Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Вівторок, 01.07.2025
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 216.73.216.116· RSS

Меню сайту
Категорії розділу
Література з питань охорони праці [337]
Література з питань пожежної безпеки [169]
Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( [295]
Література з ЦО, ЦЗ, БЖД [153]
РЕКЛАМА

Останні коментарі
Где найти актуальную ссылку?

Доброго дня. 
Прошу пояснити, потрібно видавати наказ/розпорядження чи просто затвердити пере




спасибо за труд, спасибо за сайт )) Сколько лет прошло ... Пришла за инструкцией

у автора есть такая?
продаёте?


В Держаному реєстрі нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки станом на 01.09.2017 року во

Действуют ли ппбо-07-91 на сегодняшний 2018 год

Свята

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
 Охорона праці та пожежнаа безпека
Головна » Файли » Підручники та інша література » Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки (

Психофизиологические производственные факторы и производственная безопасность
[ ] 10.10.2009, 20:40

Психофизиологические производственные факторы и производственная безопасность

Основными показателями трудовой деятельности человека принято считать его работоспособность, т. е. способность производить сформированные, целенаправленные действия. С физиологической точки зрения — это способность человеческого организма выдерживать в ходе трудового процесса заданную физическую и эмоциональную нагрузки.
Изменение физиологических функций, вызывающих снижение работоспособности человека в процессе труда, называют производственным утомлением. Связанное с утомлением психологическое состояние человека называют усталостью. При отсутствии перегрузок, вызывающих переутомление, работоспособность организма при прекращении работы или смене вида деятельности полностью восстанавливается.
Хроническое переутомление определяется следующими признаками:
•  ощущением утомления еще до начала работы;
•  повышенной раздражительностью;
•  снижением интереса к работе и окружающим;
•  снижением аппетита, потерей веса;
•  нарушением сна, трудными засыпаниями и пробуждением;
•  бессоницей, понижением сопротивляемости организма инфекциям.
Задача руководителей и организаторов производства заключается в том, чтобы интенсивность труда человека достигалась за счет технического совершенствования производственного процесса и рационализации труда, появление стрессов, которые в аварийной обстановке становятся причиной неправильных действий, зачастую усугубляющих производственную ситуацию было исключено.
Тяжесть трудового процесса характеризуют следующие показатели.
Физическая динамическая нагрузка — это масса груза, перемешаемого вручную в каждой операции, и путь его перемещения. Физическая динамическая нагрузка может быть региональной (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) и общей (с участием мышц рук, корпуса, ног). В соответствии с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда (Р 2.2.2006-05) при региональной нагрузке до 2500 кгм условия труда считаются легкими, до 5000 кгм, допустимыми, а при превышении последней величины условия труда считаются тяжелыми. При обшей нагрузке соответствующие значения следующие: до 12 500 кгм - условия труда легкие, до 25 000 кгм —допустимые, при превышении последней величины — тяжелые.
Масса поднимаемого и перемещаемого вручную груза. Подъем и перемещение груза может быть постоянным в течение всей смены и при чередовании с другой работой. В обоих случаях определяется суммарная масса грузов, перемешаемых в течение каждого часа смены отдельно с рабочей поверхности и отдельно с пола.
Стереотипные рабочие движения — это количество движений за смену отдельно для мышц кистей и пальцев рук (локальная нагрузка) и отдельно для мышц рук и плечевого пояса (региональная нагрузка). Для определения этого показателя составляется перечень повторяющихся рабочих движений. При локальной нагрузке легкими считаются условия труда с числом движений за смену до 20 000, допустимыми — до 40 000, тяжелыми — свыше 40 000. При региональной нагрузке: до 10 000 - легкими, до 20 000 — допустимыми, свыше 20 000 — тяжелыми.
Рабочая поза. Проектируя рабочее место следует ориентироваться на удобные рабочие позы, как можно более близкие к естественным. Естественная поза при сидении принимается самопроизвольно. Фиксированная рабочая поза физиологически не оправдана. Работа в позе «стоя» приводит к более быстрому утомлению, чем работа в позе «сидя». Однако фиксация любой из рассмотренных поз вызывает нарушение кровообращения в нижних конечностях и тазовой области. Во избежание профессиональных заболеваний целесообразно предусматривать возможность работы как стоя, так и сидя. Легким условиям труда соответствует удобная свободная рабочая поза при возможности ее смены по усмотрению работника. Если же до 25% времени смены человек должен находиться в неудобной фиксированной позе с невозможностью изменить взаимное расположение частей тела — условия труда допустимые, свыше 25% — тяжелые условия труда.
Наклоны корпуса. Мышцы живота и поясничные мышцы испытывают значительное напряжение при необходимости частых наклонов корпуса, даже если это не связано с перемещением тяжестей. Человек свободно выдерживает до 50 наклонов за смену (один наклон примерно за 10 минут). Такие условия считаются легкими. Если же наклоны с углом более 30 градусов достигают 100 раз за смену, то такие условия относятся к допустимым, свыше 100 раз - тяжелые условия труда.
Перемещение в пространстве. Под перемещением в пространстве понимают переходы в течение смены, обусловленные технологическим процессом. Если работник подвержен легким физическим нагрузкам, то относительно небольшие перемещения общей протяженностью 2—3 км он переносит легко. Однако сочетание физических нагрузок с длительным хождением может существенно «утяжелить* труд. Условия труда при ходьбе до 4 км считаются легкими, от 4 до 8 км — допустимыми, свыше 8 км — тяжелыми.
Напряженность трудового процесса характеризуют следующие показатели.
Интеллектуальная нагрузка. Легким считается умственный труд, в котором отсутствует необходимость принятия решения. Если же работник принимает решения в рамках инструкции, то такие условия труда относятся к допустимым. К напряженным условиям труда ото-еяттруд, который связан с решением сложных задач с использованием нескольких инструкций. В процессе производственной деятельности человек выполняет задания различной степени сложности. Обработка какой-либо информации или выполнения задания без оценки его результатов является менее сложным трудом, что позволяет оценивать его как оптимальный. Если же к указанным действиям добавляется необходимость проверки полученного результата, то такие условия труда являются допустимыми. Напряженность труда включает в себя обработку, проверку и контроль за выполнением задания, работу по распределению производственного задания между другими лицами и контроль за их работой. Характер производственных заданий может предусматривать работу по индивидуальному плану, по установленному графику и с ответственностью за конечный результат. Работа по индивидуальному плану характеризуется оптимальной напряженностью. Работа по графику с необходимостью коррекции хода производственного процесса является допустимой по напряженности. Те же функции, но в условиях дефицита времени и если еще добавляется ответственность за конечный результат, определяют выполняемую работу как напряженную.
Сенсорные нагрузки оцениваются длительностью сосредоточенного наблюдения, плотностью поступления сигналов и сообщений, числом производственных объектов, за которыми ведется наблюдение, а также нагрузкой на зрительный и слуховой анализатор. Длительность сосредоточенного наблюдения в процентах следующим образом классифицирует этот показатель: до 25% от продолжительности рабочей смены — оптимальные условия труда, до 50% — допустимые, более 50% — напряженный труд. Плотность звуковых и световых сигналов, т. е. их количество, поступающее в течение каждого часа, характеризует условия труда следующим образом: до 75 сигналов или сообщений — оптимальные условия труда, до 175 — допустимые, свыше 175 - напряженный труд. Напряженность труда зависит и от числа одновременно наблюдаемых объектов. Под объектами в данном случае подразумевается технологический процесс, контрольно-измерительные приборы, продукт производства и т. п. С увеличением числа объектов одновременного наблюдения возрастает напряженность труда. Нагрузка на зрительный анализатор определяется размером рассматриваемого предмета и временем наблюдения. Чем меньше размер рассматриваемого предмета и чем продолжительнее время наблюдения, тем выше нагрузка на зрительный анализатор и соответственно возрастает напряженность труда. Работа с видеодисплейными терминалами до двух часов в смену считается оптимальной, до трех — допустимой. Работа за компьютером или наблюдение за процессом по видеотерминалу свыше указанного времени определяется как напряженная.
Эмоциональные нагрузки. Степень ответственности за результат собственной деятельности и значимость ошибки указывает, в какой мере работник может влиять на результат собственного труда при различных уровнях сложности осуществляемой деятельности. С возрастанием сложности повышается степень ответственности, поскольку ошибочные действия приводят к дополнительным усилиям со стороны работника или целого коллектива, что, соответственно, приводит к увеличению эмоционального напряжения. При отсутствии риска для собственной жизни в процессе выполнения своих обязанностей труд исполнителя считают оптимальным, если же он вероятен, то условия труда относятся к напряженному. Аналогично оцениваются условия труда по степени риска за безопасность других лиц.
Монотонность нагрузок — это однообразие выполняемых операций, которая приводит к определенному психическому состоянию человека, называется монотонней. Монотония делится на два вида: как результат информационной перегрузки или как недостаток новой. Человек теряет интерес к выполняемой работе (для него рабочее время как бы остановилось, и он с нетерпением ждет окончания смены, его клонит ко сну). Монотонная работа снижает эффективность труда, увеличивает текучесть кадров, аварийность, травматизм на производстве. Степень монотонности определяется числом элементов и продолжительностью во времени выполнения этих элементов или операций. Если число элементов, необходимых для реализации простого задания, составляет 10 и более, то условия труда считают оптимальными, при числе элементов от 9 до 6 - допустимыми, при меньшем числе элементов (они, следовательно, чаще повторяются) — напряженными. Чем короче продолжительность выполнения операций, тем выше монотонность нагрузок: более 100 с — условия труда оптимальные, от 100 до 25 - допустимые, от 24 и меньше - напряженные.
Режим работы. Исследования показали, что в первую и вторую половину дня производительность, работоспособность, самочувствие и уровень травматизма одинаковы. В ночное время снижается производительность труда, защитные функции организма, повышается сонливость. Работоспособность человека определяется не только активностью мышечного аппарата и органов чувств, но и деятельностью сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и других систем, не управляемых сознанием человека и работающих по суточному ритму. Принято относить режим работы с продолжительностью не более 7 часов к оптимальному, а с длительностью до 9 часов — допустимому. Продолжительность непрерывной работы до 12 часов и более относят к напряженному труду.
Сменность работы классифицируется следующим образом:
•  односменная работа без ночной смены — оптимальные условия;
•  двухсменная работа без ночной смены — допустимые условия труда;
•  трехсменная работа с работой в ночную смену и нерегулярная сменность с работой в ночное время - напряженные условия труда.
Снижение напряженности трудового процесса рекомендуется осуществлять в зависимости от конкретной организации труда путем:
•  совершенствования форм и частоты подаваемой информации;
•  рациональной организации рабочего места;
•  введения рационального режима труда и отдыха;
•  повышения уровня профессиональной подготовки и квалификации.
Снижение тяжести труда рекомендуется осуществлять в зависимости от конкретной организации труда путем:
•  механизации и автоматизации трудоемких операций;
•  изменения интенсивности работы;
•  правильной организации рабочего места;
•  смены видов деятельности;
•  чередования производственных операций;
•  введения рационального режима труда и отдыха;
•  повышения уровня профессиональной подготовки.
Предельно допустимая масса поднимаемой и перемещаемой вручную тяжести для женщин при чередовании с другой работой не более двух раз в час не должна превышать 10 кг, а подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены — 7 кг. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.
При проектировании бригадных форм организации труда следует предусматривать рациональное разделение и кооперирование труда: периодическое чередование разных видов работы, замену более интенсивной работы менее интенсивной, более высокого темпа — менее высоким. При чередовании видов работы должно происходить изменение рабочей позы и переключение нагрузки с одних мышечных групп на другие. В бригадах, состоящих из мужчин и женщин, физическая нагрузка для женщин должна быть на 40% меньше, чем для мужчин.
Уменьшение монотонности труда необходимо осуществлять путем:
•  укрупнения производственных операций в более сложные и разнообразные по содержанию;
•  внедрения методов узловой сборки с автономным ритмом;
•  изменения темпа движения конвейера в соответствии с динамикой работоспособности;
•  автоматизации и механизации наиболее простых операций;
•  чередования производственных операций, подобранных с учетом конкретных условий деятельности. Смена операций может производиться от 2—4 раз за рабочую смену;
•  чередования работы в относительно свободном и заданном темпах;
•  применения рациональных режимов труда и отдыха: внедрения регламентированных перерывов по 5—10 минут через каждые 60—120 минут работы.







Категорія: Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( | Додав: ohranatruda
Переглядів: 2511 | Завантажень: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar




Copyright otipb.at.ua © 2025
Форма входу
Пошук

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 992

Книга скарг та пропозицій

РЕКЛАМА

Архів записів
атестація робочих місць журнал акт протокол правила xtybt jhfyt nhelf? положение про об положення Інструкції з охорони праці 15.11.2005 N 606 S2014 інструкція Закон Инструктаж положение водители інструктаж навчання 1 група електробезпеки первая помощь электробезопасность скачать скачать книгу Охрана труда Инструкции учебник книга інструкції мультфильм видео анекдоты инструкция кран робота Вантаж грейфер Стріла Амортизатор верёвка юмор Прикол атестація шиномонтаж Готель Порядок ЕОМ освіта безпека дорожнього руху tpjgfcyjcnm ldbtyzv ST/SG/AC.10/1/Rev.12 (Vol.1) Баня Техника безопасности Видео урок автомобили торговля DNAOP gjcfljdf sycnherwsz? sytyth tythutn інженер енергетик інженер з безпеки руху інженер з цивільної оборони БЕЗКОШТОВНО бесплатно інструктаж з охорона праці лекции плакаты приказ безпека Скачати кодекс Лекції метро авария автомобиль пожар Книги 7-тнв гімнастика лифт электроустановки гост відео Правила пожарной безопасности Кіно кино Пособие банк програма тестування тестирование программы лист транспорт культура библиотеки номенклатура харчова промисловість пиротехника строительство Гражданская Оборона плакат постер ДТП Стекольные работы литература водитель цирк СИЗ зоопарк погрузка автослесарь Животные АЗС аптечка скринсейвер коментар комментарий взрыв презентация связь ртуть обработка металла холодильники медицина здравоохранение ppt художник воздух шум учебный фильм архивы эвакуация тренировка памятка Питание игра їдкі речовини офис ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПУЭ презентація Сельское хозяйство eчебник евакуація розрахунок ЦО ЦЗ Пожарная безопасность безопасность Сварка аптеки бомбы інженерне обладнання будинків і спо сп общежитие психология образование Машиностроение Сборник вопросы и ответы Молот первая медицинская помощь iso бухгалтер артисты Библиотекарь газ пчеловодство Театр справочник видеоурок видео-урок ppt-презентація PowerPoint Стрес Програми пляж методичні рекомендації аптека жкх уборка снега вибрация ДСП PowerPoint - презентация PowerPoint-презентація глаза біологія Кон PowerPoint презентация спирт радиация випромінювання ультразвук спорт АУДИТ МЕТАЛУРГІЯ ppt - презентация інструктаж ppt ергономіка холодильные установки методика учебное пособие безопасность движения PowerPoint - презентація статистика стенд сходи очки фільм туризм 313 засоби захисту голови флот электромонтер pptx-презентація вентиляция контроль компьютер бассейн Малая механизация трактор больницы «фаза-нуль» PowerPoint - презентация PowerPoint ppt - презентація История історія вагон вокзал трамвай Пропаганда діти Respirator Protection Factor RPD баллоны єдина державна система цивільного з титан Cтан виробничого травматизму Cтан травматизму Бензол PowerPoint-презентация інструктаж з пожежної безпеки 1 группа по электробезопасности обж Чрезвычайные ситуации кліпарт ДНЗ школа Выставки землетрясение Судна PPTX ожог PowerPoint - слайды Концепт VSD ідентифікація об'єктів підвищеної н дизайн НС билеты вопросы 50 Гц Гармонизация ведро бункер Вебінар вебинар байк басейн EN EN 54 безопасность на воде реанімація PowerPoint - презентации Turn Gym Fire Человеческий фактор OHSAS 1 група з електробезпеки 35 кВ до 750 кВ Водостоки библиотека музей OHSAS 18001:2007 Power Point - презентация : PPTX-презентация видеолекция pptx-презентация Power Point - презентація Bronto S112HLA SCYLIFT Chevrolet Corvette Stingray Bulldog Red Rhino LF5G Magirus Magirus TAF 20 Elide fire ball Kärcher Ztylus Stinger Car Charger Emergenc Dr web не загружается активатор ска інструктаж з охорони праці інструктаж з питань охорони праці
РЕКЛАМА

Кнопка сайту




Виджет для yandex

Выбрать язык / Choose language:
Russian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Интернет-магазин подарков и сувениров Nice-Surprise

Проектирование противопожарных систем

Пожарный сайт 01

Веселый пожарный

Державні Будівельні Норми України


Яндекс

 

Хостинг від uCoz

До уваги користувачів! Вся інформація, розташована на сайті, взята з відкритих джерел в осівтніх цілях та призначена виключно для приватного використання. Інформація з сторінок цього сайту не призначена для комерційного використання! Ні власник ресурсу, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи сайт otipb.at.ua користувач підтверджує свою повну згоду з усіма раніше зазначеними умовами користування інформацією з цього сайту.