Подручные средства пожаротушения и способы их
примененияПодручные средства — это вещества и
предметы, заранее не подготовленные
для тушения пожаров. К ним относится вода, песок, земля, различные
предметы,
набрасываемые на очаг горения.
Об эффективном использовании подручных средств читайте в этой
статье.
Вода — наиболее распространенное средство для тушения пожаров. Огнегасительные свойства ее заключаются главным образом в способности охлаждать горящий предмет. Поданная под напором вода может также оказывать механическое действие, разбрасывая и сбивая раскаленные и полусгоревшие части горящего вещества. Объем пара, выделяющегося при испарении воды, в 1700 раз больше ее первоначального объема. Поэтому вода, превращенная в пар, способна частично изолировать горящее вещество от притока свежего воздуха. Будучи поданной на очаг горения сверху, не испарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание остальных его, не охваченных еще огнем, части. В квартире следует всегда иметь запас воды, подготовленной для немедленного использования на случай пожара. На кухне постоянно должны находиться одно-два ведра. Если ведер нет, то для подноски воды можно использовать кастрюли, тазы, ушаты, бачки для кипячения белья, ведра для мусора, огородные лейки, кувшины, бидоны и другую подобную посуду, обычно имеющуюся в жилом доме. Не каждая из этих емкостей пригодна для того, чтобы быстро вылить воду на требуемое расстояние. Наиболее эффективны в этом случае ведра. Вылить воду из ведра может всякий человек, но правильно ее использовать для тушения пожара можно только после некоторой тренировки. Если взять ведро за дужку и, размахнувшись, вылить воду вперед, то в редком случае можно полить то место, которое необходимо. Чаще всего при этом вода выльется вся сразу по некоторой дуге, описываемой ведром при размахе. На огонь попадает только часть воды из ведра, а большая часть ее прольется в сторону. Чтобы воду из ведра расходовать экономно и только с пользой для тушения огня, нужно выливать ее по частям, направленными сильными струями.
Рис. 1. Как надо держать ведро при тушении огня водой.Лучше всего сделать это так. Наполнить ведро водой на две трети его емкости. Затем правой рукой подхватить ближнюю нижнюю кромку днища ведра, а левой взяться за ближнюю верхнюю часть его борта (рис. 1). Откинувшись корпусом несколько назад, сделать быстрое, энергичное движение вперед. Одновременно с этим, вытянув обе руки, направить выливаемую из ведра воду в нужную точку впереди себя. Такой способ позволяет выливать воду в 2—4 приема на расстояние от 4 до 5 метров и на 2—3 метра вверх компактной массой (рис. 2). Воду можно направлять также на потолок и верхнюю часть стены; смочив их и стекая вниз, вода и здесь проявит свои огнегасительные свойства. При отсутствии ведра такими же приемами можно выливать воду из кастрюли, таза, бидона и т. п., как это показано на рис. 3. В тех случаях, когда воды в квартире очень мало, нужно расходовать имеющийся незначительный запас воды еще более экономно и с возможно большим результатом. В ожидании, пока кто-нибудь из других домов или квартир принесет воду, надо выплескивать на огонь свой запас при помощи ковша или кружки. Израсходовав всю воду, можно сбивать огонь влажной тряпкой, накрывать плотной тканью, одеялом и т. п. Рис. 2. Приемы выплескивания воды из ведра.
Имел место случай, когда после израсходования воды на огонь вылили полную кастрюлю супа, и начавшийся пожар был ликвидирован. Иногда зимой, особенно в малоэтажных домах, при недостатке воды для тушения огня можно использовать снег, набрав его в таз или ведро.
Рис. 3. Приемы выплескивания воды из таза
Так однажды домашняя хозяйка при помощи снега потушила загоревшиеся в комнате постельные принадлежности до приезда пожарных. Не имея времени разыскивать что-либо более подходящее, она схватила половик и использовала его для подноски снега со двора. В одном санатории начавшийся пожар был ликвидирован группой отдыхающих, забросавших горевшую в комнате обстановку большим количеством снега. Одни скатывали снег в комки, подносили и бросали большие «снежки» в верхнюю часть стен и на горевшую мебель. Другие раздобыли у дворника две лопаты и резали на куски слежавшийся возле дома снег. Остальные отдыхающие быстро, один за другим, подбегали к дверям комнаты, где начался пожар, и бросали эти куски и комки снега в места наибольшего горения. Они бросали снег непрерывно в течение 15 минут во все уголки комнаты, и к прибытию пожарных пожар был ликвидирован. Песок и землю с успехом применяют для тушения пожара, особенно в тех случаях, когда воспламенилась горючая жидкость. При горении твердых веществ используют также песок и землю, если не имеется других средств тушения огня. Рис. 4. Применение лопаты и куска фанеры при тушении пожара песком.Песок и земля, брошенные лопатой на горящее вещество, сбивают пламя и изолируют его от доступа воздуха. Наиболее успешный результат получается при тушении керосина, масла, смолы и других горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Если удается покрыть горящую поверхность настолько, чтобы сверху образовался сухой, не пропитанный жидкостью слой песка или земли, то выделение горючих паров прекращается. При тушении пожара песком (землей) удобнее всего применять лопаты совкового типа (рис. 4), а также металлические или деревянные совки. В крайнем случае вместо лопаты или совка можно использовать для подноски песка кусок листовой стали, кусок фанеры, противень, сковороду, ковш и т. п.
|