступень оперативного контроля проводится несколько лучше, однако проверки участков носят поверхностный характер. Начальники цехов не принимают мер, направленных на регулярное и качественное осуществление первой ступени мастерами;
третья ступень на многих предприятиях проводится в целом удовлетворительно - этому способствует участие в этой работе работников служб охраны труда.
Приведем типичные отклонения от установленного порядка при осуществлении третьей ступени контроля:
первые руководители, как правило, не принимают участия в проверках цехов, а перепоручают эту работу своим заместителям;
в работе комиссий по проведению проверки состояния охраны труда не всегда принимают участие заместители руководителя и даже главные специалисты. Проверки цехов нередко
проводятся лишь силами работников служб охраны труда;
представители общественных организаций в первой и второй ступенях контроля, как правило, участия или не принимают или не проявляют особой активности;
инженеры по ОТ недостаточно контролируют проведение первой ступени контроля;
часто инженеры по ОТ информацию о нарушениях и недостатках, выявленных в цехах вследствие проведения третьей ступени контроля, доводят до сведения руководителей подразделений в виде предписаний за своей подписью. Это неправильно. Третья ступень - это работа руководителя предприятия, который и должен подписывать распорядительные документы по итогам оперативного контроля. В этом случае целесообразно подготовить список мероприятий, разработанных по результатам проведения третьей ступени контроля, утвердив их у первого руководителя.
Как положительный факт необходимо отметить, что первые руководители предприятий, их заместители. руководители отделов и служб принимают активное участие во втором этапе третьей ступени — в совещаниях в проведении Дней охраны труда, в обсуждении работы руководителей цехов, предлагают мероприятия по улучшению состояния охраны труда.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ РАБОТЫ
Для повышения эффективности оперативного контроля за состоянием охраны труда необходимо:
- инженеру по ОТ активизировать свою работу относительно контроля за проведением первой и второй ступеней;
- поскольку инженер по ОТ не в состоянии заставить первого руководителя и других должностных лиц принимать участие в третьей ступени контроля, работу нужно организовать так, чтобы при активном участии специалистов других технических служб (желательно их руководителей) проверки цехов проводились качественно и квалифицированно, в День охраны труда рассматривались конструктивные вопросы, которые бы позволяли руководству принимать меры, направленные на достижение положительных результатов. Очень важно, чтобы эта работа проводилась регулярно, имела комплексный и системный характер.
В любом случае эффективность осуществления оперативного контроля за состоянием охраны труда на предприятии зависит прежде всего от организаторских способностей инженера по ОТ, уровня его ответственности и желания работать.
Хорошо организованный оперативный контроль способствует улучшению профилактической работы по предотвращению несчастных случаев на производстве и свидетельствует об эффективной работе как службы охраны труда, так и руководства предприятия
Хорошо организованный оперативный контроль способствует улучшению профилактической работы по предотвращению несчастных случаев на производстве. Кроме того, он свидетельствует об эффективной работе как службы охраны труда, так и руководства предприятия. Документы, подтверждающие работу администрации, особенно по третьей ступени, могут играть решающую роль во время оценки деятельности предприятия в случае проверки состояния охраны труда надзорными органами и в период работы комиссии по специальному расследованию несчастных случаев. Поэтому требования Положения об административно-обшественном (оперативном) контроле за состоянием охраны труда на предприятии должны выполняться, а это зависит прежде всего от инженера по ОТ.
Подготовил Иван Зеленский
Адміністративно – громадський контроль за станом охорони праці (триступеневий контроль. приклади документів)
|