О процедуре издания приказов на предприятии В статье рассматриваются некоторые вопросы порядка оформления приказов, а также особенности, связанные с их внедрением и выполнением.
Прежде всего отметим, что процедура издания приказов в действующем законодательстве не расписана. Поэтому каждое предприятие, исходя из своих потребностей, возможностей и специфики деятельности, решает для себя этот вопрос самостоятельно.
Мы изложим свое видение рассматриваемого вопроса.
Общие положения
Приказ по своей сути — это распорядительный документ, который издает руководитель предприятия в пределах своей компетенции.
Путем издания приказа руководитель предприятия может доводить до сведения подчиненных свою волю, ставить определенные задачи перед ними и указывать пути решения некоторых вопросов.
В соответствии с требованиями КЗоТ приказ является обязательным для выполнения сотрудниками предприятия (всеми или теми, кого он непосредственно касается).
В приказе не должны (не могут) содержаться требования, противоречащие нормам действующего законодательства.
Все приказы условно можно разделить на две большие группы:
приказы, связанные с обеспечением основной деятельности предприятия (например, приказы о предпраздничных скидках на реализуемый товар, о проведении инвентаризации, о назначении различного рода комиссий); приказы по кадровым вопросам (например, приказы о принятии на работу сотрудника, увольнении, переводе на другую должность). Основания для издания приказа могут быть самые различные. Вот, по-нашему мнению, основные из них:
требования действующего законодательства (например, требование об обязательном проведении инвентаризации денежных средств, товарно-материальных ценностей, расчетов и обязательств); определенное событие (например, необходимость принятия на работу нового сотрудника). Разработка проекта приказа
Инициатором разработки приказа может быть руководитель предприятия, обособленное подразделение или конкретное лицо — работник предприятия (например, главный бухгалтер).
Как правило, разработку проекта руководитель поручает соответствующему структурному подразделению предприятия или конкретному сотруднику.
Подготовка проекта будущего документа может включать в себя три этапа:
Подготовительный, который включает в себя изучение сущности вопроса и сбор необходимой информации. На данном этапе определяются цели (задачи), которые должны быть достигнуты (решены) вследствие утверждения приказа, а также изучаются требования соответствующих нормативно-правовых актов, связанных с вопросом, затрагиваемым будущим приказом. Кроме того, анализируются. Основной, в процессе которого составляется проект документа. Например, текст приказа по основной деятельности предприятия, как правило, состоит из двух частей: констатирующей и распорядительной. В первой части поясняется необходимость издания приказа (скажем, в связи с вступлением в силу нормативно-правового акта или распоряжения вышестоящего органа). Распорядительная часть приказа несет основную смысловую нагрузку. В ней даются конкретные поручения соответствующим лицам с указанием сроков их выполнения. В конце приказа обычно указывается лицо, ответственное за его выполнение. Заключительный, в ходе которого осуществляется согласование текста документа с соответствующими специалистами, заинтересованными службами и подразделениями. Если требования приказа касаются нескольких подразделений предприятия, то проект согласовывается с ними (при необходимости). В некоторых случаях издание кадровых приказов (например, об увольнении сотрудника) без предварительного согласования с юристом не допускается. По результатам согласования проекта приказа в него могут быть внесены соответствующие правки. Следует иметь в виду, что приказы по кадровым вопросам имеют определенные особенности. Обычно они не содержат констатирующей части и начинаются с глагола (например, «Принять», «Уволить», «Перевести»). Далее, при необходимости, прописываются условия приема (с испытательным сроком продолжительностью 1 месяц, временно, на период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения 3-летного возраста и т. п.). В заключение указывается основание для осуществляемых действий (например, заявление о приеме на работу или об увольнении по собственному желанию).
Доведение приказа до сведения заинтересованных лиц
Приказ, после его подписания руководителем предприятия, в обязательном порядке доводится до сведения исполнителей и заинтересованных лиц. Обычно для этого в конце документа делается надпись типа: «С настоящим приказом ознакомлен», а ниже нее соответствующий сотрудник ставит свою подпись и дату.
Обращаем внимание на то, что требования не всех приказов доводятся до сведения сотрудников предприятия. Вместе с тем есть приказы, которые обязательны для доведения до сведения всех сотрудников предприятия.
Например, приказы о премировании являются обязательными для ознакомления (выполнения) сотрудниками бухгалтерии. Кроме того, приказы подобного рода могут вывешиваться на специальных досках для всеобщего обозрения. Приказ по кадровым вопросам в обязательном порядке доводится только тому лицу, которого он непосредственно касается, т. е. увольняемому или вступающему в должность.
А вот, например, приказ о переносе рабочих (выходных) дней доводится до сведения всех без исключения сотрудников предприятия.
Ответственность за невыполнение приказов
Приказ вступает в силу со дня его подписания и, как правило, действует до его отмены.
Согласно КЗоТ все сотрудники предприятия обязаны своевременно и в точности выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа (т. е. руководства предприятия).
В соответствии со ст. 147 КЗоТ неисполнение таких распоряжений может повлечь за собой привлечение нарушителей к дисциплинарной ответственности (в виде выговора или увольнения).
Вместе с тем и собственник предприятия обязан создать нормальные условия труда для сотрудников, позволяющие последним выполнять его поручения (приказы).
Андрей Нефёдов
|