О появлении грозозащиты ходили разные слухи. Принято считать, что приоритет в разработке принципа грозозащиты принадлежит американскому физику Б. Франклину. Однако на практике «небесный громоотвод» конструктивно выполнил и испытал французский физик Т. Далибар в начале мая 1752 года. Между тем и Т. Далибар не является первооткрывателем устройств грозозащиты, прообраз которой существовал уже в глубокой древности. Так, по обнаруженным в Египте во время археологических раскопок надписям, стало известно, что древние египтяне вокруг храма Эдфу для защиты от «небесного огня» установили высокие столбы или мачты, обитые металлическими листами. Эти мачты высотой до 40 метров, заостренные сверху, по мнению египтян, отводили грозовые разряды и огонь от храма. Древний историк Иосиф Флавий рассказывает о том, как к золотой крыше храма Соломона в Иерусалиме непосредственно примыкали медные водосточные трубы, соединённые с подземными резервуарами.
Благодаря такому устройству этот храм просуществовал более десяти веков без единого поражения, несмотря на то, что он находился на возвышенности, в местности, изобилующей грозами.
Другой древний историк Плиний-старший в своей книге «Естественная история» писал, что согласно преданию, древние «переводили молнию» в землю, пользуясь высоким металлическим шестом. Подобные металлические шесты, соединённые с землёй, в качестве защитного средства от ударов молний были важным достижением древности. В средине XVIII века об этом достижении забыли.
Этим вопросом занялся М.В.Ломоносов и делал это потому, «что зная правила, мы можем отвратить от храмин наших гром». Ломоносов, первым предложивший этот способ защиты, совершенно правильно считал, что молниеотвод отклоняет уже развившуюся молнию от защищаемого сооружения и, принимая разряд на себя, направляет его в землю, где он рассеивается. Великий русский учёный писал: «Такие стрелы на местах, от обращения человеческого по мере удалённых, ставить за небесполезное дело почитаю, дабы ударяющаяся молния больше на них, нежели на головах человеческих и на храминах наших, силы свои изнуряла».
Б. Франклин де Рома и другие зарубежные учёные неправильно считали, что молниеотвод способен рассеять грозовое электричество и тем самым предотвратить формирование молнии.
М. В. Ломоносов в 1752 году доказал, что эта задача не под силу десятке громоотводов и роль их как спокойных выравнивателей атмосферного электричества ничтожно мала. Основная же задача молниеотвода состоит в отведении наступившего искрового разряда в землю и воспрепятствовании образованию опасных зарядов от индукции на проводниках. Но человечеству пришлось долго ждать, пока Б. Франклин снова «открыл» грозозащиту и в Европе появились первые молниеотводы. Против такой «дерзкой затеи» выступили некоторые консервативные представители учёного мира. Они заявили, что строить громоотводы безрассудно и опасно, так как молния по громоотводу будет уходить в почву и... вызовет взрыв подпочвенных вод! При этом якобы может возникнуть такое землетрясение, которое разрушит здание, «на коем громоотвод установлен». Несмотря на это и на противление церкви, с 1782 года началась установка первых молниеотводов в России, сначала на правительственных зданиях, а потом уже и на частных. Правда, они сооружались только после того, как в здание ударяла молния, убивала людей и вызывала пожары.
В России первый громоотвод был установлен на башне Петропавловского собора после того, как в башню ударила молния.
Изучение многочисленных случаев ударов молнии в здания, поражений людей и т.д. показывает, что весьма часто их можно избежать, если соблюдать известные меры предосторожности, которые многим известны, но которыми весьма часто пренебрегают, особенно в городах, где почему-то считают, что масса молниеотводов, антенн, воздушных линий может ослабить силу грозы. Однако зачастую пожары, а иногда и взрывы возникают в результате поражения молнией промышленных взрывоопасных зданий и наружных установок, что приводит к уничтожению материальных ценностей, нарушению технологических процессов производства, сокращению выпуска продукции и т.д.
Многочисленные наблюдения показывают, что особенно большой процент пожаров от разрядов молнии приходятся на нефтяную промышленность. Поэтому защищать от разрядов молнии нужно все объекты как в сельской местности, так и в городах.
Что касается защиты от шаровой молнии, то до сих пор не только не существует надёжных методов, но и не установлены даже принципы такой защиты.