Шел, упал, очнулся - гипс
Личная неосторожность как причина падения человека - хороший повод для работодателя не «погружаться» в обстоятельства несчастного случая. А еще - не приводить в порядок рабочие места и территорию предприятия с целью предотвратить падение других людей.
Часто банальные падения человека практически на ровном месте становятся причиной серьезных травм. Значительное количество несчастных случаев на производстве происходит именно в результате падения. Однако простые и сравнительно недорогие, но эффективные меры помогут защитить персонал предприятий от травмирования.
Анализ несчастных случаев, произошедших на производстве в Украине, показывает, что среди основных происшествий, приведших к несчастным случаям, первое место занимают падения потерпевших во время передвижения:
Еще больше травм в результате падения фиксируется в непроизводственной сфере (45—50%). В странах Евросоюза, согласно статистике, производственные и бытовые травмы, связанные с падением на ровном месте, являются причиной несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, в масштабе, практически идентичном дорожно-транспортным происшествиям.
Кривая несчастных случаев на производстве, связанных с падением, по Николаевской области за период с 2002 по 2013 гг., как видно из графика, снижается, но менее интенсивно, чем кривая общего количества несчастных случаев на производстве. А это значит, что число падений не уменьшается. Статистика также показывает, что пик падений приходится на осенне-зимний период.
Столь частые происшествия регулярно приводят к серьезным травмам, требующим неотложной медицинской помощи, длительной госпитализации и значительных выплат на возмещение ущерба и лечение потерпевших. Характер повреждений от таких несчастных случаев —- переломы, сотрясение головного мозга, повреждение опорно-двигательного аппарата. Кроме возможных осложнений, падение очень дорого обходится и пострадавшему, и предприятию, и обществу в целом.
Вышеприведенная статистика заставляет абсолютно по-другому взглянуть на такие банальные с точки зрения повседневного использования вещи, как поверхность, по которой мы передвигаемся, геометрия рабочего пространства (размещение оборудования, пути следования и др.) и обувь.
28.03.2014 г. врач-эндокринолог Николаевской областной больницы в рабочее время шла по коридору отделения в обуви на высоких каблуках, подвернула ногу и упала, ощутив при этом сильную боль в области бедра. В травматологическом отделении Николаевской городской больницы, куда ее привезли, поставили диагноз - перелом шейки правого бедра со смещением. Комиссия по расследованию предложила мероприятия по устранению причин наступления несчастного случая: усовершенствовать инструкцию по охране труда, где указать необходимость использования удобной и безопасной обуви, так как это не было предусмотрено в соответствующей инструкции.
Очень часто во многих учреждениях мы видим красивые блестящие плиточные половые покрытия, полы из мрамора, каменной плитки, керамики, гранита и других скользких материалов, по которым ежедневно «расстилаются» работники и посетители современных маркетов, салонов, банков, офисов, других учреждений и организаций.
Классификатор видов происшествий, приведших к несчастному случаю (приложение 4 к действующему Порядку проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве (далее — Порядок), определяет три вида падений потерпевшего: во время передвижения, с высоты и в колодец, емкость, яму.
Преобладающее количество падений происходит во время передвижения. Их тоже можно разделить на два подвида: падение на текущей поверхности перемещения и с одного уровня на другой. Первое чаще имеет место при спотыкании о неровности поверхности или геометрию проходов, а также при проскальзывании подошвы обуви в результате недостаточного сцепления с поверхностью. Второе происходит на лестничных маршах, крыльце, пандусах, при наличии перепадов половых покрытий, эстакад и других возвышенностей. Поэтому такие объекты, как лестничные пролеты, ступеньки и платформы, эстакады, мостики, — все являются объектами потенциальной опасности.
Результаты расследования несчастных случаев, связанных с падением во время передвижения, показывают, что значительное их количество вызвано психофизиологическими причинами, а именно — личной неосторожностью потерпевшего. Далее идут организационные причины (нарушение трудовой и производственной дисциплины, в том числе невыполнение требований инструкции по охране труда). Куда меньшее число падений обусловлено техническими причинами, в основном неудовлетворительным техническим состоянием производственных объектов, зданий, сооружений. инженерных коммуникаций, территории.
Характерно, что до 2012 г. (начала действия Порядка) причины преобладающего количества падений относили к организационным. Это объясняется тем, что в Классификаторе причин наступления несчастных случаев Порядка появился п. 32 — личная неосторожность потерпевшего. В предыдущем Порядке, действующем с 2004 по 2012 г., такого пункта не было. С одной стороны, действительно, факт личной неосторожности при падении присутствовал всегда. Но установление организационной и тем более технической причины несчастного случая требует принятия определенных мер, которые нуждаются в финансировании, а также поиска ответственных за допущенные нарушения. А при расследовании падения по неосторожности потерпевшего в перечень мероприятий по устранению причин наступления несчастного случая вносятся в основном только два пункта: провести внеплановый инструктаж с потерпевшим и проинформировать работников о несчастном случае. К сожалению, особенно в последнее время при этом упускаются другие причины наступления несчастных случаев, что снимает ответственность за ненадлежащее состояние территории и зданий, некачественное проведение инструктажей и т. п., тем самым увеличивая риск повторного травмирования,
11.01.2014 фельдшер станции скорой медицинской помощи г. Николаева, выходя из здания для следования по вызову к больному, оступилась на крыльце и упала, ударившись спиной о нижнюю ступеньку. В больнице скорой медицинской помощи, куда ее доставили, диагностировали «компрессионный перелом тела позвонка N1 степени». Причиной несчастного случая комиссия по расследованию назвала невыполнение инструкции по охране труда (в инструкции прописано, что фельдшер обязан смотреть внимательно под ноги, быть осторожным при посадке и высадке из транспортного средства и т. д.). Но о том, не было ли крыльцо скользким, соответствовали ли его покрытие и конструкция требованиям безопасности, - ни слова. В мероприятиях по устранению причин наступления несчастного случая предусмотрели только два пункта: довести информацию о несчастном случае до сведения работников и провести внеплановый инструктаж с потерпевшей.
А ведь самые простые мероприятия способны эффективно снизить производственные риски. К примеру, посыпание зимой скользких дорожек песком, установление поручней на крыльце и другие, не требующие особых затрат, действия. Поэтому основной задачей инженеров по охране труда должен стать поиск способов снижения вероятности скольжения по поверхности, оптимизация геометрии проходов, предупреждение о разнице в уровнях, повреждениях ступенек и поверхности проходов и других опасностях, которые могут привести к падению. И только после того, как такие мероприятия будут выполнены, можно с чистой совестью обвинять потерпевшего в его личной неосторожности,
24.05.2014 аппаратчица ООО «Николаевский глиноземный завод», обнаружив течь возле насосного агрегата, вызвала по селекторной связи механика и осталась его ожидать, чтобы предупредить о возможных инцидентах. При этом аппаратчица была одета в спецодежду, спецобувь, имела каску и очки. Однако идя навстречу появившемуся механику, оступилась, упала и получила травму. Заводской машиной скорой помощи ее доставили в Октябрьскую районную больницу, где госпитализировали с диагнозом «перелом-вывих правого голеностопного сустава со смещением отломков». Никаких повреждений поверхности, выступающих, торчащих и других элементов, мешающих свободному и безопасному передвижению, комиссия по расследованию не обнаружила, а причиной несчастного случая назвала невыполнение инструкции по охране труда, где четко предусмотрено, что аппаратчица обязана быть предельно внимательной и осторожной.
Функционирующая на этом предприятии СУОТ предусматривает выполнение мероприятий по устранению рисков падения во время передвижения. К примеру, опасные участки, которые могут стать причиной падения, обязательно обозначаются нанесением соответствующей окраски, установкой предупреждающих знаков или табличек. Об обнаруженных повреждениях на путях передвижения все работники обязаны немедленно докладывать ответственному за охрану труда работнику. Такое участие в профилактике травматизма на предприятии поощряется.
Среди основных моментов, на которые следует обращать внимание во избежание падения, можно выделить следующие:
состояние обуви работников. Она должна быть прочной, удобной и на нескользкой подошве. Даже если поверхность будет скользкая, увеличение трения между ней и подошвой обуви значительно снизит риск скольжения; / освещенность проходов, проездов, дорожек, перекрестков, железнодорожных переездов. Освещение должно быть достаточным и не ослепляющим. Резкий перепад световых режимов отдельных зон также приводит к увеличению риска падения из-за постепенного привыкания глаз к другому уровню освещенности;
свободная проходимость путей передвижения. Проходы, коридоры, дорожки должны быть не только соответствующей ширины, но и не заставлены, не захламлены разными предметами, изменяющими геометрию установленного и привычного маршрута, что является частой причиной столкновения работников и их падения;
переноска грузов. Переносимые грузы и способы их перемещения не должны ограничивать обзорность, быть слишком тяжелыми, что может приводить к смещению центра тяжести и, соответственно, к падению;
остаточная влажность поверхности. Этот фактор является наиболее опасным при передвижении, так как влажная поверхность часто не может быть идентифицирована визуально и создает скользкую поверхность. Поэтому все разлитые жидкости, мокрые поверхности половых покрытий и дорожек следует немедленно убрать. При невозможности это сделать тающую поверхность обледеневших дорожек, проливы трудносмываемых масел в гаражах необходимо посыпать песком для улучшения сцепления;
пути движения к предметам, находящимся на высоте. Пути движения и площадки перед стеллажами, полками и другими возвышениями, где находятся предметы, которые нужно убрать и перенести, не должны быть с уклоном и недостаточным сцеплением. При необходимости использования стремянки она должна быть исправной и безопасной. При этом нельзя использовать стулья, столы, другие случайные предметы.
Конечно же, на каждом предприятии есть и другие риски, на которые следует обращать внимание. При помощи организационных и технических мероприятий их можно устранить или же минимизировать. И хотя падения сложно предугадать, их вполне можно предупредить.
Автор: Сергей Колесник
|