Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Четвер, 03.07.2025
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 216.73.216.217· RSS

Меню сайту
Категорії розділу
Література з питань охорони праці [337]
Література з питань пожежної безпеки [169]
Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( [295]
Література з ЦО, ЦЗ, БЖД [153]
РЕКЛАМА

Останні коментарі
Где найти актуальную ссылку?

Доброго дня. 
Прошу пояснити, потрібно видавати наказ/розпорядження чи просто затвердити пере




спасибо за труд, спасибо за сайт )) Сколько лет прошло ... Пришла за инструкцией

у автора есть такая?
продаёте?


В Держаному реєстрі нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки станом на 01.09.2017 року во

Действуют ли ппбо-07-91 на сегодняшний 2018 год

Свята

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
 Охорона праці та пожежнаа безпека
Головна » Файли » Підручники та інша література » Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки (

Причины и последствия коротких замыканий в электропроводке
[ ] 12.02.2012, 21:26

Причины и последствия коротких замыканий в электропроводке

Анализируя причины пожаров в жилых зданиях, можно сделать вывод, что в большинстве случаев их причиной является короткое замыкание в электропроводке. Стремительная электрификация жилых зданий обязывает более внимательно анализировать электроустановку (электропроводку, электроприборы, защитную и коммутационную аппаратуру) с точки зрения опасности возникновения пожара. В данной статье рассмотрим условия, при которых короткое замыкание действительно может стать причиной пожара.

Нормативные требования

В соответствии с ПУЭ, электрическую сеть напряжением до 1 кВ в жилых, общественных, административных и бытовых зданиях требуется защищать от токов короткого замыкания и токов перегрузки. ПУЭ-7 3.1.10 Сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными проводниками с горючей наружной оболочкой или изоляцией, должны быть защищены от перегрузки.
Кроме того, должны быть защищены от перегрузки сети внутри помещений:
• осветительные сети в жилых и общественных зданиях, в торговых помещениях, служебно¬бытовых помещениях промышленных предприятий, включая сети для бытовых и переносных электроприемников (утюгов, чайников, плиток, комнатных холодильников, пылесосов, стиральных и швейных машин и т. п.), а также в пожароопасных зонах. 3.1.11 В сетях, защищаемых от перегрузок (см. 3.1.10), проводники следует выбирать по расчетному току, при этом должно быть обеспечено условие, чтобы по отношению к длительно допустимым токовым нагрузкам, приведенным в таблицах гл. 1.3, аппараты защиты имели кратность не более:
• 80% для номинального тока плавкой вставки или тока уставки автоматического выключателя, имеющего только максимальный мгновенно действующий расцепитель (отсечку), – для проводников с поливинилхлоридной, резиновой и аналогичной по тепловым характеристикам изоляцией; для проводников, прокладываемых в невзрывоопасных производственных помещениях промышленных предприятий, допускается 100%;
• 100% для номинального тока расцепителя автоматического выключателя с нерегулируемой обратно зависящей от тока характеристикой (независимо от наличия или отсутствия отсечки) – для проводников всех марок.

Схема электроснабжения

Рис. 1. Характерная схема электроснабжения жилого здания

Рассмотрим характерную схему энергоснабжения жилого здания (рис. 1), где источником электроснабжения служит, как правило, отдельно стоящая подстанция с распределительным щитом 10(6)/0,4/0,23 кВ. На вводе в здание установлено вводно-распределительное устройство ВРУ-0,4/0,23 кВ. Следующая ступень – это этажный групповой распределительный щиток, и последняя ступень – это квартирный распределительный щиток. Вышеперечисленные распределительные устройства подключены между собой проводниками, минимально допустимые сечения которых указаны в требованиях ПУЭ. Номинальные токи аппаратов, которые защищают провода и кабели от токов коротких замыканий и от перегрузки, выбираются в соответствии с требованиями ПУЭ.

Условия возгорания электропроводки

Возникает вопрос, может ли при коротком замыкании произойти возгорание электропроводки, если выполнены вышеперечисленные и другие требования ПУЭ? Рассматривая данный вопрос, необходимо обратить внимание на то, что возгорание электропроводки происходит при достижении проводником определенной температуры, зависящей от типа изоляции кабеля. В настоящее время широко применяется кабель с поливинилхлоридной изоляцией, у которого эта температура равна: Q = 350 OС. Изменение температуры проводника при протекании тока короткого замыкания описывается формулами, которые приведены в [2]. С учетом некоторых особенностей, а именно кратковременности протекания тока короткого замыкания, о чем будет рассказано далее, в рассматриваемых случаях для проводников с медными жилами можно использовать нижеследующую формулу:

Qкон. = Qнач. · ек + 228(ек – 1), (1)

где Qкон. и Qнач. – соответственно конечная и начальная температуры токоведущей жилы проводника, ОС; к – показатель степени:

   (1а)

где t – время протекания тока короткого замыкания, с; S – сечение проводника, кв. мм;


– интеграл Джоуля или тепловой импульс, кА²/с. В общем случае ток короткого замыкания содержит периодическую и апериодическую составляющие, т.е.:

Однако, как показывает анализ, влияние апериодической составляющей в данном случае невелико ввиду её быстрого затухания (постоянная времени затухания Т0,003 с). В результате интегрирования на интервале времени действия защитной аппаратуры (0 – 0,02 с) получим:

где Iд – действующее значение периодической составляющей тока короткого замыкания. Тогда формула (1а) примет вид:

  (2)

Проведя анализ формул (1) и (2), можно отметить, что температура проводника зависит в первую очередь от величины тока в проводнике при коротком замыкании и в несколько меньшей степени от времени его протекания. Решая эти формулы относительно тока, получим выражения для предельных значений токов короткого замыкания Iпред, при которых возгорание проводника ещё не произойдет:
(3)

  (4)

Из вышеперечисленных формул видим, что предельные значения токов короткого замыкания, при которых возгорание проводника не произойдет, зависят от его сечения и времени отключения короткого замыкания.


Рис. 2 (а). Времятоковые характеристики автоматических выключателей типа LSN





Рис. 2 (б). Времятоковые характеристики автоматических выключателей типа С 60а Merlin Gerin

Граничные значения токов короткого замыкания и минимально допустимые значения токов КЗ

Проводя анализ защитных времятоковых характеристик автоматических выключателей (рис. 2), мы наблюдаем две области: работа отсечки, предназначенной для отключения токов короткого замыкания, и работа тепловых расцепителей, предназначенных для защиты от перегрузки. Время действия отсечки измеряется сотыми и даже тысячными долями секунды, а время действия защиты от перегрузки измеряется от нескольких секунд до нескольких минут. Понятно, что короткие замыкания должны отключаться отсечкой автоматического выключателя как можно быстрее. Если короткое замыкание будет отключаться медленнее действующей тепловой защиты, то неминуемо произойдет повреждение соседних проводников горящей дугой, на которых вследствие этого также произойдут короткие замыкания. При этом возникновение пожара неминуемо. Исходя из требований чувствительности, можно определить минимальные значения токов КЗ, при которых будет надежно срабатывать отсечка автоматических выключателей:
Iкзмин. = Iном · 2 · 5,
где Iном – номинальный ток автомата;
2 – коэффициент надежности;
5 – кратность тока срабатывания отсечки.

Для определения максимально допустимых значений токов КЗ, при которых в электропроводке возгорание ещё не произойдет, используем формулы (1) и (2). Примем начальную температуру проводника Qнач. = 30 OС. В качестве конечной требуется принять такую, при которой изоляция электропроводки ещё не теряет своих свойств и позволяет осуществлять дальнейшую эксплуатацию. Для кабелей и проводов с пластмассовой изоляцией эта температура находится в диапазоне 160 – 250 ОС [2]. Примем среднее значение Qкон. = 200°С:



Важную роль играет время срабатывания электромагнитных расцепителей автомата при КЗ. ГОСТ Р 50345­99 [3], а также аналогичные зарубежные документы, к сожалению, содержат лишь требование о том, что время действия автоматических выключателей в начальной зоне отсечки (время мгновенного расцепления) должно быть менее 0,1 с. Однако из каталожных времятоковых характеристик автоматов следует, что на самом деле время срабатывания выключателей намного меньше. Так, для автоматов типа LSN и С 60а это время не превышает 20 мс, а при больших кратностях тока короткого замыкания ещё меньше (рис. 2а и 2б). При времени отключения 20 мс предельно допустимое значение тока КЗ для медного проводника сечением 1,5 мм² составит:


Задаваясь регламентированными ПУЭ минимально допустимыми значениями сечений медных проводников на разных ступенях системы электроснабжения (табл. 7.1.1), можно аналогичным образом определить максимальные и минимальные значения тока на других ступенях системы электроснабжения. Результаты расчетов приведены в табл. 1.


Табл. 1. Граничные значения тока КЗ на различных ступенях системы электроснабжения
Следует ещё раз подчеркнуть, что максимально допустимые значения тока КЗ в значительной мере зависят от быстродействия автоматического выключателя при КЗ.
Если необходимо определить минимально допустимое сечение кабеля или провода при заданном токе короткого замыкания и времени его отключения, то можно использовать формулу:
   (5)

Для определения максимально допустимого времени работы защиты при заданном токе короткого замыкания и сечении проводника, используем:
     (6)

В большинстве случаев, перегрузка электрической сети в жилом секторе может возникнуть при использовании дополнительных обогревательных электроприборов в холодное время года, в период аварий в системе водяного отопления и т.п. Несмотря на то, что внутренние электросети жилых, общественных, административных и бытовых зданий должны быть защищены от перегрузки, в соответствии с требованиями ПУЭ, однако же защитные аппараты допускают некоторую перегрузку проводников. Это связано с тем, что надежное срабатывание предохранителей происходит при токах, превышающих 1,6Iном, а автоматов – 1,45Iном.
Если, например, автомат выбран на основании требований ПУЭ, т.е. его номинальный ток равен длительно допустимому току проводника, то последний может длительно работать с нагрузкой примерно 145% Iдоп., при этом его температура может достигать:

Qр = Qо + (Qд – Qр) · (Iпред / Iр)² = 30 + (65 – 25) 1,45² = 147°С.
 Эта величина больше длительно допустимой температуры для кабелей с пластмассовой изоляцией, указанной не только в ПУЭ и равной 65°С, но и больше указанной в ГОСТ Р 53769-2010 и равной 70°С. При возникновении короткого замыкания в процессе длительной перегрузки температура проводника превысит предельно допустимое значение 350 OС и составит для S = 1,5 мм² при Iкз = 1550 А (1):

Qкон. = 147 · ек + 228 (ек – 1) = 394°С, где к = 0,506.

На основании вышеизложенных расчетов и анализа напрашивается вывод о том, что для исключения возможного превышения допустимых температур электропроводки при перегрузках и КЗ номинальные токи защитной аппаратуры следует выбирать несколько ниже, чем требует ПУЭ, как, например, для автоматических выключателей: Iном.авт. 80% Iдоп. Обратим особое внимание на то, что действующие требования ПУЭ не обязывают выполнять проверки проводников до 1 кВ на термическую стойкость к токам КЗ. Однако в отношении жилых, общественных, административных и бытовых помещений с этим трудно согласиться с учетом возможных тяжелых последствий.

Реальные значения токов короткого замыкания в схеме электроснабжения зданий

Токи КЗ в системе электроснабжения напряжением до 1 кВ рассчитываются согласно методике, изложенной в ГОСТ 28249­93 [4]. Расчет оказывается более сложным, чем для сетей напряжением 6–35 кВ, что объясняется рядом обстоятельств:
необходимостью учета не только реактивных, но и активных сопротивлений элементов схемы;
необходимостью учета сопротивлений контактных соединений;
необходимостью учета увеличения активных сопротивлений проводника при росте температуры;
необходимостью учета сопротивления дуги; отсутствием точных данных по сопротивлениям нулевой последовательности некоторых элементов системы электроснабжения (кабели с непроводящей оболочкой, силовые трансформаторы со схемой соединения обмоток Y/Yн, Y/Zн).

Однако это отдельная тема для разговора.
Как показывают расчеты, при установке на подстанциях трансформаторов мощностью 630 кВ·А и более, токи КЗ у потребителя могут превышать указанные в табл. 1 максимально допустимые значения. С целью ограничения токов КЗ в электросети жилого помещения можно применять питающие трансформаторы со схемами соединения обмоток Y/Yн. Такие трансформаторы обладают повышенными сопротивлениями нулевой последовательности, снижающими токи однофазного КЗ [5]. В ряде случаев следует идти на увеличение сечения проводников внутренней электропроводки по сравнению с требуемым по условиям допустимой нагрузки и минимально допустимыми значениями, указанными в ПУЭ.

Из всего вышеизложенного следует, что даже при выполнении действующих нормативных требований, в результате КЗ на отдельных участках электропроводки жилых зданий могут создаться условия для возгорания. Однако в этом случае само КЗ было бы неправильно квалифицировать как причину пожара. Истинными причинами пожара являются либо неправильные технические решения, либо недостаточная надежность и быстродействие примененной защитной аппаратуры, либо превышение нормативного срока эксплуатации электрооборудования и т.п.

ВЫВОДЫ
1. В результате коротких замыканий, при значительных величинах тока КЗ и недостаточном быстродействии защитной аппаратуры, существует реальная опасность возгорания или серьезного ухудшения состояния изоляции внутренней электропроводки зданий.
2. Учитывая особую опасность возгорания, целесообразно ввести нормативное требование о выполнении проверки термической стойкости электропроводки в жилых зданиях.
3. Для исключения перегрузок внутренней электропроводки номинальные токи защитных аппаратов необходимо выбирать ниже длительно допустимых токов защищаемых проводников.
4. При выборе защитных аппаратов особое внимание следует уделять надежным автоматическим выключателям с гарантированным быстродействием в зоне мгновенного расцепления 0,02 с и менее.

Задаваясь регламентированными ПУЭ минимально допустимыми значениями сечений медных проводников на разных ступенях системы электроснабжения (табл. 7.1.1), можно аналогичным образом определить максимальные и минимальные значения тока на других ступенях системы электроснабжения. Результаты расчетов приведены в табл. 1.




Категорія: Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( | Додав: ohranatruda | Теги: короткое замыкание
Переглядів: 2155 | Завантажень: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar




Copyright otipb.at.ua © 2025
Форма входу
Пошук

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 992

Книга скарг та пропозицій

РЕКЛАМА

Архів записів
атестація робочих місць журнал акт протокол правила xtybt jhfyt nhelf? положение про об положення Інструкції з охорони праці 15.11.2005 N 606 S2014 інструкція Закон Инструктаж положение водители інструктаж навчання 1 група електробезпеки первая помощь электробезопасность скачать скачать книгу Охрана труда Инструкции учебник книга інструкції мультфильм видео анекдоты инструкция кран робота Вантаж грейфер Стріла Амортизатор верёвка юмор Прикол атестація шиномонтаж Готель Порядок ЕОМ освіта безпека дорожнього руху tpjgfcyjcnm ldbtyzv ST/SG/AC.10/1/Rev.12 (Vol.1) Баня Техника безопасности Видео урок автомобили торговля DNAOP gjcfljdf sycnherwsz? sytyth tythutn інженер енергетик інженер з безпеки руху інженер з цивільної оборони БЕЗКОШТОВНО бесплатно інструктаж з охорона праці лекции плакаты приказ безпека Скачати кодекс Лекції метро авария автомобиль пожар Книги 7-тнв гімнастика лифт электроустановки гост відео Правила пожарной безопасности Кіно кино Пособие банк програма тестування тестирование программы лист транспорт культура библиотеки номенклатура харчова промисловість пиротехника строительство Гражданская Оборона плакат постер ДТП Стекольные работы литература водитель цирк СИЗ зоопарк погрузка автослесарь Животные АЗС аптечка скринсейвер коментар комментарий взрыв презентация связь ртуть обработка металла холодильники медицина здравоохранение ppt художник воздух шум учебный фильм архивы эвакуация тренировка памятка Питание игра їдкі речовини офис ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПУЭ презентація Сельское хозяйство eчебник евакуація розрахунок ЦО ЦЗ Пожарная безопасность безопасность Сварка аптеки бомбы інженерне обладнання будинків і спо сп общежитие психология образование Машиностроение Сборник вопросы и ответы Молот первая медицинская помощь iso бухгалтер артисты Библиотекарь газ пчеловодство Театр справочник видеоурок видео-урок ppt-презентація PowerPoint Стрес Програми пляж методичні рекомендації аптека жкх уборка снега вибрация ДСП PowerPoint - презентация PowerPoint-презентація глаза біологія Кон PowerPoint презентация спирт радиация випромінювання ультразвук спорт АУДИТ МЕТАЛУРГІЯ ppt - презентация інструктаж ppt ергономіка холодильные установки методика учебное пособие безопасность движения PowerPoint - презентація статистика стенд сходи очки фільм туризм 313 засоби захисту голови флот электромонтер pptx-презентація вентиляция контроль компьютер бассейн Малая механизация трактор больницы «фаза-нуль» PowerPoint - презентация PowerPoint ppt - презентація История історія вагон вокзал трамвай Пропаганда діти Respirator Protection Factor RPD баллоны єдина державна система цивільного з титан Cтан виробничого травматизму Cтан травматизму Бензол PowerPoint-презентация інструктаж з пожежної безпеки 1 группа по электробезопасности обж Чрезвычайные ситуации кліпарт ДНЗ школа Выставки землетрясение Судна PPTX ожог PowerPoint - слайды Концепт VSD ідентифікація об'єктів підвищеної н дизайн НС билеты вопросы 50 Гц Гармонизация ведро бункер Вебінар вебинар байк басейн EN EN 54 безопасность на воде реанімація PowerPoint - презентации Turn Gym Fire Человеческий фактор OHSAS 1 група з електробезпеки 35 кВ до 750 кВ Водостоки библиотека музей OHSAS 18001:2007 Power Point - презентация : PPTX-презентация видеолекция pptx-презентация Power Point - презентація Bronto S112HLA SCYLIFT Chevrolet Corvette Stingray Bulldog Red Rhino LF5G Magirus Magirus TAF 20 Elide fire ball Kärcher Ztylus Stinger Car Charger Emergenc Dr web не загружается активатор ска інструктаж з охорони праці інструктаж з питань охорони праці
РЕКЛАМА

Кнопка сайту




Виджет для yandex

Выбрать язык / Choose language:
Russian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Интернет-магазин подарков и сувениров Nice-Surprise

Проектирование противопожарных систем

Пожарный сайт 01

Веселый пожарный

Державні Будівельні Норми України


Яндекс

 

Хостинг від uCoz

До уваги користувачів! Вся інформація, розташована на сайті, взята з відкритих джерел в осівтніх цілях та призначена виключно для приватного використання. Інформація з сторінок цього сайту не призначена для комерційного використання! Ні власник ресурсу, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи сайт otipb.at.ua користувач підтверджує свою повну згоду з усіма раніше зазначеними умовами користування інформацією з цього сайту.