Охорона праці та пожежна безпека в Україні

Неділя, 20.07.2025
Головна Мій профільРеєстрація ВихідВхід
Ви увійшли як Гість · Група "Гости"Вітаю Вас, Гість Ваш IP 216.73.216.134· RSS

Меню сайту
Категорії розділу
Література з питань охорони праці [337]
Література з питань пожежної безпеки [169]
Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( [295]
Література з ЦО, ЦЗ, БЖД [153]
РЕКЛАМА

Останні коментарі
Где найти актуальную ссылку?

Доброго дня. 
Прошу пояснити, потрібно видавати наказ/розпорядження чи просто затвердити пере




спасибо за труд, спасибо за сайт )) Сколько лет прошло ... Пришла за инструкцией

у автора есть такая?
продаёте?


В Держаному реєстрі нормативно-правових актів з питань пожежної безпеки станом на 01.09.2017 року во

Действуют ли ппбо-07-91 на сегодняшний 2018 год

Свята

Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
 Охорона праці та пожежнаа безпека
Головна » Файли » Підручники та інша література » Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки (

Психология небезопасности
[ ] 18.04.2011, 22:03

Данная статья обращена, в первую очередь, к специалистам по охране труда, на которых возложен непосредственный контроль за состоянием безопасности. Их первостепенная задача – знать людей на предприятии и давать оценку их отношению к системе безопасности, их уровню культуры охраны труда.

 

Один из превалирующих принципов современного менеджмента «человеческих» ресурсов – усиление внимания к человеческому фактору и отношение к нему как к важному, жизненно необходимому условию успешной деятельности предприятия.

 

В условиях технического прогресса в промышленности внедрение новых технологий и сложных технических систем, переплетение и разнообразие инженерно-технических задач определяют многообразие и сложность проблем промбезопасности, возникающих в системе «человек-машина-среда». И в этот цепочке самым слабым и ненадежным звеном является человек, несущий в себе источник опасного производственного фактора - «человеческий фактор». Современные системы «Ч-М-С» предъявляют все более высокие требования к человеческому звену, к психофизиологическим возможностям человека, и только правильный и обоснованный учет человеческого фактора на всех этапах технологического процесса обеспечивает максимальную безопасность и эффективность работы системы.


«Человеческий фактор» – этим коротким определением мы объясняем причины несчастного случая или аварии на производстве, подразумевая, что причиной этих происшествий явились неверные, ошибочные действия работников при выполнении профессиональных обязанностей. В условиях производства значительное количество аварийных ситуаций и отказов техники (40- 60%) происходит вследствие ошибок персонала, которые могут совершаться нелогично, независимо от уровня образования, квалификации или профессионального опыта, например по причине временного снижения психофизиологических качеств работника на фоне переутомления или стресса.

 

Свойство человека ошибаться является функцией его психофизиологического состояния, от которого зависит психическая регуляция поведения работника, дезорганизация которой (проявление человеческого фактора) создает предпосылки травмоопасной ситуации. В зависимости от поведения работника в ее условиях, с ним происходит несчастный случай или он избегает травмы.

 

Провоцировать проявление человеческого фактора (ошибочные действия) индивида как причину нарушения правил безопасности и совершения несчастного случая могут различные факторы:

 

- Недостаток профессиональных знаний, поверхностный инструктаж, незнание специфики предприятия.

- Мотивация получения выгоды или экономии времени и сил при выполнении производственного задания. (Упрощение технологической процедуры).

- Состояние усталости, переутомления в связи с физическими и нервно-психическими перегрузками.

- Состояние стресса, эмоциональный шок работника.

- Экстремальные (нештатные) ситуации на производстве.

- Алкогольное или наркотическое опьянение.

 

Анализ производственного травматизма, проводимый Госгорпромнадзором Украины, свидетельствует, что ежегодно из общего числа травмированных и погибших на производстве около 70% работников травмируются и 75% погибают по причине неверных, ошибочных действий самих потерпевших.

 

Действия или бездействие работника определяются как ошибочные при невыполнении или неправильном выполнении операций, обеспечивающих безопасный труд, или при выполнении запрещенных действий. В основе неправильных, ошибочных действий работника, создающих травмоопасные ситуации, находится его решение (умозаключение), механизм принятия которого работает по следующей схеме: восприятие информации – обработка информации мозгом, анализ, обобщение – принятие решения – действие или бездействие работника.

 

Правильное восприятие информации и принятие оптимального решения зависят от уровня профессиональных знаний и профессионального опыта, интеллекта, уровня культуры охраны труда, психофизиологических качеств работника, но если принятие решения происходит под влиянием мотива, то цель, удовлетворяющая потребность, достигается посредством волевых усилий, зачастую вопреки требованиям правил безопасности.

 

Ошибочное действие или бездействие работника определяется как неосознанное, когда работник стремится работать безопасно, но, добросовестно заблуждаясь, допускает при этом ошибки (например, по причине недостатка знаний и опыта или неполного, поверхностного инструктажа). Умышленное нарушение правил безопасности определяется, как осознано выполненное действие. Умышленное нарушение, как правило, обусловлено мотивом, например, стремлением получить быструю выгоду или побольше заработать за счет невыполнения операций, обеспечивающих безопасный труд, часто превалирует над мотивацией безопасности, чувством самосохранения, здравого смысла.

 

«ПБ» приводит перечень типичных ситуаций, в которых проявление «человеческого фактора» провоцирует нарушения правил безопасности работникам.

 

Проанализируем причины

 

1. Работник, выполняя производственное задание, стремится соблюдать требования правил безопасности, но при этом добросовестно ошибается, выполняя необходимые операции не в полном объеме или не в той последовательности, не зная, как правильно это сделать, или бездействует, когда его участие необходимо.

 

Причины:

 

а) поверхностные, недостаточные знания работника (полузнание) в связи с некачественным обучением. Ошибочное самомнение работника об уровне его знаний;

 

б) теоретические знания не закреплены на практических тренингах. Недостаточная отработка практических навыков;

 

в) инструктажи проводятся неполно и нечетко. Недостаточная, не полная информация при их проведении.

 

2. Работник при выполнении производственного задания ошибается, небрежно выполняя операции, обеспечивающие безопасность труда.

 

Причины:

 

а) переоценка собственного опыта и возможностей, привычка работать с нарушениями;

 

б) адаптация (привыкание) к опасности, недооценка последствий травмоопасной ситуации;

 

в) отвлечение на посторонние раздражители при выполнении операций, требующих концентрации, переключения внимания.

 

3. Работник игнорирует правила безопасности и технические регламенты, считая, что они излишне надуманы и чрезмерно перестраховывают производственный процесс.

 

Причины:

 

а) склонность к рискованным действия;

 

б) самоутверждение в собственных глазах и глазах окружающих, для которых нарушитель является авторитетом;

 

в) низкий уровень культуры охраны труда;

 

г) отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации.

 

4. Работник умышленно нарушает правила безопасности, не выполняя необходимые операции, стремясь сэкономить время и силы при выполнении трудоемкого производственного задания.

 

Причины:

 

а) работник действует по принципу «наименьшего действия», считая, что поступает рационально, стремясь как можно быстрее достичь цели;

 

б) в коллективе поощряется принцип – план любой ценой, при этом отсутствует «климат» безопасного благоразумия, безопасный труд не поощряется;

 

в) несовершенная технология допускает производство работ с нарушением правил безопасности.

 

5. Работник не в состоянии выполнять требования правил безопасности, находясь в состоянии усталости, переутомления, которое вызывает апатию, замедление реакции, притупление чувства опасности, безразличие к последствиям. Риск создания травмоопасной ситуации резко возрастает.

 

Причины:

 

а) систематические сверхурочные работы, мотивированные желанием побольше заработать, отсутствие полноценного отдыха приводят к истощению функциональных резервов организма;

 

б) работник подолгу выполняет однообразные операции, вызывающие психическое состояние организма – монотонию, политонию, которые оказывают тормозящие действия на мозг работника;

 

в) работа в сложных условиях, требующая постоянного волевого усилия, боязнь последствий ошибочного решения, эмоциональные перегрузки вызывают перенапряжение психики работника.

 

6. Работник, выполняя профессиональные действия, попадает в экстремальную ситуацию и допускает ошибочные действия. Дефицит времени для принятия правильного решения и большая вероятность принятия неправильного решения, осознание цены последствий ошибочных действий усиливают напряженность и неспособность выполнять адекватные действия.

 

Причины:

 

а) работник находится в состоянии стресса, логика принятия решений и психическая регуляция поведения нарушены;

 

б) пребывание в экстремальной ситуации высвечивает способность или неспособность работника к принятию решений и выполнению быстрых и правильных действий по преодолению нештатной ситуации;

 

в) неверная оценка обстоятельств и причин, нарушение последовательности операций, рассредоточение внимания приводят к потере ориентации работника.

 

7. Работник совершает ошибочные действия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 

Причины:

а) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения у работника замедляется скорость реакции, реальность восприятия событий искажается, нарушается координация движений и профессиональные навыки, в связи с чем риск создания травмоопасной ситуации резко возрастает.

 

Посталкогольный синдром вызывает подавленность, разбитость и апатию. Это состояние характеризуется снижением психофизиологических качеств работника, в связи с чем также создаются предпосылки травмоопасной ситуации.

 

Надеюсь, приведенный перечень травмоопасных ситуаций поможет специалисту прогнозировать и предупреждать создание подобных ситуаций, глубже понимать роль воспитательных мер через систематическое психологическое воздействие на нарушителя, воспитывать в его сознании «табу» на нарушения правил безопасности на уровне состояния дискомфорта, условного рефлекса.

 

Анализ несчастных случаев свидетельствует, что организационные причины составляют 60-70%, которые трансформируются из психологии работника. Казалось бы, проще простого, запрещено – не нарушай, не делай, не влезай, почему же правила безопасности нарушаются так часто?!

 

Очевидно, причина скрыта в стереотипе второстепенности охраны труда в сознании и  работодателей и работников, в кажущейся необязательности соблюдения требований правил безопасности, в стремлении быстрейшего выполнения производственной задачи.


Поэтому деятельность специалиста по охране труда должна быть направлены, прежде всего, на мероприятия по воздействию на сознание работников с целью воспитания чувства необходимости и добросовестности в соблюдении требований правил безопасности при выполнении любых производственных заданий.

 

Безопасный труд должен стимулироваться и поощряться администрацией предприятия. Согласно приведенным данным, «человеческий фактор» является одной из главных причин производственного травматизма. Одним из действенных и перспективных решений этой проблемы является профессиональный психофизиологический отбор кадров.

А. Коновалов








Категорія: Статті з питань охорони праці та пожежної безпеки ( | Додав: ohranatruda
Переглядів: 1616 | Завантажень: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 0
ComForm">
avatar




Copyright otipb.at.ua © 2025
Форма входу
Пошук

Наше опитування
Оцініть мій сайт
Всього відповідей: 992

Книга скарг та пропозицій

РЕКЛАМА

Архів записів
атестація робочих місць журнал акт протокол правила xtybt jhfyt nhelf? положение про об положення Інструкції з охорони праці 15.11.2005 N 606 S2014 інструкція Закон Инструктаж положение водители інструктаж навчання 1 група електробезпеки первая помощь электробезопасность скачать скачать книгу Охрана труда Инструкции учебник книга інструкції мультфильм видео анекдоты инструкция кран робота Вантаж грейфер Стріла Амортизатор верёвка юмор Прикол атестація шиномонтаж Готель Порядок ЕОМ освіта безпека дорожнього руху tpjgfcyjcnm ldbtyzv ST/SG/AC.10/1/Rev.12 (Vol.1) Баня Техника безопасности Видео урок автомобили торговля DNAOP gjcfljdf sycnherwsz? sytyth tythutn інженер енергетик інженер з безпеки руху інженер з цивільної оборони БЕЗКОШТОВНО бесплатно інструктаж з охорона праці лекции плакаты приказ безпека Скачати кодекс Лекції метро авария автомобиль пожар Книги 7-тнв гімнастика лифт электроустановки гост відео Правила пожарной безопасности Кіно кино Пособие банк програма тестування тестирование программы лист транспорт культура библиотеки номенклатура харчова промисловість пиротехника строительство Гражданская Оборона плакат постер ДТП Стекольные работы литература водитель цирк СИЗ зоопарк погрузка автослесарь Животные АЗС аптечка скринсейвер коментар комментарий взрыв презентация связь ртуть обработка металла холодильники медицина здравоохранение ppt художник воздух шум учебный фильм архивы эвакуация тренировка памятка Питание игра їдкі речовини офис ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ПУЭ презентація Сельское хозяйство eчебник евакуація розрахунок ЦО ЦЗ Пожарная безопасность безопасность Сварка аптеки бомбы інженерне обладнання будинків і спо сп общежитие психология образование Машиностроение Сборник вопросы и ответы Молот первая медицинская помощь iso бухгалтер артисты Библиотекарь газ пчеловодство Театр справочник видеоурок видео-урок ppt-презентація PowerPoint Стрес Програми пляж методичні рекомендації аптека жкх уборка снега вибрация ДСП PowerPoint - презентация PowerPoint-презентація глаза біологія Кон PowerPoint презентация спирт радиация випромінювання ультразвук спорт АУДИТ МЕТАЛУРГІЯ ppt - презентация інструктаж ppt ергономіка холодильные установки методика учебное пособие безопасность движения PowerPoint - презентація статистика стенд сходи очки фільм туризм 313 засоби захисту голови флот электромонтер pptx-презентація вентиляция контроль компьютер бассейн Малая механизация трактор больницы «фаза-нуль» PowerPoint - презентация PowerPoint ppt - презентація История історія вагон вокзал трамвай Пропаганда діти Respirator Protection Factor RPD баллоны єдина державна система цивільного з титан Cтан виробничого травматизму Cтан травматизму Бензол PowerPoint-презентация інструктаж з пожежної безпеки 1 группа по электробезопасности обж Чрезвычайные ситуации кліпарт ДНЗ школа Выставки землетрясение Судна PPTX ожог PowerPoint - слайды Концепт VSD ідентифікація об'єктів підвищеної н дизайн НС билеты вопросы 50 Гц Гармонизация ведро бункер Вебінар вебинар байк басейн EN EN 54 безопасность на воде реанімація PowerPoint - презентации Turn Gym Fire Человеческий фактор OHSAS 1 група з електробезпеки 35 кВ до 750 кВ Водостоки библиотека музей OHSAS 18001:2007 Power Point - презентация : PPTX-презентация видеолекция pptx-презентация Power Point - презентація Bronto S112HLA SCYLIFT Chevrolet Corvette Stingray Bulldog Red Rhino LF5G Magirus Magirus TAF 20 Elide fire ball Kärcher Ztylus Stinger Car Charger Emergenc Dr web не загружается активатор ска інструктаж з охорони праці інструктаж з питань охорони праці
РЕКЛАМА

Кнопка сайту




Виджет для yandex

Выбрать язык / Choose language:
Russian
English
French
German
Japanese
Italian
Portuguese
Spanish
Danish
Chinese
Korean
Arabic
Czech
Estonian
Belarusian
Latvian
Greek
Finnish
Serbian
Bulgarian
Turkish

Интернет-магазин подарков и сувениров Nice-Surprise

Проектирование противопожарных систем

Пожарный сайт 01

Веселый пожарный

Державні Будівельні Норми України


Яндекс

 

Хостинг від uCoz

До уваги користувачів! Вся інформація, розташована на сайті, взята з відкритих джерел в осівтніх цілях та призначена виключно для приватного використання. Інформація з сторінок цього сайту не призначена для комерційного використання! Ні власник ресурсу, ні хостинг-провайдер, ні будь-які інші фізичні або юридичні особи не можуть нести ніякої відповідальності за будь-яке використання матеріалів даного сайту. Відвідуючи сайт otipb.at.ua користувач підтверджує свою повну згоду з усіма раніше зазначеними умовами користування інформацією з цього сайту.