![](http://otipb.at.ua/_ld/43/83828920.png)
Два вида договоров: общее и разница. (гражданско-правовой и трудовой)
Договор подряда является одним из видов договорных правоотношений, основанных на гарантированных правах и юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности участников гражданских отношений, который регулируется нормами Гражданского кодекса Украины (далее - ГК). Основываясь на указанных принципах и гарантированных правах субъектов гражданских правоотношений, сравнительный анализ мы провели в аспекте трудового и гражданско-правового договоров, не ограничиваясь только договором подряда.
Как свидетельствует судебная практика, разграничение гражданско-правовых и трудовых договоров по критерию их предмета (объекта) состоит в том, что если физическое лицо взяло на себя обязательство выполнить работу, передать заказчику результат работы — это договор подряда или другой гражданско-правовой договор. Если же гражданин выполняет работу под руководством другой стороны, принявшей на себя обязанность организовывать работу и получившей право давать указания по последовательности проведения работ — это трудовой договор.
Гражданско-правовой договор — это соглашение между физический лицом и организацией, предприятием и т. д., то есть субъектами граждан-
ских отношений, на выполнение первым определенной работы (а именно: договор подряда, договор предоставления услуг, доверенность и т. д.), предметом которого является предоставление определенного результата работы, но при этом виде договора не возникает трудовых отношений, на которые распространяется трудовое законодательство.
Среди признаков, по которым один вид договора отличают от другого, можно выделить следующие.
По договору подряда, заключенному между владельцем и физическим лицом, последнее обязуется за вознаграждение выполнять для предприятия индивидуально определенную работу. Основной признак, по которому отличают подрядные отношения от трудовых — трудовым законодательством регулируются процесс трудовой деятельности и ее организация. По гражданско-правовому договору процесс организации трудовой деятельности остается за его пределами, целью договора является получение определенного материального результата.
Подрядчик, в отличие от работника, не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. Он сам организовывает работу и выполняет ее на собственный риск.
По трудовому договору работника принимают на работу или должность, включенную в штат предприятия, для выполнения определенной работы (определенных функций): по конкретной квалификации, профессии, должности. Работнику гарантируются заработная плата, установленные трудовым законодательством гарантии, льготы, компенсации и т. д.
По договору подряда оплачивается не процесс работы, а ее результат. Его определяют после окончания работы и оформляют актами сдачи-приемки выполненных работ (предоставленных услуг), на основании которых производится их оплата. Договор также может предусматривать предварительную или поэтапную оплату. Запись о приеме на работу по фажданско-правовым договорам в трудовой книжке не делается.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/9761/43159532.70/0_ef7f4_5363eaaa_orig)
|