Разработка мероприятий по устранению
причин несчастных случаев Разработка мероприятий по устранению причин несчастных случаев - конечный этап составления акта по форме Н-1. Только при условии правильного описания обстоятельств и определения причин несчастного случая мероприятия по предупреждению травматизма будут эффективными.
Между обстоятельствами, причинами и мерами должна существовать тесная логическая связь. Вместе с тем часто при анализе актов мысленно воспроизвести суть события можно только сопоставив обстоятельства, причины и меры по устранению причин несчастного случая.
Пример: "Работая на гидравлическом прессе штамповщик Г. вкладывал левой рукой заготовки в штамп и, не успев убрать руку, нажал на кнопку "пуск", травмировав таким образом три пальца левой руки". Причина: "Грубое нарушение пострадавшим инструкции по охране труда". Мероприятия: "Запретить работы с открытым штампом при одноручном включении пуска пресса. Закрыть пульт переключения режимов работы на ключ". Как видим, основная причина - одноручное управления прессом вместо двуручного.
В некоторых актах достаточно полно изложены обстоятельства, верно определены причины, но не достаточно конкретно названны меры.
Пример: "газосварщику поручили заварить трещину на паропроводе. Он работал без защитных очков. Во время работы произошел хпопок газа на газовой горелке и горячий металл, попал газосварщику в глаз". Причина определена верно: "Отсутствие у работника средств защиты глаз". А в мероприятиях записано: "Случай обсудить на собрании".
Нельзя не обратить внимание на еще одну типичную ошибку: организационно-технические мероприятия подменяют административными.
Пример: "Рабочий стройбригады Ж., находясь на чердаке здания, замуровывал в стене сквозное вентиляционное отверстие. При кладке кирпича один из ранее уложенных кирпичей выпал из кладки и упал на ногу работнику, который проходил мимо". Причина: "Безответственность мастера при организации работ". Мероприятия: "Повысить ответственность мастеров за организацию безопасности на объектах, привлечь мастера к ответственности". Но ничего не сказано об основном - почему не была ограждена опасная зона где проводились работы, что и стало причиной несчастного случая.
Там, где захватываются администрированием, в актах о несчастных случаях записывают: "За нарушение техники безопасности привлечь к ответственности", "Предупредить пострадавшего, надо быть внимательным на работе", "Запретить работать с неисправным инструментом" и другие. Если несчастный случай произошел из-за неисправности инструмента, необходимо не запрещать работать с неисправным инструментом, а изъять весь неисправный инструмент и заменить его исправным.
На предприятиях значительное количество травм происходит вследствие того, что проезды загромождены сырьем, заготовками, готовой продукцией и т.д.. Однако в актах, хотя и правильно определяются причины (отсутствие производственной площади в частности), мероприятия по устранению этого недостатка не предусматриваются, а в акт записываются второстепенные.
Пример: "Электропогрузчик двигался задним ходом и задел углом незакрепленной крышки аккумуляторной батареи штабель контейнеров, которые стояли на проезжей части. От удара крышка сдвинулась и острым углом травмировала водителя". Причина: "Нарушение правил содержания проезжей части участка". Мероприятия: "Провести внеплановый инструктаж по охране труда с водителем электропогрузчика".
Надо помнить еще о целом ряде типичных ошибок, когда вместо конкретных мероприятий и сроков их выполнения записываются задачи.
Пример: "Рабочий А. выбивал сверло из втулки молотком. Во время удара от молотка отскочил осколок и попал в глаз". Причина: "Неисправный инструмент, отсутствие защитных очков". Мероприятия: "Выдать распоряжение по цеху, обсудить случай на собрании".
Очевидно, что в данном случае необходимо было записать:
изъять весь неисправный инструмент, отремонтировать или выдать исправный; обеспечить работников защитными очками. А уже следующим шагом должно стать обсуждение и проведение внеплановых инструктажей.
Таким образом, при разработке мер, после расследования обстоятельств и определения причин несчастного случая, необходимо учитывать следующее:
В акте должны быть указаны конкретные мероприятия по устранению причин несчастного случая. Если же в акте мер нет, то необходимо провести дополнительное расследование. Меры могут быть определены правильно только в том случае, если они вытекают из обстоятельств и причин несчастного случая. Меры прежде всего должны быть направлены на ликвидацию нарушений правил и норм охраны труда. Поэтому необходимо определить прежде всего технические мероприятия и не подменять их чисто организационными мерами и административным воздействием. Меры должны быть сформулированы четко и технически грамотно. В акте должны быть указаны конкретные исполнители мероприятий.
Действенность профилактики не в последнюю очередь зависит от качества расследования несчастных случаев и мероприятий, направленных на устранение причин несчастных случаев и их предотвращение.
Причины несчастных случаев, качество их расследования, меры по устранению подобных несчастных случаев, как в зеркале, отражают не только основные недостатки в организации безопасности труда, но и в определенной мере общее состояние охраны труда на предприятии.
Поэтому отношение к расследованию несчастного случая и составление акта по форме Н-1 должно рассматриваться не как простая формальность, а как составление жизненно важного документа, от объективности которого зависит не только материальное благополучие потерпевшего и его семьи, но и интересы трудового коллектива, потому что выполнение мероприятий способствует повышению безопасности производства.
|