Примечания к слайдам
Пожарная безопасность. Основные требования.
Основные причины пожаров на предприятиях связаны с нарушениями технологического процесса (33%), короткими замыканиями в электрооборудовании, перегрузкой проводов, большими переходными сопротивлениями в местах контакта проводников (16%), плохой подготовкой оборудования к ремонту (13%), самовозгоранием неправильно складированных материалов (10%). В бытовых условиях основной причиной пожара является неосторожное обращение с огнем.
Основы противопожарной защиты предприятий сформулированы в стандартах ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования» и ГОСТ 12.1.010-76 «Взрывобезопасность. Общие требования». Этими документами вероятность пожара и взрыва на предприятии нормируется на уровне 10-6, а вероятность воздействия вредных факторов, связанных с пожаром или взрывом, не более 10-6 на одного работника.
Наибольшую опасность при пожаре, чаще всего, представляет не столько высокая температура в очаге возгорания, сколько токсичные продукты горения, распространяющиеся по всему зданию и вызывающие отравление людей, находящихся далеко от зоны горения.
Горение.
Горение – это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Для возникновения горения требуется три фактора: горючее, окислитель и источник зажигания. В качестве окислителя чаще всего выступает кислород воздуха, но это могут быть и химические вещества (хлор, фтор, бертолетова соль и т. п.). Источниками зажигания являются открытое пламя, нагретые твердые тела, электрические разряды, ударные волны, адиабатическое сжатие газов, следы самовоспламеняющихся веществ, фрикционные искры.
Процесс горения может протекать следующим образом:
вспышка – под действием источника зажигания происходит быстрое сгорание смеси, не сопровождающееся образованием сжатых газов, температура смеси, а следовательно, и скорость образования горючих газов недостаточна для поддержания процесса горения;
воспламенение – под действием источника зажигания возникает устойчивое горение смеси;
самовозгорание – резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению горения смеси без источника зажигания;
взрыв – процесс быстрого горения, сопровождающийся выделением энергии и сжатых газов, способных производить механическую работу.
Причиной самовозгорания может быть высокая температура горючей смеси, обусловленная внешними источниками нагрева, действием микроорганизмов, химическими реакциями, протекающими в смеси.
При оценке пожарной опасности веществ и материалов необходимо учитывать температуру вспышки, воспламенения, самовозгорания и концентрационные пределы горения. Чем ниже температура вспышки и чем меньше разность температур вспышки, воспламенения и самовозгорания, а также чем шире концентрационные пределы горения, тем более пожароопасным является вещество.
Под температурой вспышки понимается самая низкая температура, при которой над поверхностью горючего вещества образуются пары и газы, способные вспыхивать на воздухе при наличии источника зажигания, но скорость их образования недостаточна для поддержания процесса горения.
При нагреве вещества до температуры воспламенения скорость образования горючих газов достаточна для поддержания процесса горения.
Способностью гореть кроме газов обладают пыли (аэрозоли). Минимальная концентрация пыли, при которой возможно ее воспламенение, называется нижним пределом воспламенения пыли (верхняя концентрация обычно не определяется, так как такую концентрацию при нормальных условиях в воздухе создать невозможно).
В зависимости от температуры вспышки горючие жидкости делят на два класса: легковоспламеняющиеся (ЛВЖ) с температурой вспышки до +61°С (бензин, спирт, ацетон, серный эфир, нитроэмали и т.п.) и горючие жидкости (ГЖ) с температурой вспышки выше +61°С (мазут, машинные масла, формалин и т. п.).
Категории производств по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности.
В соответствии со СНиП 11-2-80 все производства по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности делят на 6 категорий:
А – взрывопожароопасные – связаны с применением горючих газов с нижним концентрационным пределом воспламенения до 10%, ЛВЖ с температурой вспышки до +28°С при условии, что могут образовываться смеси в объеме свыше 5% объема помещения или применяются вещества, способные гореть или взрываться при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом;
Б – взрывопожароопасные – связаны с применением горючих газов с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 10%, ЛВЖ с температурой вспышки от +28 до +61°С включительно или нагретых до температуры вспышки и выше, горючих пылей или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения до 65 г/м3 при условии, что указанные смеси могут занимать свыше 5% объема помещения;
В – пожароопасные – связаны с применением ГЖ с температурой вспышки свыше +61°С, горючих пылей или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 65 г/м3 или твердых сгораемых веществ и материалов, способных только гореть, но не взрываться при контакте с водой, воздухом или друг с другом;
Г – используются негорючие вещества в горячем или расплавленном виде, а также горючие твердые или жидкие вещества и газы, используемые в качестве топлива;
Д – используются негорючие вещества в холодном состоянии;
Е – взрывоопасные – применяются вещества, способные образовывать в объеме свыше 5% объема помещения взрывоопасные смеси, неспособные к дальнейшему горению, или вещества, способные только взрываться при контакте с водой, воздухом или друг с другом.
В зависимости от категории производства предъявляются соответствующие требования к огнестойкости зданий и сооружений, к размещению их на территории предприятия, наличию средств пожаротушения и т. п., а также требования к устройству электрооборудования.
Огнестойкость конструкций здания определяется пределом огнестойкости, т. е. временем от начала испытаний конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих дефектов: образования трещин или отверстий, сквозь которые проникают продукты горения или пламя; повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем выше 140°С, потери несущей способности; перехода горения на смежные конструкции или в смежные помещения; разрушения узлов крепления конструкций.
В зависимости от огнестойкости конструкций здания подразделяются на восемь степеней огнестойкости (1, II, III, IIIa, IIIб, IV, IVa, V), наивысшей из которых является I, а низшей – V (предел огнестойкости не нормируется). Для повышения степени огнестойкости зданий применяют пропитку конструкций антипиренами, защитные краски, оштукатуривание деревянных конструкций. Для повышения пожарной безопасности применяют зонирование территории предприятий, противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями, противопожарные преграды. В зданиях должны быть предусмотрены эвакуационные пути для удаления людей из зоны пожара, предусмотрено удаление дыма из помещений при пожаре. Для уменьшения опасности последствий взрыва применяют легкосбрасываемые конструкции (например, крыши, стены, фонари).
Средства предупреждения и тушения пожаров.
Для предупреждения пожаров, возникающих вследствие коротких замыканий в силовых сетях, неисправности электрооборудования и перегрузки проводов, применяют плавкие вставки (так называемые предохранители) и автоматы защиты, рассчитанные на соответствующий рабочий ток. Сечение проводов и их марки должны выбираться исходя из допустимой токовой нагрузки и условий эксплуатации. Так, например, в зданиях V категории огнестойкости (это деревянные здания), а также во взрывоопасных зонах запрещено использование алюминиевых проводов всех марок для устройства силовых и осветительных сетей. При тушении пожаров используются следующие приемы:
изоляция очага горения от воздуха или снижение процентного содержания кислорода путем разбавления воздуха негорючими газами;
охлаждение очага горения ниже температуры самовоспламенения;
торможение скорости химической реакции в пламени (ингибирование);
механический отрыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды;
создание условий огнепреграждения, т. е. таких условий, при которых пламя распространяется через узкие каналы.
Средства тушения пожаров.
Чаще всего для тушения пожаров применяется вода. При этом используются ее охлаждающее действие, механическое воздействие на пламя, разбавление воздуха и газов паром (объем пара в 1750 раз больше объема испарившейся воды). Водой нельзя тушить электроустановки под напряжением и легкие нефтепродукты, так как они плавают на ее поверхности.
Кроме воды применяют для тушения пену – механическую и химическую. В зависимости от отношения объема пены к объему образовавшей ее жидкости, пена бывает низкократной (до 10), средней кратности (до 200) и высокой кратности. Пену применяют для тушения твердых и жидких веществ, не взаимодействующих с водой. Инертные гасящие вещества – например, углекислый газ, азот, дымовые газы – применяют для тушения веществ, взаимодействующих с водой, ценных предметов и электроустановок под напряжением. Углекислый газ не применяют для тушения щелочных металлов, кислородсодержащих веществ, а также тлеющих материалов. Для тушения этих веществ используются азот и аргон.
Порошковые составы являются единственным средством тушения щелочных металлов и металлоорганических соединений. Для этих целей применяются порошки на основе карбонатов и бикарбонатов натрия и калия, фосфорно-аммонийные соли, хлориды натрия и калия.
Установки газового пожаротушения применяют, как правило, в легкогерметизируемых помещениях, из которых может быть быстро выведен обслуживающий персонал.
В качестве первичного средства тушения пожаров применяются огнетушители, которые, в зависимости от используемых веществ, делятся на углекислотные, химические пенные, воздушно-пенные, хладоповые, порошковые и комбинированные.
Для тушения пожаров водой применяют специальные пожарные водопроводы высокого и низкого давления. Из водопроводов высокого давления вода используется непосредственно для тушения пожара, из водопровода низкого давления – через насосы пожарных машин. Выбор типа водопровода, требуемый расход воды, порядок размещения пожарных гидрантов и места установки кранов в зданиях зависят от характера производства, защищаемой территории и степени огнестойкости зданий.
Мероприятия по пожарной профилактике.
Мероприятия по пожарной профилактике подразделяют на организационные, технические, режимные и эксплуатационные. К организационным относятся:
правильная эксплуатация машин и транспорта;
правильное содержание зданий, территорий;
своевременный инструктаж;
организация добровольных пожарных дружин;
издание приказов по обеспечению пожарной безопасности.
К техническим относятся:
соблюдение норм и правил при проектировании зданий, сооружений, устройстве электропроводки, отопления, вентиляции, освещения;
правильное размещение оборудования.
К режимным относятся:
запрет курения в неустановленных местах;
запрет производства огневых и сварочных работ в пожароопасных помещениях и т. д.
К эксплуатационным относятся:
своевременная подготовка ремонта и испытания оборудования;
профилактические осмотры.