![](http://otipb.at.ua/_ld/48/s12635324.jpg)
Как правильно обустроить санитарно-бытовые помещения на предприятии
В нынешних условиях значительного ограничения функций государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности одним из показателей порядочности и заботы работодателя о наемных работниках является состояние санитарно-бытовых помещений на предприятии. Так как же правильно их обустроить?
В статье 6 Закона «Об охране труда» сказано: «Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства... а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям законодательства».
Благоустройство территории предприятий, размещение на ней зданий и сооружений, в том числе тех, которые обеспечивают надлежащие условия труда, должны быть предусмотрены еще на стадии проектирования в соответствии с действующими государственными санитарными и строительными нормами. В нынешнее время, когда проекты объектов I —III категории сложности не подвергаются экспертизе, а это около 90% всех объектов, проектируемых в Украине, когда предупредительный государственный санитарно- эпидемиологический надзор практически отсутствует, санитарно-бытовые условия создаются фактически по усмотрению работодателя. К тому же ситуация на рынке часто заставляет предпринимателей менять направления производственной деятельности: при этом проводится реконструкция, техническое переоснащение производств, что приводит к изменениям санитарных характеристик производственных процессов. Все это делается преимущественно без изготовления проектной документации, в которой рассчитывался бы состав санитарно-бытовых помещений в зависимости от групп производственных процессов. Поэтому на большинстве предприятий не созданы надлежащие санитарно-бытовые условия. Наихудшая ситуация сохраняется в агропромышленном комплексе.
С 1 октября 2011 г. действуют ДБН В.2.2-28:2010 «Здания административного и бытового назначения», с принятием которых СНиП 2.09.04-87 утратили силу в Украине. Так, согласно ДБН В.2.2-28:2010 в состав санитарно-бытовых помещений входят: гардеробные, душевые, умывальные, туалеты, помещения для курения, места для размещения пол уду шей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева и охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды. (В соответствии с ведомственными нормативными документами, в дополнение допускается предусматривать и другие санитарно-бытовые помещения и оборудование).
Состав санитарно-бытовых помещений, в зависимости от группы производственных процессов, норма их площади на человека, расчетное число обслуживаемых работающих на единицу оборудования в санитарно-бытовых помещениях рассчитываются согласно табл. 3—5 ДБН В.2.2-28:2010. Планирование и оборудование бытовых помещений осуществляются в соответствии с гигиеническими нормативами в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов. Исходя из количества работающих и вида технологического процесса или по решению работодателя на предприятии предусматриваются и такие бытовые помещения, как помещение для приема пищи, охраны здоровья, личной гигиены женщин, психологической разгрузки и другие. Но их площади и оборудование также рассчитываются согласно действующим строительным и санитарным нормам.
Как правило, санитарно-бытовые помещения объединяют в блоки, отдельные для мужчин и женщин. Рекомендуется стены и перегородки таких блоков облицовывать влагостойкими материалами светлых тонов (для облегчения их мытья и дезинфекции). При этом стены и перегородки душевых, преддушевых, гардеробных, умывальных, туалетов, помещений для хранения спецодежды нужно облицовывать на высоту не ниже 2 м. Гардеробные для уличной и домашней одежды, помещения дня отдыха, обогрева или охлаждения можно покрывать и другими материалами.
ГАРДЕРОБНЫЕ
Количество мест для хранения одежды должно отвечать количеству работающих в наиболее многочисленной смене. Тип гардеробных, количество отделений шкафов на одного человека определяются согласно требованиям табл. 4 ДБН В.2.2-28:2010. При небольших количествах предметов одежды она может храниться на открытых вешалках, при больших — в открытых шкафах. Если выполнение работ требует использования спецодежды, в гардеробных следует предусматривать помещения для переодевания (отдельно для женщин и мужчин). Они должны иметь достаточные размеры. обогреваться и быть легкодоступными. Места хранения чистой и грязной спецодежды необходимо разделить перегородками. Помещения, где переодеваются работники, нужно оборудовать местами для сидения. Это могут быть скамьи шириной 0,3 м в расчете 0,8 м длины на одно место. Возле этих мест должны лежать напольные коврики. Если одежда хранится в шкафах для каждого отдельного работника, то эти шкафы должны закрываться.
ДУШЕВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ
Душевые обычно размещают смежно с гардеробными. В противном случае необходимо обеспечить их удобное соединение. Для мужчин и женщин предусматриваются отдельные душевые или их раздельное использование. В душевых должны быть преддушевые комнаты для вытирания мокрого тела и места для переодевания.
Преддушевые оборудуются скамьями из расчета 3 места на каждую душевую сетку. Душевые и преддушевые не рекомендуется размещать около внешних стен. Душевые кабины проектируются открытыми 0,9 х 0.9 м в плане с одно- или двухрядным расположением. Допускается предусматривать до 20% кабин закрытыми 1.8 х 0,9 м в плане (в том числе для инвалидов на колясках и слепых) и отделять их друг от друга влагостойкими перегородками высотой не ниже 1,8 м и выше пола на 0,2 м. Количество душевых сеток также рассчитывается в зависимости от количества работников в наиболее многочисленную смену, и группы производственных процессов и составляет от 3 до 15 человек на одну сетку. Душевые оборудуются смесителями горячей и холодной воды, полочками для банных средств, подножками или скамьями дня мытья ног и деревянными настилами.
Расходы воды в душевых планируются из расчета 500 л на одну душевую сетку за час. Если, исходя из характера работы или требований гигиены, душевые не предусмотрены, для работников обустраиваются места для умывания проточной водой (при необходимости — теплой) вблизи от рабочих мест и помещений для переодевания.
УМЫВАЛЬНЫЕ
Умывальные должны размещаться рядом с гардеробными. Количество умывальников, как и душевых, определяется согласно табл. 4 ДБН В.2.2-28:2010 в зависимости от количества людей в наиболее многочисленную смену или часть смены, которые одновременно заканчивают работу, и группы производственных процессов (от 7 до 20 человек на один кран). Обязательное расстояние между кранами — не менее 0,65 м. В умывальных должны быть крючки для полотенец и одежды, посуда ДЛЯ жидкого или полки для кускового мыла. Также умывальник должен быть оборудован смесителем горячей и холодной воды. Наличие мыла, полотенца или электрической сушилки обязательно. Водообеспечение умывальных надо планировать из расчета 180— 200 л воды на один кран в час. Качество воды должно отвечать требованиям ГОСТа.
ТУАЛЕТЫ
Туалеты для мужчин и женщин должны быть отдельные. Устройство общего туалета допускается при количестве работающих в смену до 15 человек. Расстояние от рабочих мест до туалета не должно превышать 50 м, а при наличии работников с ограниченными физическими возможностями или слепых — не более 25 м. Расстояние от рабочих мест на территории предприятия — не более 150 м. В многоэтажных производственных зданиях туалеты должны быть на каждом этаже. При невозможности устройства туалетов в помещениях следует оборудовать дворовые уборные с выгребными ямами на расстоянии не ближе 25 м и не дальше 150 м от помещений.
КУРИТЕЛЬНЫЕ КОМНАТЫ
Курить на предприятии разрешается только в специально отведенных местах, обозначенных соответствующими знаками. Курительные комнаты обычно размещают смежно с туалетами или помещениями для обогрева работников. Расстояние до них от рабочих мест не должно превышать 50 м. а при наличии инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата или слепых - до 25 м, от рабочих мест на площадке предприятия — до 150 м. Курительные комнаты обязательно укомплектовываются урнами и емкостями с водой для окурков, вытяжной вентиляцией.
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОБОГРЕВА ИЛИ ОХЛАЖДЕНИЯ
Для работников, выполняющих работу на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях, когда температура, влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне выходит за пределы оптимальных условий, предусмотренных ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», необходимо оборудовать специальные помещения для обогрева или охлаждения. Площадь таких помещений вычисляется из расчета 0,1 м2 на одного работника в наиболее многочисленную смену, но не менее 12 м2, расстояние от рабочей зоны принимается такое же как и к умывальным или туалетам. Они должны быть оснащены системами отопления, кондиционирования, водоснабжения, обеспечены местами для сидения, столами, умывальниками, емкостями для горячей и холодной питьевой воды.
МЕСТА ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПОЛУДУШЕЙ
Полудуши — специальные установки переносного типа размером не менее 0,9 х 0,9 м в плане, выполненные из облегченных конструкций, поддона со стоком и душевого рожка или сетки. Подведение воды и отведение стоков в канализацию может осуществляться при помощи резиновых шлангов. Эти устройства предназначены для проведения гидропроцедур в горячих цехах, во время выполнения работ с выделением большого количества пыли и вредных химических веществ или с напряженным физическим трудом и устанавливаются непосредственно в цехе или в комнатах для отдыха. Количество полудушей определяется из расчета 1 устройство на каждых 15 человек, которые им пользуются в наиболее многочисленную смену. Сами же комнаты отдыха должны иметь площадь из расчета 0,2 м2 на одного работника в наиболее многочисленную смену, но не менее 18 м2.
Комнаты отдыха изолируются от мест для курения, оборудуются столами, местами дня сидения со спинками, вальником с холодной и горячей водой. Если потребление сырой воды в качестве питьевой запрещено органами санэпиднадзора, то в помещениях должны устанавливаться бачки для питьевой воды. Если это многоразовые емкости, то их следует ежедневно промывать и дезинфицировать. Автоматы с газированной водой, фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками могут размещаться не только в комнатах отдыха, но и у проходных производственных помещений, в вестибюлях, на рабочих площадках вне зданий. Главное — чтобы расстояние от рабочих мест до мест нахождения питьевой воды не превышало 75 м.
ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ СПЕЦОДЕЖДЫ
Для групп производственных процессов, связанных с выделением большого количества пыли и вредных химических веществ, другими вредными условиями, напряженным физическим трудом, контактом с ядовитыми веществами, предусматриваются помещения для сушки рабочей одежды, ее обеспыливания и обеззараживания, помещения для чистки обуви, стирки спецодежды и другие помещения для работы с СИЗ. Эти комнаты оборудуются эффективной системой вентиляции. Рекомендуется обустроить помещения для ремонта спецодежды и спецобуви. Площади помещений для хранения, сушки, обеспыливания, обеззараживания, чистки обуви, выдачи спецодежды, включая кабины для примерки и другие помещения, рассчитываются согласно табл. 5 ДБН В.2.2-28:2010.
В начале статьи речь шла о том, что хуже всего обеспечены санитарно-бытовыми помещениями работники аграрного сектора. Особенно это касается механизаторов, животноводов и обслуживающего персонала в мехотрядах, тракторных и овощных бригадах, летних лагерях для животных. Для таких работников следует устраивать полевые станы. Санитарно-бытовые помещения полевых станов также должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам и обеспечиваться необходимым оборудованием и средствами. Здесь как минимум должны быть баня или душевые, раздевалки со шкафами для спецодежды и спецобуви, помещения для приготовления и принятия пищи, умывальные, дворовые уборные. Все эти помещения следует содержать в надлежащем санитарном и исправном состоянии. Территория полевых станов должна быть чистой, ухоженной, а отходы и мусор нужно регулярно вывозить за ее пределы на свалку.
|