Из истории развития пожарных автолестниц и автоподъемников Основные этапы развития пожарных автолестниц и автоподъемников. Рост городов ввысь поставил перед пожарными проблему спасения людей с верхних этажей горящих зданий. Первым русским изобретателем выдвижной пожарной лестницы был Петр Дальгрен. В архивах Российской академии наук сохранился чертеж изобретенной им лестницы оригинальной конструкции (1777 г.) О самом же изобретателе механической пожарной лестницы Петре Дальгрене впервые упоминается в трудах Вольного экономического общества за 1778 г.
Первая механическая лестница образца 1778 г. (а —в рабочем положении; б —в походном)
Со временем изобретение усовершенствовали: в 1809 году механик из крепостных К.В. Соболев сконструировал 3-коленную выдвижную пожарную лестницу. В брошюре «Практическое наставление брандмейстерам», выпущенной в Петербурге в 1818 г., дано описание пятиколенной лестницы длиной 17 м, которая явилась результатом переосмысления идеи К.В. Соболева. Разработчиком пятиколенной лестницы был петербургский архитектор Гесте.
В 1883 г. появились механические лестницы длиной 24 м конструкции Лобова, установленные на четырехколесной конной повозке. В 1895 г. по чертежам мастера петербургского пожарного депо Сергеева была построена механическая лестница, которая известна как «лестница образца 1895 г.», которая благодаря своей прочности и маневренности получила широкое распространение.
Съемная механическая лестница «петербургского типа» Более совершенным типом механической лестницы является лестница «петербургского типа», представленная, но принципу действия и основному конструктивному оформлению напоминающая современную съемную лестницу. В тоже время, несмотря на ведущую роль русских изобретателей в деле создания первых образцов пожарных механических лестниц, производство их в царской России организовано не было. После революции работы по конструированию и изготовлению автолестииц были прерваны Великой Отечественной войной и возобновлены только в 1949 г. Начиная с 1955 г. советской промышленностью был освоен серийный выпуск пожарных автомобильных лестниц с механическим приводом длиной колен 30 и 45 ,и, а затем и 17 -и, т. е. АЛМ-30, ЛЛМ-45 и АЛМ-17Щ]. В 1963 г. отечественная промышленность вместо автолестницы с механическим приводом АЛМ-17(51) на шасси ГАЗ-51 приступила к серийному выпуску пожарных автолестниц с гидравлическим приводом АЛГ-17(51), а с 1966 г. АЛГ-18 (52) на шасси ГАЗ-52. Несколько позже вместо автолестниц с механическим приводом АЛМ-30(157) на шасси ЗИЛ-157 промышленностью было освоено производство пожарных автолестииц с гидравлическим приводом АЛГ-30( 157), а затем и АЛГ-30(131) на шасси ЗИЛ-131.
Автолестница АЛ-18
Автолестница АЛ-30 Назначение и классификация. Пожарные автолестницы и коленчатые автоподъемники применяются для проникновения пожарных в верхние этажи зданий с целью спасания людей из горящих или задымленных помещений и тушения пожара. Кроме того, автомобильные лестницы и коленчатые подъемники могут быть использованы при тушении пожаров в верхних этажах в качестве «водяных башен», т. е. путем подачи струи воды от посторонней насосной установки с помощью лафетного ствола, укрепленного на вершине лестницы или в кабине подъемника. Пожарные автолестницы и автоподъемники классифицируют по длине и типу привода. По длине автолестницы можно разделить на три основных типа: легкий — длиной лестничных колен от 18 до 25 м, средний—длиной колен от 30 до 38 м и тяжелый — длиной колен 45 м и больше. В нашей стране согласно типажу пожарных автомобилей приняты автолестницы с длиной лестничных колен 18; 30 и 45 м.
По типу привода пожарные автолестницы делятся на четыре класса: с ручным, механическим, гидравлическим и электрическим. До 1963 г. наибольшее распространение имели пожарные автолестницы с механическим приводом. В последующие годы отечественная промышленность приступила к серийному выпуску пожарных автолестниц с гидравлическим приводом.
|