ВЗРЫВ: «НАЧАЛЬСТВО СТАЛО УБЕГАТЬ НА ВОЛГАХ»
Из Москвы в село Первомайское доставили ядерный заряд. Приехало высшее руководство Советского Союза. Огненный факел взяли в оцепление: первый ряд — в километре от аварии дежурили милиционеры, второй — военные и третий — сотрудники КГБ. «Мы стояли в оцеплении по одному через каждые 20 метров. Оружия нам не выдавали, но сказали стоять насмерть и никого не пропускать», — вспоминает местный житель Николай Таран, который работал в те годы милиционером. «Возле факела находился танк Т-34, но вместо пушки — огромнейший вентилятор, при помощи которого направляли газовую струю в нужную сторону. Недалеко стояли два вертолета: Ми-8 белого цвета и зеленого Ми-2. Было еще много черных «Волг». Уже тогда ходили слухи, что будут использовать ядерный заряд. Больше мы ничего не знали», — добавляет он. Жителей Первомайского, а это около 450 человек, эвакуировали за пять километров в соседнее село Крестище. «Вывозили организованно автобусами, за каждым закрепили где-то по 5 семей. Мы же выехали сами на машине», — рассказывает председатель сельсовета Крестища Надежда Дзябура, которой тогда исполнилось всего лишь 15 лет. Люди взяли с собой только документы. «Всех домашних животных оставили дома. Вот только консервацию вынесли на огороды, чтобы банки не разбились. Нам же сказали, что будут тушить взрывом, а больше мы ничего не знали», — вспоминает фельдшер села Наталья Таран. Местные жители тот день помнят идеально. «Было воскресенье. После дождя тепло и хорошо на улице. Солнечно. Дул легкий ветерок. Одним словом — хороший летний день. Помню, когда уезжали из Первомайского, солдаты зачищали территорию — проверяли каждый дом», — рассказывает Надежда Дзябура.
В 10.00 9 июля 1972 года заряд взорвали. «Мы стали на носочки, чтобы не выбило позвоночник. Начальство нам так приказало сделать. Я почувствовал подземный толчок, а потом наступила неестественная тишина, будто вдруг стал глухим. Не знаю, сколько она длилась — минуту или две, но вдруг прозвучал взрыв: камни, грязь, вода полетели вверх. Образовалась тяжелая коричнево-черная фигура, похожая на гриб. На вертолетах и «Волгах» руководство сразу же рвануло убегать», — вспоминает Николай Таран.
На некоторое время факел погас — все зааплодировали. Но потом снова появился огненный гейзер. По заверениям Леонида Черногора, радиоактивный след тянулся через Киевскую и Черниговскую области. «Об этом, конечно, пронюхали первые секретари в Киеве, и им продукты уже завозили не из Киевской, а из Московской области. Кормили Центральный комитет Коммунистической партии Украины едой, которая завозилась из незараженных регионов. «Настолько испугалась верхушка власти, но они цифры и факты не знали», — утверждает Леонид Черногор. По словам ученого, продукты этого ядерного взрыва распались максимум за два месяца. «По Украине более-менее распределилась радиация, а ее уровень был относительно невысокий, — говорит Леонид Черногор. — Сказать, что именно уложило в могилу сразу (или через месяцы, или через десять лет) местных жителей, тоже нельзя».
ПЕРВОМАЙСКОЕ: ВЕРНУЛИСЬ, КАК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Жителям из крохотного Первомайского, которое находилось всего лишь в километре от эпицентра взрыва, естественно, не сообщили о том, что их территория подверглась заражению. Правду они узнали лишь после развала СССР. Тогда лишь насторожило, что вдруг все пчелы погибли в радиусе нескольких километров. А через пять часов после взрыва местные жители уже спокойно ужинали дома и пили воду из колодцев. От взрыва в некоторых домах были распахнуты двери, у некоторых повыбивало окна и потрескались стены. «Это нормальное явление, последствия ударной волны, хотя и подземного взрыва. Это все специалисты предвидели», — объясняет Леонид Черногор. Ветхие и старые постройки вообще рухнули. «Сарай разрушился, стена дома отпала. Страшно было заходить в него. Такое было чувство, что война прошла. Люстра — и та упала и разбилась, все стены потрескались», — вспоминает со слезами на глазах жительница села Первомайское Екатерина Яценко. «В каждом доме были какие-то разрухи. В нашем сарае крыша лопнула, стены потрескались. А кто жил ближе к взрыву, то их хорошо потрясло», — вторит ей председатель сельсовета соседних Крестищ Надежда Дзябура. Завезли строительные материалы только тем, у кого сильно пострадали дома, говорят жители Первомайского.
«Моему папе захотелось сразу же после взрыва домой, потому что хозяйство бросили. Поехали окольными путями — нас не пустили в село, которое оцепили во время взрыва. После двух часов дня завезли нас автобусами обратно. Только через 30 лет мы точно узнали, что это был ядерный взрыв. Тогда разговоры тоже шли. По радио кто-то услышал, по американской программе, что это был ядерный взрыв. Тогда никто не обратил сильно на это внимания», — продолжает рассказ Надежда Дзябура. По словам бывшего фельдшера села Натальи Таран, из почти полтысячи сельчан от онкологических заболеваний за 30 лет умерла четверть населения. «Сейчас в Первомайском живет около 250 человек. В основном это старики. А сельскую школу закрыли еще при советской власти», — говорит фельдшер.
С содроганием в Первомайском они вспоминают и те месяцы после взрыва, когда непотушенный горел газовый факел. Высота пламени достигала 150 метров. «Белые ночи наступили в нашем селе. Мои знакомые жили тогда на окраине. Когда я приходила к ним в гости, то мы не слышали друг друга с одного метра. Приходилось кричать», — вспоминает местная жительница Лидия Писарева. Кто-то бросил свои дома на окраине села через несколько дней после того, как подожгли газовый фонтан, а кто-то не хотел уходить и месяцами. Куры, вспоминают люди, не хотели нести вечером яйца, потому что было светло как днем. Коровы не хотели давать молоко, потому что сильно гудело. «Долго жить в своих домах на окраине села люди не могли — сходили с ума. Говорили, что первые недели не могли уснуть, — это был кошмар. Я как-то раз пришла к ним в гости под вечер — в комнате было светло, а из окна открывался необычный вид — горящий фонтан до неба. Никогда этого зрелища не забуду. Через месяц им пришлось бросить дом, забрать самые ценные вещи, скот и переехать в соседнее село Крестище к своим родным», — рассказывает Лидия Писарева.
Потушили огненный факел только летом 1973 года. Пришлось раскапывать эту скважину и заделывать уже при помощи жидкого бетона под высоким давлением. За 21 месяц горения газа выделилось столько энергии, сколько потребляет все человечество за сутки. Украине его бы хватило на 10 лет. А дыма от горящего фонтана в атмосферу было выброшено столько, сколько выбрасывает Украина в результате своей индустриальной деятельности за два года.
Сейчас ученые утверждают, что местность больше пострадала от пожара, чем от выброшенной радиации. От этой скважины в радиусе нескольких сотен километров выпадали кислотные дожди. «Летом деревья стояли без листьев. А зимой снега не было, трава зеленая росла вокруг скважины в радиусе 200 метров», — вспоминает Надежда Дзябура.
Алексей Половинкин
2007
Информация из Википедии
Факел — первый промышленный ядерный взрыв на территории Украины, произведенный 9 июля 1972 года в 3 км от села Хрестище Красноградского района Харьковской области с целью закрытия аварийного газового выброса. Энерговыделение взрыва — 3,8 килотонн.
В 1970 году неподалеку от села Крестищи было обнаружено мощное газоконденсатное месторождение, запасы которого оценивались в 300 миллиардов кубометров природного газа. Уже к концу 1971 года на его территории действовало 17 буровых скважин. Давление газа из скважин было аномальным и достигало 400 атмосфер. На глубине 20 м в одной из скважин загорелся газоконденсат, что привело к сильнейшему пожару (пламя поднималось над поверхностью земли на десятки метров), погасить который не удавалось в течение почти двух лет. Весь буровой комплекс был постепенно поглощен образовывавшимся огромным провалом. Учитывая положительный результат в применении ядерного взрыва при тушении газового факела, горевшего три года на месторождении Урта-Булак в Узбекистане (1966 год), ученые предложили забить аварийную скважину при помощи ядерного взрыва.
Постановление о применении промышленного ядерного взрыва для остановки газового фонтана было подписано лично Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Выполнение взрыва поручили Министерству среднего машиностроения. Ни одна из воинских частей, дислоцированных на Украине, не была привлечена для выполнения спецзадания. Охрану местности вокруг факела выполняли войска КГБ и подразделения МВД из Москвы. Все участники эксперимента дали подписку о неразглашении в течение 15 лет.
Подготовка к взрыву заняла четыре месяца и проходила в обстановке строжайшей секретности. Сбоку аварийной колонны пробурили наклонную скважину длиной 2400 м и поместили в нее спецзаряд — ядерное взрывное устройство. Прилегающая к факелу территория была разделена на три кольцевые зоны радиусом 3, 5 и 8 км. Внутреннее кольцо радиусом 400 м от эпицентра будущего взрыва огородили как особую зону и засыпали слоем речного песка толщиной 20 см. На границе каждой из зон поместили подопытных животных — кур, коз и улья с пчёлами. Село Крестищи находилось от эпицентра на расстоянии 2 км, трасса Москва — Симферополь — на расстоянии 8 км. Непосредственно перед экспериментом всех людей вывезли за пределы 8-километровой зоны.
9 июля 1972 года, ровно в 10 часов утра по местному времени ядерное устройство сдетонировало. Через 20 секунд из аварийной скважины на высоту 1 км вырвался мощный газовый фонтан, смешанный с породой, через минуту образовалось характерное грибообразное облако ядерного взрыва. Эксперимент не увенчался успехом, закрыть выброс с помощью взрыва не удалось. Люди вернулись в село через 30 мин после взрыва. Все подопытные животные в спецзонах погибли. В поселке Первомайский ударной волной выбило стекла из окон, разрушились стены домов. Восстановление жилищ (за счет государства) продолжалось более года, впоследствии все жители поселка Первомайский получили вновь отстроеные дома на месте разрушеных. Газовый факел потушили через несколько месяцев стандартными методами. О влиянии взрыва «Факел» на здоровье людей данных нет.