Особенности расследования электотравм
Николай Марфин, канд. техн. наук (Полтава)
Автор в качестве судебно-технического эксперта неоднократно принимал участие в расследовании несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и хочет поделиться своим опытом. В настоящей статье речь пойдет о расследовании несчастных случаев, произошедших при эксплуатации электроустановок.
Согласно официальным статистическим данным количество связанных с воздействием электрического тока несчастных случаев с летальным исходом, приходящихся на 1 млн жителей, в мире составляет от 4 до 10 в год.
В России, в частности в Сибири, на предприятиях и в организациях за год с производственным персоналом происходит от 7 до 100 случаев электротравматизма со смертельным исходом. При этом на электротехнический персонал с группой II и выше по электробезопасности приходится 47— 51 % несчастных случаев, а на неэлектрический персонал — 49—53%, чуть больше (из-за непрофессионализма потерпевших), но примерно поровну.
В ФРГ за период с 1978 по 1993 гг. случаи электротравматизма составляли 1% от общего числа несчастных случав на производстве. Однако количество несчастных случаев со смертельным исходом от электротравматизма равнялось 45% от общего числа погибших на производстве.
Динамика смертельного травматизма, связанного с эксплуатацией електроустановок,в Украине в период с 2007 по 2011
Годы
|
2007
|
2008
|
2009
|
2010
|
2011
|
Электрики
|
8
|
6,9
|
5,3
|
6.2
|
3.9
|
Электросварщики
|
4
|
4,6
|
1,8
|
2,5
|
3.3
|
Всего
|
12
|
11,5
|
7,1
|
8,7
|
7,2
|
Приведенные данные свидетельствуют о том, что профессия электрика (электромонтажника, электромеханика, электрослесаря и др.) — одна из наиболее опасных.
Известно также, что примерно 83% потерпевших погибает при эксплуатации электроустановок напряжением до 1000 В (наиболее распространенных), а 17% — свыше 1000 В.
Основными причинами поражения человека при эксплуатации электроустановок являются:
У ненадежная изоляция токоведущих частей и соединительных проводов (механическое повреждение проводов при их доставке к месту работы и прокладке, особенно в местах изгибов и проходов через стены помещений; естественное старение изоляции в процессе длительной эксплуатации; световое старение изоляции под влиянием ультрафиолетового спектра солнечного излучения; воздействие на изоляцию агрессивной среды (запыленность, загазованность); нарушение изоляции у входа в штепсельные розетки и приборы, а также нарушение изоляции соединительных проводов, особенно это касается переносных электроприборов и электроинструментов; у несовершенство системы заземлений электроустановок и даже отсутствие заземлений (осенью 2007 г. в Полтаве во время игры на игровом автомате погиб молодой человек. Он стоял на токопроводящем полу, касаясь одновременно одной рукой клавиш автомата, а второй - расположенных поблизости заземленных металлоконструкций);
работа в помещениях с повышенной опасностью (наличие большого количества токопроводящей пыли по условиям производства, которая, оседая на проводах, проникая внутрь электрических машин и аппаратов, разрушает их изоляцию). Во время работы в таких условиях не исключена вероятность одновременного прикосновения человека к корпусам электрооборудования, аппаратам и проводам с поврежденной изоляцией и к металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам и т. п., имеющим соединение с землей;
работа в особо опасных помещениях с относительной влажностью воздуха почти 100% (потолок, стены, пол покрыты влагой), которые характеризуются химической или органической средой, действующей разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования (в Полтавской области в животноводческом комплексе погибли 50 дойных коров в результате неудовлетворительной работы защитного отключения и системы выравнивания потенциалов, а также загазованности помещения и высокой проводимости полов из-за их влажности);
случаи ошибочного или самопроизвольного включения приводов разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки (в электроустановках с напряжением свыше 1000 В) и контакторов или других коммутационных аппаратов с автоматическим приводом и дистанционным управлением (в установках с напряжением до 1000 В);
работа с автокранами вблизи или под ЛЭП и т. д.
Расследование обстоятельств и причин электротравм проводится в соответствии с действующим Порядком проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением Кабинета Министров от 30.11.2011 № 1232.
При выявлении причин возникновения электротравм должно быть собрано и систематизировано множество материалов, достоверно отображающих картину произошедшего. Каждая мелочь в таких случаях способствует раскрытию причины электротравмы.
Объем исследований зависит от тяжести электротравмы:
- - электрический удар, то есть электротравма, не сопровождающаяся потерей трудоспособности;
- - электротравма, не приведшая к летальному исходу, но вызвавшая потерю трудоспособности;
- - электротравма со смертельным исходом.
Очевидно, чтобы оценить характер электротравмы и степень ее тяжести, необходимо досконально изучить условия, в которых оказался потерпевший. Оценка характера электротравмы позволит выявить механизм поражения. Как известно, в соответствии с Правилами безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОП 0.00-1.21-98) для подготовки рабочего места при работе, требующей снятия напряжения, необходимо выполнить ряд технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.
- Отключить электроустановку и принять меры, препятствующие подаче напряжения к месту работы в результате ее ошибочного включения или включения посторонними лицами.
- На приводах ручного и ключах дистанционного управле ния коммутационной аппаратуры вывесить плакаты, запрещающие подачу напряжения на отключенную электроустановку, и при необходимости оградить рабочее место от соседнего электрооборудования, находящегося под напряжением.
- Присоединить к «земле» переносные заземления и убедиться в отсутствии напряжения (с помощью указателей напряжения) на токоведущих частях, на которые должны быть наложены заземления.
- Наложить переносные заземления (или включить заземляющие ножи) на токоведущие части электроустановки.
Опыт эксплуатации электроустановок, расследования и анализ причин несчастных случаев показывают, что вероятность их возникновения значительно возрастает, если персонал не выполняет хотя бы одно из вышеперечисленных технических мероприятий. Примеров можно привести множество.
Так, 10.12.2007 на подстанции «Новомакеевка —110 кВ» Донецких электрических сетей электрослесарь во время выполнения работы находился вблизи не огражденных токоведущих частей высоковольтной установки и был поражен электрическим током. Причина — нарушение п. 2 приведенных выше мероприятий.
16.12.2007 в агломерационном цехе Днепропетровского металлургического комбината при устранении неполадок на экскаваторе без отключения напряжения машинист экскаватора был поражен электрическим током. Причина — нарушение п. 1 мероприятий.
Известен случай, когда диспетчер допустил линейную бригаду к работе по замене изолятора на одной из фаз ВЛ-35 кВ, не отключив линию от напряжения (нарушение п. 1), а один из членов бригады, верхолаз, находясь в корзине автовышки, коснулся провода ВЛ, не проверив указателем отсутствие напряжения (нарушение
п. 3). В результате этих грубейших нарушений верхолаз погиб. Он забыл, а может быть, и пренебрег тем, что и после отключения линии на ней, при большой ее емкости, может сохраниться заряд, опасный для жизни человека, и что обезопасить линию после проверки отсутствия напряжения способно только ее надежное заземление.
Говоря о невыполнении технических мероприятий в приведенных выше примерах, нельзя не отметить, что они явились следствием нарушения требований организационных мероприятий, обеспечивающих правильную подготовку рабочего места. В первом случае ответственный руководитель работ допустил к работе электрослесаря по наряду, в котором не было предусмотрено ограждение токоведущих частей, а наблюдающий, в свою очередь, должен был обеспечить надлежащий надзор за работой электрослесаря, что исключило бы вероятность его приближения к токоведущим частям.
Во втором случае машинист экскаватора, находясь одновременно в роли руководителя работ (допускающего) и наблюдающего, нарушил целый ряд требований организационных мероприятий, выполнение которых могло бы гарантировать его безопасность.
Нечто подобное можно сказать и о нарушениях организационных мероприятий, допущенных в третьем случае. Это прежде всего допуск диспетчером линейной бригады к работе по замене изолятора на одной из фаз ВЛ-35 кВ без отключения линии от напряжения, а также прикосновение одного из членов бригады (верхолаза) к проводу без предварительной проверки напряжения в ЛЭП.
Расследование несчастного случая, произошедшего при эксплуатации электроустановки, начинается с изучения ситуации, предшествующей ему, и подробного описания его обстоятельств. Для этого проводится поиск точного места входа электрического тока в организм потерпевшего. Следует исходить из того, что в большинстве случаев это конечности человека: в первую очередь руки — в результате соприкосновения с токоведущими частями электроустановки, и ноги — при воздействии шагового напряжения. Нередко потерпевший касается токоведущих частей открытой шеей, как правило, всегда ничем не защищенной.
По месту входа тока, так называемой метке (по ее внешнему виду — величине, цвету кожи, состоянию, в частности, рваной ткани, глубине раны, ожогу электрической дугой и т. д.). можно определить, какие жизненно важные органы человека пострадали больше всего.
Поиск метки обычно проводят два эксперта (специалиста) — технический и медицинский. Задача врача — определить место поражения конкретной части (желательно точки) тела и выявить степень опасности для жизни потерпевшего, а также при необходимости оказать ему первую помощь, особенно в первые минуты после электротравмы. Практика расследования несчастных случаев при эксплуатации электроустановок показывает, что на предприятиях, где есть медицинские пункты, это вполне возможно. Спасение человека с электротравмой в большинстве случаев зависит от быстроты устранения воздействия тока, а также от оперативности и правильности оказания первой помощи. Промедление может повлечь за собой гибель потерпевшего. Однако в ряде случаев квалифицированную медицинскую помощь, особенно на предприятиях, где отсутствуют медпункты, оказать вовремя не всегда удается, а вызов врача и его приезд к месту происшествия занимают много времени, вследствие чего потерпевшие погибают.
В медицинской практике не исключены случаи недостаточного опыта по реанимации потерпевших и даже его отсутствия у медработников. Часто симптомы предсмертной агонии (всхлипывания, подрагивание тела, попытки произнести какие-то слова и т. п.) ошибочно принимаются за признаки оживления организма, а медперсонал, даже зная бесперспективность своих действий в данных конкретных условиях, делает укол в область сердца и увозит потерпевшего, практически покойника, в больницу. Нельзя также забывать и о том, что квалифицированное медицинское заключение о характере и степени опасности электротравмы для здоровья потерпевшего позволит впоследствии (и при необходимости) правильно установить ему группу инвалидности.
Задача технического эксперта — по характеру внешнего рисунка метки и ее расположению на теле потерпевшего (ладонь, тыльная сторона ладони, пальцы, между пальцами, чаще всего — между большим и указательным пальцами руки, открытая часть шеи ит. п.) определить конкретное место контакта тела человека с поверхностью электроустановки, находившейся под опасным напряжением.
Известен случай поражения электрическим током парня, который при входе в троллейбус прикоснулся правой рукой к дверям. Это было установлено по метке между большим и указательным пальцами его руки и оставшемуся соответствующему рисунку на дверях. После проведения необходимых в таких случаях технических исследований выяснилось, что причиной появления напряжения в контактной сети 600 В на корпусе (на кузове) троллейбуса явился пробой обмотки якоря тягового двигателя постоянного тока, имеющего металлическую связь с корпусом троллейбуса.
На предприятии (независимо от формы собственности), где был зафиксирован несчастный случай, технический эксперт должен провести проверку состояния электроустановки и особенно тех узлов и мест, неисправность которых послужила его причиной.
Прежде всего это заземляющие устройства: возможен обрыв заземляющих проводников, то есть проводится проверка наличия цепи между контуром заземления и заземляемыми элементами электроустановки. Проверяется также наличие последних документальных данных об измерении сопротивления заземляющего контура, а при необходимости проводится инструментальная проверка его реальной величины. Важна также проверка состояния изоляции электропроводов, в частности силовых и осветительных сетей. Особое внимание уделяется техническому состоянию аппаратов напряжением до 1000 В, при эксплуатации которых также происходят несчастные случаи.В частности, проверяется наличие актов об измерении сопротивления изоляции катушек контакторов, магнитных пускателей, распредустройств, электрощитов и токопроводов.
При необходимости технический эксперт проводит лабораторные исследования технического состояния указанных аппаратов и обязательно тех, из-за которых произошел несчастный случай. Измеряется также величина напряжения прикосновения и шагового напряжения. Нельзя при этом пренебрегать напряжениями 65, 36, 12 В. Известно, что поражение ими человека может привести к летальному исходу лишь в случае возникновения электрической цепи через уязвимые места тела человека (тыльная сторона ладони, шея и т. д.) при внезапном воздействии тока.
Электротравмы, связанные с воздействием малых напряжений, не всегда заканчиваются смертью или утратой трудоспособности. Однако их обязательно следует регистрировать. Это позволит своевременно выявлять уязвимые места в электросети: износ ее изоляции; дефекты в работе средств электрозащиты; высокую проводимость полов на рабочих местах, особенно в помещениях, где чаще всего применяются электросети с пониженным напряжением (бытовые и производственные подвалы, овощехранилища, осмотровые канавы автогаражей и т. д.) и принимать соответствующие меры по устранению неисправности.
В перечень исследований, осуществляемых техническим экспертом, входит также обследование помещений по степени их электрической опасности: измеряется температура, влажность окружающей среды, загазованность и запыленность. Не стоит забывать при этом о токопроводимости пола помещений и обязательном изучении состояния одежды и особенно обуви потерпевшего (влажность, загрязненность, изношенность, проводимость и пр.)
Акцентирует внимание технический эксперт также на изучении организации труда потерпевшего (и членов бригады) в данный рабочий день, в частности на технических и организационных мероприятиях, обеспечивающих безопасность работ с частичным или полным снятием напряжения, и на самом процессе выполнения этих мероприятий.
Вполне понятный и обоснованный интерес в таких случаях вызывает и личность потерпевшего: состояние его здоровья, уровень квалификации, отношение к правилам безопасности и трудовой дисциплины, к употреблению спиртных напитков, склонность к браваде и показному бесстрашию, присущая некоторым верхолазам при работе на высоте (что нередко приводит к их падению). Обычно о психологической уравновешенности и морально-этических принципах любого члена бригады хорошо знают как сами ее члены, так и их руководители. К этому стоит добавить, что за последние годы в организации труда и непосредственно выполнении трудовых операций значительную роль играют особенности так называемого человеческого фактора, присущие как отдельной личности, в частности личности потерпевшего, так и коллективу, в котором он находился.
Все это позволит комиссии по расследованию несчастного случая выявить характерные, а может, даже повторяющиеся закономерности причин электротравм, разработать целенаправленные профилактические мероприятия, предупреждающие возникновение подобных несчастных случаев.
|